конец эпохи
Вчера был последний рабочий день главы американской Федеральной резервной системы (ФРС) Алана Гринспена, который проработал на этой должности 18 лет. О роли господина Гринспена в Америке и мире — обозреватель Ъ СЕРГЕЙ МИНАЕВ.
Формальные показатели, достигнутые Аланом Гринспеном за время руководства ФРС, таковы. При нем американский ВВП увеличился на 72% — темпы роста экономики США превысили темпы роста других индустриально развитых стран. 11 августа 1987 года, в первый рабочий день господина Гринспена, индекс Dow Jones составлял 2680 пунктов, а вчера, утром его последнего рабочего дня — 10 870 пунктов. Количество рабочих мест в Америке за 18 лет увеличилось на 32,1 млн, то есть на 31%. Процентные ставки упали с 8,39% годовых по 10-летним облигациям федерального казначейства и 9,31% по 30-летним ипотечным кредитам соответственно до 4,5% и 6,1%. При господине Гринспене Америка развивалась почти без спадов (было только два коротких — в 1990-1991 годах и в 2001 году). Наконец, если применять популярный среди американских экономистов "индекс нищеты" (складываются проценты уровня безработицы и роста потребительских цен — задачей ФРС является борьба с безработицей и с инфляцией одновременно), то в момент прихода Алана Гринспена на должность он составлял 10,2 пункта, а в момент ухода — 8,0. Намного меньше, чем у любого главы ФРС до него.
Главной заслугой Алана Гринспена перед США следует, по-видимому, признать низкую инфляцию. Конечно, победил инфляцию в Америке, которая составляла в 1979 году 13,3% (даже больше, чем на Украине, где в 2005 она составила 10,3%), не он, а его предшественник Пол Волкер, столь известный сегодня разоблачениями международных махинаций с иракской нефтью. Однако именно при Алане Гринспене об инфляции в США все забыли — кроме него самого. Он немедленно начинал беспокоиться, если рост цен превышал 2,5-3,0%, и принимал упреждающие меры, повышая процентную ставку. И этим он отличается от нового главы ФРС Бена Бернанке, который больше боится дефляции, потому что является специалистом по Великой депрессии.
Именно при Алане Гринспене мир снова поверил в американский доллар, который остается главной мировой валютой,— евро пока только надеется по-настоящему конкурировать с долларом за этот титул. Господин Гринспен также доказал, что умеет укрощать американские и мировые кризисы. Через два месяца после начала его работы, 19 октября 1987 года, американский фондовый рынок оказался в кризисе — акции упали за одни торги на 22,6%. И ничего, обещанием вливания денег в экономику Алан Гринспен кризис укротил. То же самое он сделал после азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов.
Рухнул при Алане Гринспене Советский Союз, население которого пугали невиданной инфляцией в Америке, слабостью доллара и обнищанием трудящихся масс в странах капитала. Граждане перестроечного СССР про господина Гринспена не слыхали, однако к доллару стали испытывать большое влечение. А среди большинства стран бывшего СССР доллар вообще стал национальной валютой. Фигура же господина Гринспена среди новых украинских финансистов стала символом стабильности мировой гегемонии США. Например, министр экономики Украины Арсений Яценюк перед визитом в США, где он собирался встретиться с главой ФРС, шутливо сказал Ъ: "Увидеть Гринспена — и умереть".