финансовые рынки
Вчера Нацбанк распространил информацию о структуре своих активов в 2005 году. По данным НБУ, в прошлом году произошел пятикратный рост вложений в ценные бумаги нерезидентов — до 20 млрд грн. Это рекордный показатель за все годы независимости Украины. Выйти на фондовый рынок и купить американские и британские гособлигации НБУ вынудил приток валюты от продажи "Криворожстали". Как стало известно Ъ, Нацбанк решился на этот шаг из-за того, что в тот момент лимиты западных банков на размещение крупных депозитов были закрыты. Ряд экспертов считают, что доходность на рынке западных госбумаг в 2006 году может охладить пыл НБУ.
Вчера Национальный банк опубликовал в газете "Урядовый курьер" итоговый баланс за 2005 год. Согласно официальным показателям Нацбанка, в прошлом году его совокупные активы увеличились на 41% — до 123,36 млрд грн. Средства и депозиты в иностранной валюте выросли за год с 48,6 млрд грн до 78,7 млрд грн, составив 64% активов банка по сравнению с 55,5% в 2004 году.
При этом Нацбанк продемонстрировал пятикратный рост активов, которые вкладывались в покупку ценных бумаг нерезидентов — с 4,05 млрд грн до 20,26 млрд грн, что стало наибольшим показателем за все годы независимости Украины. В итоге за один год одна из составляющих золотовалютных резервов Нацбанка увеличилась в активах НБУ с 4,6% до 16,4%, и составила пятую часть международных валютных резервов Нацбанка.
До 1996 года Украина не имела международных валютных резервов. Впервые они были сформированы в 1997 году при содействии программы расширенного финансирования Международного валютного фонда. По состоянию на 1 января 2006 года валютные резервы НБУ составили $19,4 млрд, в том числе монетарное золото — $275 млн, специальные права заимствования (СПЗ) и резервная позиция в МВФ — $1 млрд, наличная иностранная валюта — $14,4 млн, другие резервы в иностранной валюте — $19,1 млрд. Согласно закону "О Национальном банке Украины" в состав золотовалютных резервов НБУ зачисляются ценные бумаги (кроме акций), которые оплачиваются в иностранной валюте и размещаются самостоятельно либо через банки с рейтингом не ниже категории А.
До 2004 года на Украину распространялись ограничения МВФ, которые не позволяли НБУ вкладывать валютные резервы в ценные бумаги нерезидентов, пока украинские власти занимали деньги у фонда. Впрочем, еще за год до получения последнего транша от МВФ Нацбанк подключился к международной программе Всемирного банка RAMP, рассчитанной на государства с незначительным опытом управления ценными бумагами. Это помогло Нацбанку в 2003 году вернуться на внешние рынки, скупив облигации на сумму более $500 млн. К октябрю 2004 года Нацбанк увеличил портфель ценных бумаг нерезидентов до $1 млрд, однако часть из них вскоре пошла на поддержание ликвидности банка в период президентских выборов.
В течение девяти месяцев 2005 года НБУ незначительно увеличил свои активы в ценных бумагах нерезидентов — на 2,5 млрд грн до 6,7 млрд грн ($1,3 млрд). Однако в IV квартале произошел резкий прирост внешних активов — до 20,3 млрд грн ($4 млрд). "В 2005 году ресурсы банка увеличивались и естественно, что Нацбанк их использовал с целью получения соответствующего дохода",— сказал корреспонденту Ъ глава совета НБУ Валерий Геец. По словам чиновника, это стало возможным благодаря высокой доходности этих активов. Однако, как стало известно Ъ, резкое изменение структуры золотовалютных резервов первоначально Нацбанком не планировалось. Эти инвестиции спровоцировала продажа меткомбината "Криворожсталь", завершившаяся притоком на Украину $4,9 млрд (см. Ъ от 23 ноября). По словам источника Ъ в НБУ, Центробанк сразу же столкнулся с проблемой излишней ликвидности, а большинство лимитов на депозиты в иностранных банках в этот период были закрыты. Единственным вариантом для размещения активов стали купленные на вторичных рынках обязательства правительств США и Великобритании.
При этом, по словам собеседника Ъ в НБУ, Нацбанк намерен в 2006 году расширять свои активы за счет облигаций правительств стран G7, в частности, Франции и Германии, а также международных финансовых организаций. "Если посмотреть по статистическим данным МВФ, то в среднем ценные бумаги занимают 70% (резервов.—Ъ), а депозиты — только 30%. НБУ будет наращивать объем ценных бумаг и выходить на общепринятый уровень соотношения депозитов и резервов,— сообщили Ъ в Нацбанке.— Ценные бумаги менее рискованные, чем любой депозит в любом банке, при этом они более ликвидные. Если прервать депозит, надо заплатить комиссию. Бумагу можно продать на рынке в течение дня и сразу получить деньги".
Однако опрошенные Ъ эксперты разошлись в оценках привлекательности этих инвестиций. "НБУ не может позволить держать свои резервы в активах с высоким риском, а американские облигации считаются вообще безрисковыми. Доходность депозитов — 1-3%, а гособлигаций — 4,6%",— утверждает начальник аналитического отдела "Альфа Капитал" Владимир Тинул. "Сегодня рискованно вкладывать в государственные облигации,— считает директор отдела исследований 'Миллениум Капитал' Сергей Лесик.— Если вырастет ставка ФРС, которая сейчас составляет 4,25%, то доходность облигаций может упасть".