Зампред предлагает ускориться
Ульяновская область предлагает установить единые требования по подключениям ресурсоснабжающих организаций
Зампред правительства Ульяновской области Сергей Васин предложил министерству экономического развития РФ ввести в региональный инвестиционный стандарт единые требования по срокам получения технических условий и подключения к сетям для инвесторов и предпринимателей. По мнению господина Васина, эти сроки значительно влияют на поведение инвесторов и затрудняют реализацию их проектов, при этом в каждом ведомстве существуют свои внутренние регламенты, которых ресурсоснабжающие организации и придерживаются. В то же время опыт показывает, что эти сроки можно значительно сократить. Вице-премьер считает, что необходимо сформировать единые требования к срокам подключения на основе лучших практик по стране, а заявки оформлять через систему госуслуг, что позволит обеспечить надлежащий контроль за исполнением этих требований.
Сергей Васин (справа) считает, что предлагаемые меры помогут сократить сроки подключений и обеспечить контроль за исполнением услуги
Фото: Корпорация развития Ульяновской области
В минувшую среду зампред правительства Ульяновской области Сергей Васин на заседании правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития с участием президента РСПП Александра Шохина и заместителя министра экономического развития РФ Мурата Керефова внес предложения по совершенствованию регионального инвестиционного стандарта в части взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями по срокам получения технических условий и подключения к сетям для инвесторов и предпринимателей.
Как сообщало Минэкономразвития РФ, регинвестстандарт был разработан в 2021 году на основе «лучшего регионального опыта по привлечению бизнеса». Как отмечалось, его задача — сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений. Его основные пять элементов — инвестиционная декларация о неухудшении условий ведения бизнеса, сопровождение проектов и консультации предпринимателей, оперативное разрешение спорных вопросов через инвесткомитеты, наличие инвестиционной карты с информацией о территориальном планировании региона и свод инвестправил — оптимальных алгоритмов действий инвестора и сроков подключения к инфраструктуре. По данным министерства, к началу 2023 года регинвестстандарт внедрили 44 региона России, до конца минувшего года его должны были внедрить все субъекты РФ.
Однако, замечает господин Васин, сроки подключений к сетям ресурсоснабжающих организаций (РСО) — это «давняя и наиболее наболевшая проблема инвесторов и предпринимателей». «По регинвестстандарту и нацрейтингу отслеживаются сроки подключений к сетям и выдачи технических условий, но по факту в стране огромное количество ресурсоснабжающих организаций — как монополистов, так и различных частных структур. И у всех них свои внутренние регламенты, которые они никому не показывают, и, соответственно, ни региональные власти, ни Корпорация развития не могут никак повлиять на РСО, и приходится по крупным проектам заниматься этими вопросами в ручном режиме. Но если крупные инвесторы напрямую общаются с РСО, то опросы предпринимателей в рамках анализа делового климата показывают, что предприниматели постоянно жалуются на длинные сроки подключений и даже невозможность работать с РСО»,— сказал господин Васин. Он считает, что назрела необходимость установить единые сроки подключения к сетям РСО по всей России на основе лучших практик, которые демонстрируют, что можно сократить сроки подключений порой в два раза, «к примеру, с полугода до трех месяцев, что имеет большое значение для инвестора и предпринимателя», и этого уже добивались в некоторых регионах. «Но если в одном регионе удается сократить сроки выдачи техусловий и подключения к СРО в два раза, а бюрократические процедуры примерно везде стандартные, значит, реально добиться этого и по всей стране, установив четкие правила единым федеральным актом и включив это в регинвестстандарт», сказал вице-премьер. При этом он также предложил рассмотреть возможность включить предоставление этих услуг от РСО через единый портал госуслуг. «Чтобы это делалось не через их личные и ведомственные платформы, которые РСО сами насоздавали себе, а через единый портал, через который легко отследить все сроки и адекватность реакции ресурсоснабжающих организаций. По словам господина Васина, замминистра экономического развития согласился с предложением, ответив, что само министерство уже ведет похожую работу по изучению и внедрению единого стандарта.
Председатель ульяновского регионального отделения «Опоры России», директор Регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства (АНО) Руслан Гайнетдинов назвал предложения регионального вице-премьера «безусловно, важной темой». При этом он заметил, что предприниматели очень заинтересованы в сокращении сроков и упрощении процедуры подключения к РСО, «но еще более — в необходимости экспертной оценки предлагаемой услуги и внешней консультационной помощи по ее получению». По его словам, предприниматели нередко сталкиваются с тем, что им предлагают подключиться к сетям, «к примеру, от точки, находящейся в 20 километрах от объекта, в то время как при определенных условиях можно то же самое сделать от точки, которая находится в километре». По мнению господина Гайнетдинова, важно учесть возможность выполнения такой экспертизы внешней организацией, подобную методику уже внедрили в Московской области, начали внедрять и в Ульяновской области, но на полную ее реализацию не хватает средств.
Директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» и «ООО Газпроммежрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко заметил, что у всех федеральных РСО, таких как «Газпром», ПАО «Россети Волга» или ПАО «Т Плюс», и так существуют свои регламенты и требования по сокращению сроков подключений и сроков выдачи техусловий. Но очень многое, по его словам, «зависит от внешних факторов». К примеру, когда надо провести газопровод через лесной массив. «Мы спроектируем, но дальше начинается история согласования прохождения трасс с другими федеральными ведомствами, а у них уже регламенты более растекающиеся. И такие согласования бывают регулярно необходимы и с РЖД, и с Минобороны, и с Росавтодором, и так далее. И как свести все это с требованиями к другим ведомствам — это очень серьезная задача. Мы были бы очень рады, если бы все это могло решаться оперативно и было поставлено на цифровую основу. Внедрение этих предложений было бы правильным. Но пока у каждой РСО сегодня своя цифровая платформа. И справится ли портал „Госуслуги“ в его сегодняшнем виде со всем обилием информации и этих платформ — это пока вопрос без ответа. Надеюсь, что получится, у нас умная страна»,— заключил гендиректор.