«Демократия — вещь дорогая»

В Ярославской области могут отменить прямые выборы глав поселений

Ярославская областная дума рассмотрит законопроект, который даст советам 68 поселений право отказаться от прямых выборов глав в пользу назначений депутатами. Оппозиция видит в этом подготовку к отмене прямых выборов руководителей поселений. Председатель профильного комитета облдумы говорит, что кризис испытывает сама двухуровневая система местной власти.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Проект изменений в закон об организации и деятельности органов местного самоуправления Ярославской области внес губернатор Михаил Евраев. Законопроект дает право всем поселениям региона вводить избрание главы через конкурс, без прямых выборов.

Сейчас в регионе действуют две основных схемы избрания руководителей местных исполнительных органов власти. Главы районов, городских округов и городских поселений, являющихся центрами районов, избираются депутатами местных советов по конкурсу. Главы сельских и городских поселений, не являющихся центрами районов, избираются прямым голосованием жителей. Еще одна возможная схема с главой-депутатом и сити-менеджером используется лишь в одном сельском поселении.

Изменения в областной закон предполагают, что возможность выборов главы депутатами через конкурс появится во всех поселениях региона, вне зависимости от их статуса. При этом решать, отменять прямые выборы или нет, будут местные советы.

«Изменения обеспечат возможность городским и сельским поселениям Ярославской области самостоятельно определять уставом муниципального образования способ избрания глав поселений в рамках предусмотренных региональным законом альтернатив»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Представители оппозиционных партий уже заявили, что речь идет о завуалированной отмене прямых выборов на местном уровне.

«Эта вариативность, понятно, будет в пользу выборов депутатами. У нас большинство депутатов представляют "Единую Россию", и они сделают так, как им скажет власть. Мы всегда выступаем за прямые выборы и будем голосовать против этого законопроекта»,— сказала «Ъ-Ярославль» председатель фракции КПРФ в Ярославской областной думе Елена Кузнецова.

Лидер «справедливороссов» в облдуме Сергей Хабибулин тоже прогнозирует полный отказ от прямых выборов в поселениях.

«Они говорят, что каждое поселение само решит, но везде под козырек возьмут и сделают, как надо будет губернатору. Плохо, что это происходит. Избранный глава отличается ответственностью перед избирателями. Не исключено, что главами сельских поселений будут назначать "варягов", которым нужно набраться опыта и потом куда-то уехать»,— сказал «Ъ-Ярославль» Сергей Хабибулин. Депутат полагает, что в случае отмены прямых выборов местной власти у избирателей разовьется «апатия» и они вообще перестанут ходить на выборы.

Представитель «Единой России», председатель профильного комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Илья Осипов с этой точкой зрения не согласен.

«Важно отметить, что нет непосредственной отмены прямых выборов, а появляется еще одна дополнительная возможность — по конкурсу. Надеюсь, не все муниципальные образования будут этим пользоваться. Отчасти подоплека может быть направлена на экономию бюджетных средств. Бюджеты поселенческие самые нищие. Демократия – вещь дорогая, но отказ от демократии может стоить еще дороже. Выборы это для системы стресс, но на каждых выборах система самосовершенствуется»,— сказал «Ъ-Ярославль» Илья Осипов.

По мнению депутата Даниловского сельского поселения Лидии Алабышевой, советы на местах, скорее всего, откажутся от прямых выборов, когда появится такая возможность.

«Мы уже привыкаем и к тому, что выборы проходят по конкурсу. Думаю, что депутаты примут такое решение. Больших отличий избранных и назначенных глав нет. По конкурсу у нас назначались опытные люди, работавшие в органах местного самоуправления, и потрясений особых не было. Большой разницы между избранным и назначенным главой нет»,— сказала «Ъ-Ярославль» госпожа Алабышева, добавив, что сама является сторонницей прямых выборов.

Абсолютное большинство избранных глав поселений Ярославской области сейчас представляют «Единую Россию». На последних состоявшихся в январе 2024 года выборах в Пречистенском сельском поселении кандидат от партии набрал 91,79% голосов избирателей.

По словам Ильи Осипова, способ избрания глав поселений сейчас не является самым острым вопросом. Кризис переживает сама двухуровневая (район и поселение) система организации местной власти.

«Все больше звучат предложения перейти к одноуровневой системе и упразднить вообще поселения. Может быть, честнее признать, что не нужно резать хвост по частям и надо отказаться от поселенческого уровня.

Все больше полномочий уходит на районный уровень. Человек приходит к главе поселения, а он сделать ничего не может. Хотя практика Переславского района (который присоединили к городскому округу, упразднив поселения — "Ъ-Ярославль") показывает, что преимущества одноуровневой системы неочевидны. Образуется вакуум власти на местах. Люди говорят: о нас забыли»,— рассуждает Илья Осипов.

Всего в Ярославской области 67 сельских поселений, а также одно городское поселение, не являющееся центром района (Лесная Поляна). Их и коснутся изменения в случае принятия законопроекта Ярославской областной думой.

Антон Голицын

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...