Коротко

Новости

Подробно

Японские компании уступят "Сахалин-2"

Чтобы Shell сохранила контроль над проектом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

международное сотрудничество

Главный финансовый директор японской Mitsubishi Итиро Мидзуно вчера заявил, что Mitsubishi Corp. и Mitsui Co, владеющие в совокупности 45% долевого участия в проекте "Сахалин-2", могут продать часть своей доли компании Shell. Очевидно, Shell предложит купленный пакет "Газпрому" в обмен на половину участия в СП "Заполярное-Неоком" — тогда ей удастся сохранить контрольный пакет в "Сахалине-2".


Итиро Мидзуно сообщил вчера в Токио, что Mitsubishi и Mitsui собираются продать часть своей доли в "Сахалине-2" компании Shell. Господин Мидзуно не уточнил размер доли, о продаже которой ведутся переговоры, добавив, что продажа связана с возможным получением доли в "Сахалине-2" "Газпромом". Представитель Shell вчера отказался комментировать Ъ заявление финдиректора Mitsubishi, сославшись на "конфиденциальность переговоров". В Mitsui заявление господина Мидзуно также не комментируют.

Оператором проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), является компания Sakhalin Energy (SE). Shell Sakhalin Holding владеет 55% акций SE, Mitsui Sakhalin Holding — 25%, Diamond Gas Sakhalin (учреждена Mitsubishi) — 20%. Доказанные запасы нефти на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях, которые разрабатывает SE, составляют 150 млн тонн, газа — 500 млрд кубометров. SE строит завод по сжижению природного газа на юге Сахалина мощностью 9,6 млн тонн в год, из которых 8 млн тонн уже законтрактованы сроком на 25 лет.

Напомним, 7 июля прошлого года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Shell Йерун ван дер Веер подписали в Лондоне меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым газовый концерн получит 25% плюс одна акция SE в обмен на 50% СП "Заполярное-Неоком". Компании отметили, что эти активы не являются эквивалентными, одной из сторон придется доплатить за приобретение, и приступили к переговорам.

Однако через неделю после подписания меморандума Shell заявила, что затраты на второй этап реализации проекта "Сахалин-2" должны составить не $12 млрд, как это оговаривалось в СРП, а $20 млрд. Смета затрат была представлена российским контролирующим органам, в настоящее время ее рассматривает Главгосэкспертиза. Проверка должна быть завершена в феврале, однако глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян уже заявил, что целиком новая смета утверждена не будет.

Эксперты полагают, что Shell должна купить не менее 20% участия в SE — тогда после обмена с "Газпромом" у нее останется контрольный пакет акций. Возможно, впрочем, что в связи с увеличением затрат на реализацию второго этапа проекта "Сахалин-2" "Газпром" потребовал от Shell больше участия в SE, чем это было изначально оговорено в меморандуме, и Shell решила выкупить дополнительные доли у японских коллег по консорциуму.

В "Газпроме" возможную сделку между Mitsubishi, Mitsui и Shell не комментируют. "'Газпром' пока не обсуждал эту покупку с участниками 'Сахалин-2'",— заявили Ъ в пресс-службе газового концерна.

Ъ будет следить за развитием событий.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ



Комментарии
Профиль пользователя