Ведомости

«Пава» сменила форму руководства
Вчера совет директоров ОАО «Пава» принял решение о досрочном прекращении полномочий ОАО «Компания «Агропромресурсы» в качестве исполнительного органа ОАО «Пава» и расторжении заключенного с ним договора. Гендиректором «Павы» назначен Олег Попов. «Принятое решение носит чисто технический характер и направлено на упрощение системы управления компанией», — сообщил пресс–секретарь компании «Финам» (финансовый консультант «Павы») Владислав Кочетков. По его словам, это также позволит снизить управленческие издержки и «снять беспокойство миноритарных акционеров «Павы», которые не являются акционерами АО «Компания «Агропромресурсы». Господин Кочетков пояснил, что основными владельцами «Павы» и «Агропромресурсов» являются одни и те же лица. «После проведения IPO и общения с инвесторами, инвестиционными компаниями и банками пришло осознание, что конструкция, при которой управляющим органом является юридическое лицо, менее прозрачна, чем традиционная, с единоличным исполнительным органом — генеральным директором», — заявил специалист по связям с общественностью «Павы» Игорь Заботин. По его словам, на практике управляющая компания оправданна и ее использование приносит дополнительный эффект скорее в холдинговых структурах, где сосуществуют различные бизнес–направления. «В нашей компании оптимальной является структура, когда исполнительным органом будет являться не юридическое лицо, а конкретный человек», — отметил он. Игорь Заботин уточнил, что все сотрудники управляющей компании ОАО «Компания «Агропромресурсы» будут переведены на такие же должности в ОАО «Пава». Олег Попов ранее занимал должность гендиректора «Агропромресурсов».
«Интерфакс–Сибирь»

«Кузнецкие ферросплавы» возобновили строительство печей в Юрге
В этом году ОАО «Кузнецкие ферросплавы» (КФ) планирует построить две печи в Юрге. Об этом сообщили в пресс–службе новокузнецкого предприятия. За последние два года КФ увеличили выпуск ферросилиция почти на четверть — до 440 тыс. т в 2005 году — за счет ввода в строй 4 печей, стоявших с 1992 года. В прошлом году работали все 15 печей завода, и резервов мощностей практически не осталось. В Юрге КФ строят в качестве своего подразделения Юргинский ферросплавный завод (ЮФЗ). Первую печь начали строить в апреле 2005 года, но в августе работы остановили в связи с резким снижением цен на ферросилиций на мировом рынке и аварией на энергетических объектах КФ. После аварии уже изготовленный трансформатор для ЮФЗ был направлен в Новокузнецк на замену выведенного из строя. Как сообщили в пресс–службе КФ, всего на строительство ЮФЗ с двумя печами планируется направить 510 млн руб. Ввод в строй первой печи запланирован на май–июнь 2006 года, второй — на конец года.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

В Новосибирской области создадут филиал «Газпрома»
Администрация Новосибирской области намерена разработать программу газификации региона на 2006–2010 годы и план реализации соглашения о сотрудничестве с ОАО «Газпром». Об этом заявил на заседании президиума областной администрации в понедельник руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов. Как сообщила пресс–служба администрации региона, в рамках реализации соглашения планируется создать филиал ОАО «Газпром» в Новосибирской области для выполнения инвестиционной программы по объектам газификации. «При проектировании и строительстве систем газоснабжения необходимо использовать современные технологии и материалы. При газификации населенных пунктов — оказывать меры социальной поддержки населению: кредитование, субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам», — сказал господин Анисимов. Он отметил, что через Новосибирскую область проходят два магистральных газопровода проектной пропускной способностью более 22 млрд куб. м газа в год, при этом проектная мощность газопроводов используется на 25%.
«Интерфакс–Сибирь»

Алтайский край закупает технику против птичьего гриппа
2,4 млн руб. выделено из алтайского краевого бюджета на приобретение пяти дезинфекционных автомобилей для борьбы с птичьим гриппом. Об этом губернатор Александр Карлин сообщил вчера главам муниципальных образований на учебно–методическом сборе, посвященном итогам работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Автомобили, предназначенные для санитарной обработки, будут закуплены у ОАО «Механический Калачинский завод» (Омская область). Алтайские ветеринары надеются, что техника появится в крае в первом квартале 2006 года. Кроме того, за счет средств краевого бюджета будет доукомплектована оборудованием краевая лаборатория, что позволит проводить необходимые исследования и давать оперативные диагнозы на территории края. На сборе губернатор Карлин рассказал, что в крае образован штаб по борьбе с птичьим гриппом, а также готовится ряд мероприятий технического и организационного характера. Кроме того, власти региона рассчитывают на выделение дополнительных средств из федерального бюджета, в том числе на вакцинацию населения и птицы.
«Амител»

Кузбассу не хватает отделения РФФИ
Вчера пресс–служба администрации Кемеровской области сообщила о том, что власти Кузбасса обратились к руководителю Российского фонда федерального имущества (РФФИ) с просьбой рассмотреть вопрос о создании отделения РФФИ на территории области. Обладминистрация считает, что отсутствие регионального отделения РФФИ на территории Кемеровской области негативно влияет на эффективность работы службы судебных приставов. «В настоящее время службе судебных приставов по реализации арестованного имущества приходится работать с Сибирским межрегиональным отделением РФФИ, расположенным в городе Новосибирске. Создание отделения? на территории Кемеровской области позволило бы значительно улучшить результаты реализации арестованного имущества должников и значительно увеличить отчисления во все уровни бюджета», — говорится в сообщении пресс–службы. Она также приводит ответ руководства РФФИ, в котором указывается, что в настоящее время прорабатываются варианты оптимизации сети территориальных подразделений фонда и предложение кемеровской обладминистрации будет учтено.
ВАЛЕНТИН РОМАНОВ

«Пятый канал» не виден на Алтае
В Республике Алтай (РА) на сегодняшний день вещание ТРК «Пятый канал» (Санкт–Петербург) невозможно в силу технических причин. Как пояснил руководитель филиала РПТЦ по РА Владимир Тимощук, на эти частоты пока нет даже передатчика. «Держать передающие мощности без вещателя невыгодно. В то же время, если руководство выигравшего в конкурсе канала обратится к нам с предложениями, мы готовы предоставить им помещение и обслуживание», — сказал господин Тимощук. РА оказалась в числе регионов, где ТРК «Пятый канал» выиграла конкурс на право вещания на 41–й частоте.
«Regnum»

Признаки неуставных отношений оказались на лице
Новосибирская гарнизонная прокуратура возбудила дело о неуставных взаимоотношениях. Как и в случае, произошедшем в Челябинском танковом училище, командование новосибирской части попыталось не предавать дело огласке. Как сообщили в прокуратуре Новосибирского гарнизона, обвинение в превышении должностных полномочий следователи предъявили военнослужащему срочной службы в/ч 31829 17–го военного городка старшему сержанту Степану Ходорову. По версии прокуратуры, еще 14 января Степан Ходоров, призванный из Омской области, нанес несколько ударов по лицу своему земляку рядовому Валерию Махновскому, призванному на год позже. О мотивах мордобоя в прокуратуре сообщить отказались. Со ссадинами и гематомами Валерия Махновского госпитализировали в медсанчасть. Сейчас он уже выписан и будет дослуживать в другой части. По данным прокуратуры, командир батальона части (его имя не раскрывается) попытался скрыть факт рукоприкладства. Однако о нем стало известно следователям. Сержанта Ходорова заключать под стражу не стали — он отпущен под наблюдение командования. Для комбата решили ограничиться дисциплинарным взысканием. Ему объявили прокурорское предостережение о недопустимости умалчивания подобных фактов. В части, где произошел инцидент, сообщили, что, если бы не ЧП в Челябинске, инцидент в Новосибирске остался бы незамеченным. «На новом витке борьбы с дедовщиной, объявленной на самом высоком уровне, Ходорову могут присудить внушительный срок в дисбате», — заявил представитель части.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

В Томске прорвало водовод
Вчера в результате порыва магистрального водовода в Томске оказались отключенными от холодного водоснабжения 26 жилых домов. Как сообщили в Главном управлении МЧС по Томской области, в их числе 13 домов по ул. Елизарова и 8 — по пр. Кирова. По словам собеседника агентства, ремонтно–восстановительные работы проводятся тремя аварийными бригадами. Их планируется завершить сегодня утром.
«Интерфакс–Сибирь»

В заказнике спасают лебедей
От сильных морозов в единственном в Сибири лебедином заказнике в Алтайском крае погибли три лебедя. Об этом сообщили в администрации Советского района. Всего на озерах в Советском районе в этом году осталось зимовать около 300 лебедей. В конце января в 40–градусные морозы озеро Светлое замерзло. Птицы перелетели на озеро Лебединое, но и оно не смогло вместить всех: незамерзшая полынья оказалась слишком маленькой. Добраться до озера егери не могли в течение нескольких дней, поскольку дорогу замело снегом. В администрации района отметили, что управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай направило в село Советское «КамАЗ» с 20 т гранулированного корма. Однако гранулы на морозе превратились в камень, и лебеди не смогли клевать их. По словам егерей, единственная возможность спасти лебедей во время морозов — помощь местных жителей, которые кормят птиц зерноотходами и овсом из своих хозяйств.
«Интерфакс–Сибирь»

Курорты ждут потепления
Продолжительные январские морозы, установившиеся в Западной Сибири, нанесли серьезный удар по сибирским горнолыжным комплексам и по всей инфраструктуре, связанной с этим видом спорта. С 8 января закрыта горнолыжная база «Ключи», расположенная около новосибирского Академгородка. В минувшие выходные не работал горнолыжный комплекс «Новососедово» в 130 км от Новосибирска. Также не совершались перевозки по автобусному маршруту Новосибирск — Шерегеш — Новосибирск. В то же время исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Галина Машухова отметила, что лишь 30% горнолыжников и сноубордистов вернули деньги за купленные на январь путевки. Остальные 70% перенесли время отдыха на начало февраля — синоптики уже пообещали, что будет теплее. «Практически никто не заменил российские трассы заграничными, — рассказала госпожа Машухова. — За границей сегодня тоже не жарко, да и путевки стоят дороже». Как сообщил директор туристической компании «Братья Говор» Валерий Говор, «в прошлом году с 13 января по 20 февраля в Новосибирске тоже было морозно, поэтому по уровню доходности нынешний горнолыжный сезон ничем не отличается». Впрочем, отметил он, проблема не в погодных условиях, а в психологическом факторе: «При температуре в минус 40 практически никто не покупает путевки на горнолыжные курорты, даже несмотря на то, что там тепло».
«Regnum»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...