Песнь о макулатуре

О выставке — Ирина Кулик

Галерея "Ковчег" уже давно культивирует своего рода "боковой взгляд" на историю искусства ХХ века, позволяющий разглядеть неожиданные, несмотря на свою вроде бы очевидность и обыденность, сюжеты для выставок. "Ковчег" уже делал выставки, посвященные еде ("Память неба"), курению ("Сто лет с огоньком"), отдыху у моря ("На солнечном пляже в июле") и даже такому сугубо советскому времяпрепровождению, как заседание на всевозможных собраниях ("Слушали-постановили"). Новая концептуальная выставка галереи, "Желтые страницы", также обращена к сюжету, важность которого трудно переоценить,— газете.

Художественную выразительность включенного в картину газетного листа первыми оценили, наверное, еще кубисты, не только рисовавшие покрытые шрифтом страницы в руках своих моделей, но и включавшие в свои произведения обрывки всамделишных газет, которые с тех пор накрепко приклеились к искусству. Газета как сюжет или как материал художника объединяет собранные в "Ковчеге" произведения авторов, у которых, казалось бы, нет почти ничего общего. Официознейшие "Декрет о мире" и "Декрет о земле" Владимира Серова, герои которого знакомятся с вынесенными в заглавие документами по газетам, соседствуют со сделанными на газетных листах произведениями классика концептуализма Дмитрия Александровича Пригова, "Старик с газетой" 1962 года примитивистки Татьяны Мавриной — с опусом прославленного нонконформиста Оскара Рабина, одним из элементов которого являются обрывки каких-то иностранных печатных изданий. Интерес к газетам не угасает и у художников нового поколения, например, Антона Литвина, представленного работой, озаглавленной "Put-in, Put-out" и представляющей собою страницу "Происшествия" из газеты "Коммерсантъ" с забеленными строчками и белыми же прямоугольниками вместо фотографий.


Понятно, что выставка в "Ковчеге" — отнюдь не только о художественной выразительности газеты, но и о том особом, весьма двойственном статусе, которым она обладала в советском мире. Газета — это и "скрижали" власти, своего рода сакральный предмет, и в то же время это универсальная "хозяйственная" бумага, которой находят самые разные бытовые, в том числе и сугубо низменные, применения,— в нее заворачивают продукты, ее используют как скатерть и как туалетную бумагу, ею оклеивают стены и складывают из нее летние панамы. Такую газетную шляпу кураторы выставки в "Ковчеге" присмотрели, например, на голове персонажа рисунка Виктора Попкова "Разговор". В "Ковчеге" можно увидеть и примеры куда менее тривиального использования газетной бумаги — например, куклы для театра теней, которых в 1920-1930-е годы вырезали художники Иван Ефимов и Нина Симонович-Ефимова.


И, конечно же, на выставке в "Ковчеге" можно будет увидеть не только искусство про газету или на газете, но и сами газеты. Среди представленных на выставке раритетов есть вышедшая едва ли не в единственном экземпляре "Газета футуристов" и газета "Владимир Маяковский", выпущенная после гибели поэта, лагерные газеты "Полярная звезда" и "Труженики заполярной кочегарки", "Культура и жизнь" с текстом знаменитого "Постановления о журналах 'Звезда' и 'Ленинград'", номер "Медицинского работника" 1953 года с сообщением о смерти Сталина и медицинским заключением и многие другие издания, являющиеся уже не искусством, но историей.


Галерея "Ковчег", с 10 февраля


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...