«Болезнь Х»: что это такое и насколько она опасна

17 января в рамках Всемирного экономического форума в Давосе пройдет встреча под названием «Подготовка к болезни Х». Что известно о гипотетическом смертоносном заболевании — в материале «Ъ».

Что такое «болезнь Х»

«Болезнью Х» называют риски возникновения пандемии, вызванной ранее неизвестным или прежде неопасным для людей патогеном. Такая инфекция может появиться в результате мутации, террористической атаки или неосторожности в лаборатории. Термин введен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Медики часто называли «инфекцией Х» коронавирус, который возник в Китае в конце 2019 года и оттуда распространился по всей планете. По информации Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 6,9 млн летальных исходов, что делает пандемию коронавируса одной из самых смертоносных в истории.

Некоторые медики опасаются, что из-за непредсказуемости следующее «заболевание Х» может оказаться еще опаснее. Исследователи Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что при наихудшем сценарии новая инфекция может в 20 раз превзойти COVID-19 по смертности. По словам американского иммунолога и в прошлом медицинского советника Белого дома Энтони Фаучи, человечество «чаще всего поражает именно то, чего оно не ожидает».

Стоит ли опасаться «болезни Х»

В январе 2021 года бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал появление новых инфекций «неизбежным процессом эволюции». Поводом для его заявлений стали новости о возникновении смертельно опасной «болезни Х» в Конго. Господин Онищенко также отметил, что при появлении нового заболевания важнее всего не допустить распространения паники и фантазий насчет его природы.

В американской прессе специалистов ВОЗ критиковали именно за излишнюю осторожность и попытки посеять панические настроения. В то же время медик и автор книги «Конец эпидемий» Джонатан Квик полагает, что политика Всемирной организации здравоохранения взвешена, а «самоуспокоенность в настоящее время несет значительные риски».

Роспотребнадзор считает, что Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для успешного отражения биологических угроз, в том числе «болезни Х». В ведомстве подчеркивают, что «громкие» заявления о новой болезни могут нести экономические мотивы.

Что делают для предотвращения новой пандемии

Начиная с 2015 года ВОЗ публикует перечни наиболее опасных заболеваний. В списки патогенов попадают коронавирусы, флавивирусы и геморрагические лихорадки. В феврале 2018 года Всемирная организация здравоохранения внесла «заболевание Х» в перечень патогенов и заболеваний, которые требуют срочной разработки вакцин или способов лечения.

Чтобы предотвратить новые пандемии, исследователи прямо сейчас разрабатывают платформы, которые помогут создать вакцины через несколько месяцев после выявления первого случая «болезни Х». Проще говоря, они создают рецепты новых прививок. После выявления вируса разработчики смогут не искать вакцины с нуля, а секвенировать геном вируса и вставить его в заранее подготовленные платформы.

В январе 2016 года аналогичная работа ВОЗ вместе с частными и государственными организациями привела к созданию «первой в истории полностью эффективной вакцины против Эболы». Ее разработали и испытали за 12 месяцев, ранее такой процесс занимал порядка 5–10 лет. Первая вакцина против коронавируса появилась еще оперативнее — спустя девять месяцев после выявления вируса в Китае. Препарат зарегистрирован в России в августе 2020 года под названием «Спутник V».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...