Ставка заставила считаться
Выгодно ли хранить сбережения на депозитах
Банки снижают ставки по депозитам. Хотя некоторые аналитики считают, что регулятор еще может ужесточить политику. По данным платформы «Финуслуги», доходность по годовым вкладам всего за неделю упала на половину процентного пункта — до 12%. Такая же динамика с депозитами на срок от шести месяцев. При этом у рынка нет консенсуса, что цикл повышения ставок уже завершен. Еще один пересмотр на февральском заседании, например, допускали в Совкомбанке, Альфа-банке и Синара- банке.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Какое решение может принять регулятор через месяц? И как выгодно распорядиться своим капиталом? Главный экономист «Ренессанс-Капитала» по России Софья Донец считает, что риски для инфляции еще есть, но незначительные: «Разговоры о том, что ставку в феврале могут все-таки повысить, не столько сохранились с конца 2023 года, сколько, наоборот, активизировались в начале 2024-го. Не могу сказать, что послужило триггером.
Скорее, это происходит на уровне каких-то интуитивных вещей. Если смотреть на данные, сложно сказать, что есть какой-то повод, который должен нас заставить увидеть более обеспокоенный ЦБ. Фактором в плюс все-таки является стабилизация курса рубля, и не потому, что это самодостаточный индикатор, а вещь, которая, как правило, отражается на рыночных настроениях, на ожиданиях, в том числе инфляционных.
Ставка на текущих уровнях уже очень и очень высокая, поэтому без каких-то ярких факторов не будет идти речи о еще одном повышении. Напомню, все-таки в декабре нам ЦБ сигнализировал, что на столе уже было решение по неизменности процентной ставки. Мы получили мало новой информации по бюджетному стимулу. Расходы закрылись выше 32 трлн руб., но это не сюрприз. И я напомню, что в этом году бюджетный дефицит по всем планам будет сужаться. Конечно, в 2024-м по-прежнему будет много внимания приковано к ситуации на рынке труда.
Наверное, большую часть года мы находиться в ситуации низкой безработицы, но не снижающейся. Ей уже больше некуда уменьшаться. Это несколько меньше давит на зарплаты. Но такого рынка труда у нас еще никогда не было, и это гипотеза, которая потребует проверки временем».
На прошлом заседании в декабре Центробанк сообщил, что близок к завершению цикла роста ставки, однако решение будет принимать исходя из темпов инфляции и ожиданий со стороны населения. Последние остаются высокими. В декабре опросы показали, что граждане ждут роста цен на 14% на горизонте года. При этом месяцем ранее этот показатель был 12%.
Инфляция в декабре, по подсчетам Росстата, оказалась на уровне 0,7%. Экономисты признают, что это много, но такая динамика объясняется предновогодним ажиотажем и не должна влиять на мнение Центрального банка. Директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков считает, что регулятор на следующем заседании впервые за полгода возьмет паузу. А на инфляцию власти будут влиять другими мерами, отмечает собеседник “Ъ FM”:
«Потребительский спрос постепенно остывает, кредитование физлиц быстро сокращается. ЦБ реагирует на изменение темпа увеличения инфляции. При 7-процентном годовом росте, если текущая инфляция сохраняется, ЦБ и правительство смогут перейти к донастройкам механизма ограничения инфляции.
Сейчас ослабление рубля остановилось, фактически он укрепляется. В потребительском кредитовании и ипотеке вполне могут происходить некие процедуры донастройки, и в первую очередь это касается ужесточения доступа к ипотеке, определенные действия, которые вступили с начала 2024 года, тоже там присутствуют. Это очень сильно влияет на активность. Думаю, что и здесь можно продолжить работу в этом направлении. Сокращение потребительского кредитования, конечно, будет отражаться, в том числе и в темпах инфляции.
При нынешних вводных ключевая ставка в 16% позволит привести инфляцию к 4%? Вполне вероятно. Но опять же у нас есть бюджетный стимул, ВПК. Выплаты, которые там производятся, создали всплеск потребительской активности в 2023 году».
Эльвира Набиуллина неоднократно отмечала, что ставки будут оставаться высокими «продолжительное время». В Минфине заявляли, что ждут их снижения не раньше четвертого квартала 2024 года. Впрочем, участники рынка в такой сценарий не верят, поэтому самыми привлекательными кредитные организации делают короткие вклады — на три месяца. По ним средняя доходность в топ-10 банков за последнюю неделю выросла до 14,5%.
Игроки рынка сообщали “Ъ FM”, что значительно пересматриваться эти показатели уже не будут. И февральское заседание на их решение вряд ли повлияет, считает аналитик «Цифра Брокер» Наталия Пырьева:
«Кредитование почему-то и не начинало охлаждаться, мы видим минимальные темпы. Бизнес продолжал брать деньги у банков достаточно активно. Это все говорит о том, что пока ставки еще не заложены, и Банк России, соответственно, будет наблюдать.
Глобально высокая ставка — это плохо для бизнеса. Здесь необходимо балансировать между одним и другим. Текущий уровень достаточно высокий.
Конечно, в условиях высоких ставок депозиты остаются актуальными. Высока вероятность, что это продлится долго. Ставки близки к пику повышения, и мы полагаем, что уже во втором квартале мы сможем увидеть первые шаги по снижению ставок. Поэтому сейчас самое время присмотреться к высоким процентам, которые предлагают по депозитам и по облигациям тоже».
Глава Сбербанка Герман Греф называл нынешнюю ставку в 16% запретительной. По его мнению, она может начать снижаться после первого квартала, но к концу 2023 года все равно будет выше 10%. Сам же Банк России прогнозирует среднюю ставку на этот год от 12,5% до 14,5%.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".