Ковровый концептуализм

Пропагандирует Милена Орлова

В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка западноевропейских шпалер XVI-XX веков из коллекции музея. Рядом с коврами старинных мануфактур вроде знаменитой Обюссонской будет выставлена гигантская шпалера "Алефбет" нашего современника Гриши Брускина, видного представителя соцарта и вообще концептуализма.

Трудно вообразить себе вещи более несовместные, чем ковер и концептуализм. Декоративно-прикладное искусство (ДПИ), пусть даже самого высочайшего уровня, по традиции разведено с так называемым чистым искусством, со времен Канта гордящимся своей прекрасной бесполезностью. У прикладников, конечно, своя цеховая гордость, но, как бы ни почитали любители антиквариата Фаберже, Галле и Буля, не они стоят на вершине мировой художественной иерархии. Рубенс и Гойя вошли в историю вовсе не эскизами-картонами для тех же ковров-шпалер. Действительно, многие гении не чурались низких ремесленных жанров, но сомнительно, что Малевич достиг бы своей нынешней славы, если бы ограничился только супрематическими чайниками и чашками (надо признать, ужасно неудобными). Ситцы с абстрактными набойками, придуманными его коллегами авангардистками, допустим, надолго прижились на советских ткацких фабриках, но в целом проект "искусство на производстве" как-то не оправдал возлагавшихся на него в начале XX века ожиданий. Видимо, экстравагантность противопоказана массовому вкусу.


Чего не скажешь о предметах роскоши. В этой области альянс "чистых" творцов с традиционными мануфактурами оказывается плодотворен и выгоден для обеих сторон. Даже очень известные и дорогие дэпэишные брэнды страдают от отсутствия свежих — концептуальных! — идей. Одни и те же формы (какие-нибудь львиные лапы, розочки, орнаменты), воспроизводимые десятилетиями, морально устаревают и незаметно приобретают патину пошлости, обесценивающую самое изощренное технологическое мастерство (так, например, случилось с теми самыми шпалерами, выродившимися в пресловутые китчевые коврики с лебедями).


В свою очередь, современному искусству зачастую не хватает как раз чисто ремесленного качества (почему — вопрос отдельный, многие художники добровольно отказались от этой "устаревшей" категории, а теперь, наверное, жалеют), весомости солидной вещи, в которую вложено много ручной работы. Не в обиду Грише Брускину, при всей идейной изобретательности (персонажи того же "Алефбета" отсылают к иудаистской символике) его картины не слишком интересны с точки зрения как раз "живописности" — недостаток, легко компенсирующийся их переводом в другой, если хотите более благородный, материал. Хоть в фарфор — несколько лет назад Брускин показывал в ГМИИ сервизы по своим эскизам,— хоть, как в этот раз, в гобелены.


И Гриша Брускин здесь не одинок. Несколько лет назад группа московских авангардистов изготовила зажигалки для Dupont, сейчас ЛФЗ (Ломоносовский фарфоровый завод) активно привечает звезд contemporary art. В ближайшем будущем стоит ожидать появления невиданных произведений из муранского стекла (на днях из Мурано вернулись московские арт-интеллектуалы Никита Алексеев и Андрей Филиппов). А в далеком — глядишь, концептуализм и ДПИ станут синонимами. И правильно! Давно пора нашим современным художникам бросить развлекаться и всерьез засесть за ткачество.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...