Канашские рэкетиры получили 123 года

Верховный суд Чувашии вынес обвинительный приговор 12 членам организованной преступной группы (ОПГ), которая в течение четырех лет собирала дань со многих коммерческих предприятий и частных предпринимателей Канаша и его окрестностей. В совокупности общий срок наказания членам банды составил 123 года, а лидер ОПГ Сергей Димитриев получил 16 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор.
В минувшую пятницу поздно вечером Верховный суд Чувашской Республики под председательством судьи Станислава Васильева завершил рассмотрение дела 12 членов канашской ОПГ, которых обвинили по ч.1,3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в организованной группе»), ч.3 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение огнестрельного оружия») и ч.2 ст. 330 УК РФ («Самоуправство, совершенное с применением насилия»).
Согласно обвинительному заключению, ОПГ действовала на территории города Канаша и Канашского района Чувашии с 2000 по 2004 годы и за это время взяла под свой криминальный контроль деятельность многих местных коммерческих организаций и частных предпринимателей, регулярно взимая с них дань. В деле фигурирует более чем 30 эпизодов вымогательства, в списке потерпевших значится несколько десятков фигурантов.
По данным следствия, возглавлял канашскую ОПГ Сергей Димитриев по кличке Дядик, ранее судимый за грабеж. Начал Димитриев с того, что создал молодежное криминальное объединение «Двор», которое впоследствии и составило основной костяк преступной группировки, которая была разбита на три бригады, каждая со своей специализацией. Так, одна из бригад вымогала денежные средства у лиц, осуществляющих торговлю на территории рынков города и района, и работающих там граждан. Другая бригада рэкетировала водителей маршрутных такси, осуществляющих перевозку пассажиров по маршруту Канаш—Чебоксары. Третья бригада контролировала водителей такси непосредственно на территории Канаша. Был составлен список всех маршрутных «газелей» и «пазиков», новичков брали в оборот в первый же день работы. Каждый день бандиты собирали сначала по 10, а затем уже и по 20 рублей с маршрутки. Помимо этого владельцы маршруток платили вымогателям от 1,5 до 2 тыс. рублей ежемесячно — в зависимости от своих доходов. «Отказников» было немного — хватило показательных поджогов пары машин, чтобы нагнать страху на весь частный сектор.
Добытые преступным путем денежные средства распределяли среди членов групп, в обязательном порядке передавая часть из них Димитриеву, который формировал так называемый «общак» банды.
За несколько лет лидеры ОПГ настолько уверовали в свою безнаказанность, что регулярно появлялись на собраниях владельцев маршруток, проходивших в здании городской администрации Канаша, как бы демонстрируя, что действуют с ведома властей. Вообще бригады «канашцев» не гнушались ничем: собирали дань и с мелких наркодилеров, «опекали» проституток, выбивали у старшеклассников мелкие деньги.
Летом 2005 года сотрудники чувашского управления по борьбе с организованной преступностью установили слежку за активными участниками ОПГ. Задержание членов банды произошло в конце ноября, когда в котельной городского рынка Сергей Димитриев проводил сходку со своими «бригадирами» и «авторитетами». При этом у двух членов ОПГ было изъято огнестрельное оружие.
По мнению следствия, в разные годы в канашской банде насчитывалось более 40 человек, однако правоохранительные органы смогли доказать принадлежность к ОПГ только 12 человек.
Верховный суд Чувашии квалифицировал действия членов преступной группировки как тяжкие и особо тяжкие преступления и назначил обвиняемым наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 16 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Лидер ОПГ Сергей Димитриев приговорен к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Общий срок наказания, который получили члены группировки, — 123 года лишения свободы. Двоим подсудимым суд назначил условные сроки наказания, приняв во внимание их активное сотрудничество со следствием.
Как сообщила „Ъ“ старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и связям со СМИ Ирина Семенова, прокуратура в целом удовлетворена ходом процесса и вынесенным приговором. В свою очередь адвокаты подсудимых заявили, что будут опротестовывать вынесенный приговор в вышестоящей судебной инстанции.
ОЛЕГ ЕРУСЛАНОВ, Чебоксары

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...