«Патриоты России» в Татарстане не поделили устав

Как стало известно „Ъ“, комитет татарстанского регионального отделения политической партии «Патриоты России» сместил Александра Салагаева с поста председателя ТРО и избрал вместо него нового руководителя — Владимира Сидоренкова. В отделении „Ъ“ сообщили, что отстранение партлидера от должности было вынужденным шагом, поскольку он «неоднократно нарушал устав партии и не выполнял постановления комитета»». Сам господин Салагаев считает решение комитета нелегитимным, поскольку, по его словам, «на заседании не было кворума». Центральное руководство партии уже обеспокоилось ситуацией в татарстанском отделении — как сообщил „Ъ“ зампредседателя «Патриотов России» Олег Боглаевский, «если стороны не придут к единому решению, федеральный политсовет будет вынужден вмешаться».
В распоряжение „Ъ“ поступил протокол заседания комитета ТРО «Патриоты России», состоявшегося 26 января в Казани. Из протокола следует, что комитет признал неудовлетворительной работу председателя отделения Александра Салагаева. Как уточнил вчера „Ъ“ член комитета Алексей Демин, основанием для этого решения стали неоднократные нарушения господином Салагаевым устава партии — «в частности, нецелевое расходование денежных средств». Господин Демин пояснил, что председатель отделения «брал на работу сотрудников и устанавливал им оклад, хотя все это должно было делаться по решению комитета». Комитет, по словам Алексея Демина, выносил председателю предупреждения и выговор, «но он на это не реагировал». Кроме того, по мнению некоторых членов комитета, господин Салагаев фальсифицировал отчетность, представляемую в центральный аппарат партии. Таким образом, комитет постановил освободить Александра Салагаева от занимаемой должности и назначить председателем ТРО члена комитета Владимира Сидоренкова. «Честно говоря, я сопротивлялся, но коллеги меня попросили возглавить отделение до следующей конференции, на которой уже будет принято окончательное решение», — сообщил господин Сидоренков „Ъ“.
Александр Салагаев в свою очередь заявил, что считает решение комитета нелегитимным. «На заседании дошло до скандала, я вынужден был уйти, и вместе со мной половина комитета. У тех, что остались, не было кворума, поэтому их решения не имеют законной силы», — пояснил он. Также он сообщил, что не принимает никаких обвинений, выдвинутых ему членами комитета, поскольку «нарушений не было и вся отчетность сверялась». По мнению господина Салагаева, оставшаяся на заседании часть комитета сама нарушила устав, избрав нового председателя, поскольку «кандидатура председателя должна быть согласована с федеральным политсоветом партии». Именно таким образом, сообщил господин Салагаев, он был избран лидером ТРО «Патриоты России» в августе минувшего года.
Конфликт в отделении усугубляется тем, что обе стороны в обоснование своего мнения ссылаются на разные пункты устава партии. Так, господин Салагаев подкрепляет свою позицию пунктом 9.6 устава, в котором говорится, что кандидатуру председателя регионального отделения вносит федеральный политсовет. Алексей Демин же ссылается на пункт 7.13, гласящий, что «председатель комитета избирается и освобождается от должности комитетом». Кроме того, разночтения у оппонентов вызывает и численность комитета, которая в данный момент имеет решающее значение. По версии Александра Салагаева, в комитет входит 20 человек, поэтому 10 членов комитета, решившие отстранить его от должности, не имели кворума. Другая сторона считает, что в комитете 19 человек и, соответственно, кворум был. Дело в том, что 2 недели назад один из членов комитета, Арсен Салихов, написал заявление об исключении его из партии. Но, по словам Александра Салагаева, «из комитета мы его не выводили, заявления не рассматривали».
Очевидно, что разбираться в конфликте придется центральному руководству партии. Как заявил „Ъ“ зампредседателя «Патриотов России» по политической работе Олег Боглаевский, «ситуация в принципе ненормальная и не способствующая продуктивной работе». По его словам, он ознакомился с точкой зрения обеих сторон, однако, чтобы понять, кто прав, «требуется изучить все документы и протоколы заседаний». Господин Боглаевский выразил надежду, что оппоненты все-таки придут к единому решению, поскольку «обе стороны состоят из вполне достойных и работоспособных людей». «Но если этого не случится, и кризис будет углубляться, мы вмешаемся — хоть это и не есть хорошо», — заключил он.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...