Елена Вяльбе: не дай нам бог схватиться в рукопашной

лыжные гонки

По завершении отборочного олимпийского цикла первый вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и главный тренер сборной ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ назвала имена двадцати россиян, которые отправятся на Олимпиаду в Турин. В интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ трехкратная олимпийская чемпионка подчеркнула, что олимпийский состав определен в строгом соответствии с утвержденными Росспортом принципами отбора, но при этом признала их несовершенными.

— Какие эмоции вы испытываете сейчас, когда все перипетии отборочного цикла остались в прошлом?

— Во всяком случае, никаких отрицательных эмоций нет. Потому что все споры, возникавшие по ходу длительного отборочного периода, завершились в итоге миром. Честно говоря, я не ожидала, что тренерский совет, рекомендовавший исполкому ФЛГР кандидатуры будущих олимпийцев, а затем и утверждавший их исполком по окончании последних отборочных соревнований в Цахкадзоре пройдут в столь корректной обстановке. Такого в лыжных гонках не было лет сто. Наверное, все несогласные с тем, что мы чуть раньше освободили от отборов Николая Панкратова, Евгения Дементьева и Наталью Баранову, отбушевались и выдохлись. Так или иначе, но все, кто отправится в Турин, отобрались в строгом соответствии с определенными нами правилами отбора, то есть по количеству очков, набранных в различных гонках.

— Какой момент отбора был самым напряженным?

— Однозначно — рыбинский, когда в начале января лыжники мерились силами на марафонских дистанциях и когда исполком ФЛГР принял решение вышеназванным спортсменам уже загодя дать путевку на Игры. Вот тут все тренеры между собой и перессорились. Казалось, насмерть.

— Может быть, ссор было бы меньше, если бы система отбора была более совершенной?

— Система однозначно не свободна от недостатков. Я еще прошлой весной предупреждала всех о том, что если ее принять в том виде, в котором она была в конечном счете утверждена Росспортом, то в ходе отбора непременно возникнут спорные ситуации. Главный недостаток в том, что победа на этапе Кубка мира приравнивалась к победе на чемпионате России: за них спортсмены получали одинаковое количество очков — по 25. Я ни в коем случае не умаляю заслуг победителей и призеров, допустим, красногорской гонки, но как спортсменка отлично знаю, что победить на этапе Кубка мира, где твоими соперниками являются мировые лидеры, несравнимо труднее. Но старшие тренеры команд настояли на своем. Вообще-то мне кажется, что никогда отборочная система в нашем виде спорта не будет совершенной.

— Почему?

— Лыжники сборной изначально имеют преимущество, получая первоочередное право участия в этапах Кубка мира. Если показывают плохие результаты или пропускают этапы по форсмажорным обстоятельствам, тогда их сменяют конкуренты. В этом сезоне одна из наших объективно сильнейших гонщиц, двукратный призер прошлого чемпионата мира Наталья Баранова вынуждена была залечивать травму, не поехала на ряд стартов и, следовательно, не сумела в изначально планируемые сроки набрать необходимые для участия в Олимпиаде очки. В результате она их, конечно, набрала, но нервы в то время, как по рейтингу ее обгоняли другие лыжницы, изрядно себе потрепала. Достаточно взглянуть на список мужчин-олимпийцев, чтобы понять, что четверо в нем, и это много,— Иван Артеев, Павел Коростелев, Сергей Новиков и Иван Бабиков (россиянин, проживающий в Канаде и ожидающий канадского гражданства.— Ъ) — готовились не в сборной Юрия Бородавко. О чем это говорит? Да о том, что люди, тренирующиеся на местах, стали находить финансирование, позволяющее им так же, как членам сборной, выезжать на тренировочные сборы в Рамзау или Тауплицальм, иметь качественный инвентарь и грамотный обслуживающий персонал. Раньше этого не было. Считаю, что в ряд ведущих тренеров этого направления вместе с Александром Грушиным, Андреем Бояриновым встал и Василий Рочев-старший из Сыктывкара. Он, как кузнец, выковывает спортсменов для сборной. Хорошо бы, конечно, привлечь его к подготовке главной команды страны. Вот только сам он, похоже, не рвется к высоким постам. Прекрасно ведь знает: год не будет результата — выгонят.

— Какое впечатление произвел на вас Иван Бабиков, выскочивший, словно черт из табакерки, подключившийся к российскому олимпийскому отбору лишь в январе и с блеском выигравший две гонки в Цахкадзоре?

— Когда Иван приехал из Канады и на третий день бежал 50 км в Рыбинске, где стал четвертым, признаться, я смотрела на него с известной долей скепсиса. Да, он здорово зарекомендовал себя, когда стал чемпионом Северной Америки и его включили в группу "Ванкувер-2010". Но ведь прежде чем проявиться в Канаде, на российских соревнованиях Бабиков даже в десятку лучших не попадал. Все наши специалисты логично задавались вопросом: почему же Иван так здорово вдруг разбежался? Не скрою, поначалу один из вариантов ответа лежал в плоскости всем известных передовых научно-медицинских технологий, которыми на весь мир прославился североамериканский спорт. А другой — в психологии. Возможно, когда Иван принял решение эмигрировать в Канаду и начал там готовиться и выступать, он просто-напросто перестал дергаться, обрел определенную степень внутренней свободы, которая, в свою очередь, явилась толчком к реализации всего его спортивного потенциала. Ясно же, что, тренируясь прежде у Рочева-старшего в Коми, он приобрел огромный багаж. В Цахкадзоре, после того как взятый у Ивана в Рыбинске допинг-тест оказался отрицательным, я уже смотрела на него другими глазами. Как же он терпел на гонках, шел по дистанции через "не могу", с пеной изо рта и в то же время с достоинством! Одним словом, выступил шикарно. Цахкадзорский допинг-тест Бабикова будет готов 1-2 февраля. Замечу, однако, что хотя я перед Бабиковым и преклоняюсь, но назвать его суперталантливым лыжником, способным так же, как в Цахкадзоре, завоевать две олимпийские золотые медали, все же пока не могу.

— А кто из наших олимпийцев, по-вашему, способен победить на Играх и на каких дистанциях?

— Когда еще сама бегала, то была чрезмерно суеверной, а сейчас — вдвойне. По требованию оргкомитета Игр ФЛГР подала расширенные официальные заявки на участие наших спортсменов в олимпийских гонках. Однако корректироваться списки будут уже непосредственно во время Олимпиады перед каждым видом. Подчеркиваю, мы постараемся, чтобы составы обсуждались коллегиально и по возможности спокойно. Я призываю всех тренеров и специалистов при определении четверки российских участников, которые по нашей квоте имеют право выступать на каждой олимпийской дистанции, только к одному: не дай нам бог схватиться в рукопашной! Нам всем необходимо объединиться, постараться встать на позиции друг друга и учесть все до самой последней мелочи. Ведь, кроме самочувствия и желания самих спортсменов бежать ту или иную дистанцию, еще очень важна целесообразность выступлений с точки зрения завоевания на ней медалей. Очевидно, что ставить лидеров сборной Юлию Чепалову на "классику", а Василия Рочева на "полтинник" — это абсурд. Даже если сами они, допустим, вдруг этого захотят. Надо четко отдавать себе отчет в том, что одинаково успешно пробежать все шесть дистанций невозможно. Поэтому, чтобы не распыляться и действовать наверняка, каждый должен сконцентрироваться максимум на трех-четырех гонках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...