Михаил Фрадков расширил правительство губернаторами

Вчера премьер Михаил Фрадков изменил формат заседания правительства, которое он уже назвал «расширенным правительством». Со вчерашнего дня на каждом заседании будут отчитываться министры и губернаторы. Первыми через процедуру, начинающую практическую реализацию идей премьера о централизации власти в правительстве, прошли глава Минобразования Андрей Фурсенко и воронежский губернатор Владимир Кулаков. Итог обсуждения премьер оценил так: «Первый блин комом».
В начале заседания Михаил Фрадков определил новый формат работы правительства весьма смело: «Мы, по сути, подходим к организации работы расширенного правительства».

В Белом доме ожидают, что нововведения, состоящие в том, что федеральные министры и губернаторы должны будут регулярно отчитываться о проделанной работе, приведут не только к улучшению координации планов правительства с региональными проблемами, но и к лучшей управляемости федеральными министрами. Как заявил на заседании вице-премьер Александр Жуков, который согласен с планом Михаила Фрадкова, губернаторы должны в первую очередь обращать внимание не на решение отдельных проблем, а на то, как в регионе реализуются задачи, поставленные федеральным центром. «Нам необходимо понять, как действия региональных и местных властей координируются с тем, что мы делаем в экономической политике в целом, в том числе в рамках федеральных целевых программ». «Министрам пора опуститься до проблем регионов», - сказал «Ъ» другой участник вчерашнего заседания.

Михаила Фрадкова итог вчерашнего обсуждения в формате «расширенного правительства», впрочем, не совсем устроил. Причина была не в выступлении министра образования Андрея Фурсенко. Докладывать о результатах работы министерства господин Фурсенко, как и остальные, тренировался весь 2005 год на заседаниях комиссии по повышению результативности бюджетных расходов, которой руководит вице-премьер Александр Жуков. Такие доклады – требование бюджетной реформы, одна из основных целей которой заключается в переходе от финансирования лимитов бюджетополучателей к финансированию их целей, необходимых для достижения конкретного результата.

Заместитель министра финансов Татьяна Голикова пояснила «Ъ», что доклад Андрея Фурсенко был выбран как наиболее подготовленный из министерских докладов.

Доклад прошел гладко. Из него следовало, что результативность деятельности Минобразования определяется в первую очередь растущими объемами бюджетного финансирования этой сферы: в 2004 году финансирование было на уровне 88,8 млрд рублей, в 2005 году – 89 млрд, в 2006 году – 122,3 млрд. За счет этих денег Андрей Фурсенко, в частности, обещал увеличить удельный вес инновационной продукции в промышленном экспорте с 5 до 8%. Другие цели министерства – увеличение числа преподавателей, ежегодно проходящих переподготовку, с нынешних 60 тыс. человек до 250-300 тыс. Ответил Андрей Фурсенко и на главный вопрос премьера – о взаимодействии федерального министерства с регионами, подчеркнув, что у его министерства эта работа полностью отлажена, так как ему и так приходится заниматься образованием в регионах.

Больше всего Михаилу Фрадкову не понравился доклад воронежского губернатора Владимира Кулакова и реакция на него рядовых членов правительства. Губернатор, видимо, неправильно понял задачи дня и в своем выступлении говорил больше об обычных проблемах, а именно о дефиците средств на строительство дорог. Заодно губернатор попросил денег на строительство в области таможенного терминала и водовода (в регионе довольно сложная ситуация с питьевой водой).

Министры слушали доклад вяло и вопросами губернатору не досаждали. Премьер пытался выяснить у губернатора цифры, касающиеся роли региона в российском экспорте и сбора налогов, но Владимир Куликов не смог дать четкого ответа на вопросы премьера. Михаил Фрадков разочарованно прервал обсуждение выводом: «Первый блин комом». Но тут же оправдал губернатора и указал на виноватых, заявив, что «неудача губернатора в попытке осветить социально-экономическую ситуацию в области обнаруживает объективную картину того, как организована работа федеральных министерств с регионами». По мнению премьера, «координация слабая, приоритеты не расставлены, понимания проблем регионов на 100% нет». После этого премьер призвал министров «сделать выводы из сегодняшней ситуации и уделить в ближайшее время основное внимание организации работы с регионами».

Таким образом, на вчерашнем заседании правительства господин Фрадков продемонстрировал одно из направлений, по которым будет строиться «вертикаль власти» в правительстве: доклады губернаторов, которые в понимании премьера превращаются в «министров, управляющих регионом», будут использоваться для того, чтобы получить еще больше рычагов давления на федеральных министров. Главная претензия премьера к правительству известна – плохая управляемость. Если губернаторы поддержат премьера, то членам правительства будет чрезвычайно сложно уклоняться от указаний Михаила Фрадкова.

Губернаторы от этих нововведений пока только выигрывают – отметим, после заседания кабинета министров раскритикованный премьером глава Воронежской области заявил, что итоги заседания он оценивает положительно. После отмены губернаторских выборов роль глав регионов в Москве стала гораздо менее важной, и Михаил Фрадков предлагает им повысить и самооценку, и административный вес прямым общением с федеральным правительством и участием в «расширенном правительстве». О конкретных же проблемах, на которые требуется дополнительное финансирование, губернаторы могут говорить не на самом заседании в Белом доме, а в его кулуарах.

ПЕТР НЕТРЕБА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...