Нотариальное недоверие

Верховный суд отклонил иск экс-кандидата в президенты, снятого с выборов за нарушение процедуры

Верховный суд во вторник подтвердил законность решения Центризбиркома, отказавшегося зарегистрировать инициативную группу по выдвижению в президенты отставного офицера Ивана Отраковского. Тем не менее несостоявшийся кандидат намерен дойти до Конституционного суда, чтобы доказать, что правила президентской гонки слишком сложны и создали ему излишние препятствия, к которым господин Отраковский, в частности, относит трудности с нотариальным заверением документов о выдвижении. Эксперт полагает, что теоретически шансы у заявителя есть, если он правильно сформулирует вопрос.

Иван Отраковский

Иван Отраковский

Фото: twitter.com / protest_info

Иван Отраковский

Фото: twitter.com / protest_info

Руководитель общественной организации «Армия защитников Отечества» Иван Отраковский не смог представить в Центризбирком (ЦИК) полный комплект необходимых документов: в частности, протокол собрания участников группы не был заверен нотариально, не хватало также справок об имуществе и доходах и о наличии недвижимости за рубежом. Однако, получив предсказуемый отказ в регистрации, экс-кандидат обжаловал это решение, посчитав, что позиция ЦИКа не была должным образом мотивирована. Кроме того, доказывал заявитель, ЦИК не справился с ролью организующей выборы комиссии, так как не смог обеспечить равенство условий для всех кандидатов. Среди возникших перед ним препятствий господин Отраковский назвал отказ в аренде помещения, где планировалось собрание инициативной группы, а также проблемы с нотариусом: около 20 представителей этой профессии отказались приехать на собрание, чтобы заверить личность и подписи участников.

Представители ЦИКа привезли в суд несколько коробок с документами, которые подал в комиссию Иван Отраковский, и их копиями для участников процесса, чтобы уже никто не мог сомневаться в обоснованности принятого решения.

Но заявитель стоял на своем: это неправильно, когда волеизъявление граждан ставится в зависимость от воли нотариуса, тем более что ни один из отказавших ему специалистов не согласился оформить свой отказ письменно.

Что касается сведений о доходах и имуществе, то это в любом случае информация, подтверждение которой ЦИК получает от государственных органов, а обязанность кандидата сообщать эти данные вызвана желанием загрузить его лишней работой, убежден господин Отраковский.

Представительница ЦИКа, выступая в суде, напомнила, что нотариальное заверение данных участников группы — это самостоятельный этап процедуры выдвижения кандидатов, предусмотренный законом. Он предшествует началу собрания и впоследствии позволяет подтвердить его легитимность. На собрании инициативной группы по выдвижению Ивана Отраковского нотариус отсутствовал, что, собственно, не отрицает и сам заявитель, поэтому решение об отказе в регистрации было принято на основании закона и в полном соответствии с регламентом ЦИКа, подчеркнула представитель комиссии. Она также добавила, что закон не предусматривает возможности уточнения представленных кандидатом данных или предоставления им дополнительных документов: это принцип публичного права — запрещено все, что не разрешено. Позицию ЦИКа поддержала прокуратура, по мнению которой доводы иска в целом сводятся к несогласию с процедурой и не нашли объективного подтверждения.

По итогам заседания судья Олег Нефедов огласил резолютивную часть решения: в иске отказать.

Тем не менее Иван Отраковский заверил “Ъ”, что это решение его не остановит: он намерен дойти до Конституционного суда, а параллельно займется созданием собственной политической партии.

Напомним, что проблемы с нотариальным заверением протокола собрания инициативных групп возникали в ходе нынешней президентской кампании не только у господина Отраковского. Например, это требование закона не смог выполнить предприниматель Александр Суслов, тоже известивший ЦИК о намерении выдвинуться: единственный нотариус работал с документами несколько часов, и в итоге участники группы стали расходиться, не дождавшись завершения процедуры.

Однако в целом, убежден управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М Гарегин Митин, проблема не носит системного характера. В свое время, вспоминает он, ЦИК вел достаточно активную работу с Федеральной нотариальной палатой, было подготовлено несколько совместных писем, в которых разъяснялись вопросы взаимодействия, и сейчас предвыборная работа с нотариусами в целом налажена. Более того, кандидаты часто прибегают к услугам нотариусов в разных нештатных ситуациях — например, для подтверждения подлинности подписей избирателей. Это нетипичная ситуация, но даже на такое нотариусы выезжают, отмечает эксперт. Накладки могут возникать, но они скорее связаны не с системой в целом, а с отдельными нотариусами, все-таки выборы — это достаточно специфическая для них сфера, подчеркивает господин Митин.

Однако это дело, по его мнению, может оказаться актуальным для Конституционного суда, если правильно поставить вопрос: насколько реализация пассивного избирательного права может зависеть от ситуации, которую кандидат не в состоянии оспорить? Потому что, действительно, зафиксировать отказ нотариуса практически невозможно, да и сам он вправе это сделать, сославшись на занятость. Но в любом случае это не вопрос, который следует ставить перед Верховным судом, резюмирует Гарегин Митин.

Анастасия Корня

Коммунист Николай Харитонов стал третьим зарегистрированным кандидатом в президенты

Центризбирком во вторник зарегистрировал депутата Госдумы от КПРФ Николая Харитонова в качестве кандидата на должность президента. Председатель ЦИКа Элла Памфилова поздравила его с важным этапом предвыборной кампании и вручила кандидатское удостоверение. В ответ господин Харитонов поблагодарил ЦИК и «родную Коммунистическую партию», а также выразил уверенность в том, что президентская кампания будет способствовать консолидации общества и обеспечит новые победы в спецоперации и трудовые успехи в тылу.

Коммунист стал третьим зарегистрированным кандидатом в президенты после лидера ЛДПР Леонида Слуцкого и вице-спикера Госдумы от «Новых людей» Владислава Даванкова.

В тот же день штаб Николая Харитонова утвердил основные 15 пунктов его предвыборной программы и план мероприятий на январь. Об этом журналистам сообщил лидер КПРФ и глава штаба Геннадий Зюганов. По его убеждению, эта программа, реальный политический опыт и сильная команда господина Харитонова покажут гражданам страны, что у них есть выход из того «тупика, в который их загнали в лихие 90-е». Сам Николай Харитонов особо отметил, что его предвыборная программа начинается с лозунга «Поиграли в капитализм — и хватит!».

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил “Ъ”, что программа социально-экономического развития страны, с которой кандидат от Компартии пойдет на выборы, будет представлена в ближайшее время. Что же касается январских предвыборных поездок, то первым делом Николай Харитонов посетит Хабаровск и мероприятия в Москве, посвященные памяти Владимира Ленина (21 января исполняется 100 лет со дня его смерти). Кроме того, планируются выезды в Поволжье, Оренбург и Санкт-Петербург. По словам господина Афонина, депутат Харитонов будет проводить встречи с избирателями почти каждый день, в агитации также «будет задействована вся депутатская вертикаль».

Анастасия Корня, Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...