Как живут городские птицы
Среди пернатых соседей человека больше всего скворцов
В России в 2023 году прошла птичья перепись, в которой 3363 орнитолога, бердвотчера и других любителей пернатых обнаружили 164 532 птицы, относящиеся к 343 видам. Больше всего зарегистрировано в Крыму — 64,3 тыс. особей (39% от всего количества).
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Второе и третье места заняли Рязанская (13 тыс.) и Ростовская (11 тыс.) области. А Москва с ее 8,6 тыс. птиц — на четвертом месте. Зато в столице было больше всего наблюдателей. Победа как самому многочисленному виду досталась скворцу, второе место — крякве, на третьем — сизый голубь. Как видно из результатов, победили синантропные птицы.
Конечно, перепись не дала исчерпывающих данных о птичьем населении всей России. В некоторых районах было зарегистрировано весьма небольшое количество птиц при малом количестве учетчиков, к тому же не все регионы приняли участие в акции — 63 из 89.
Тем не менее есть куда двигаться: перепись привлекла внимание к проблеме миграции птиц и сохранения биоразнообразия. Кроме того, учет пернатых стал своеобразным увлекательным соревнованием для участников, среди которых были не только взрослые, но и юные наблюдатели. Это и есть главная цель переписи, отметил орнитолог, доцент Московского городского педагогического университета, кандидат биологических наук Андрей Резанов.
Птицы и люди
В столице кроме всем известных воробьев, синиц, голубей и ворон живет еще множество не таких заметных птиц — например, речной сверчок и желтоголовый королек. Зимой в сравнении с летним периодом птичье поголовье сокращается. Не всем подходит такой суровый климат и дефицит, а то и полное отсутствие необходимых кормовых ресурсов. Хотя отдельные виды даже специально прилетают в столицу «померзнуть».
Птиц, которые адаптировались к жизни вблизи людей, называют синантропными. Причем происходит это приспособление к человеку не только как к живому объекту, но и как к антропогенному фактору. Потому что в городах в комплекте с людьми идет автотранспорт, работающая техника, каменные сооружения, искусственное освещение и много чего еще. Ученые МГПУ Андрей и Александр Резановы разработали индекс синантропизации, который позволяет на количественном уровне определить, в какой степени представители того или иного вида (популяции) птиц являются синантропными.
Были выделены три основных критерия синантропизации, базирующихся на терпимости к человеку. Это антропотолерантность при гнездовании, при добывании корма и при использовании различных антропогенных мест для отдыха.
Пищевая антропотолерантность связана прежде всего с использованием кормов антропогенного происхождения, а также с кормежкой на антропогенном субстрате. Допустим, если «столовая» у птицы на свалках вдали от людей, то ее антропотолерантность невысока. А вот если она кормится в присутствии человека или даже с рук, то это проявление высшей степени антропотолерантности.
Что касается гнездования, то здесь антропотолерантность увеличивается в зависимости от места расположения гнезда (от естественного к антропогенному) и от его близости к человеку: от гнездящихся на нежилых постройках или сооружениях вне населенных пунктов до строительства птичьих домов на крыше или в нишах жилых построек, а то и прямо в жилых помещениях. При этом антропотолерантность птиц, которые свили гнездо на дереве рядом с жильем человека, будет выше, чем у тех, кто гнездится на антропогенном субстрате вне населенных пунктов.
Антропотолерантность, связанная с использованием урбанистических пространств для отдыха и перемещения, зависит от того, насколько близко птица подходит к человеку. Она может не питаться в кормушках, гнезда устраивать на деревьях, но при этом не бояться людей.
Можно выделить три условные категории синантропных птиц, в том числе московских, в зависимости от степени их антропотолерантности.
Полных синантропов с высоко выраженной антропотолерантностью по всем критериям в Москве совсем мало: это сизый голубь, домовый воробей, большая синица, лазоревка, галка, кряква, огарь.
Демонстрируют высокую степень антропотолерантности, но не во всем, такие распространенные пернатые, как серая ворона, белая трясогузка и черный стриж. Так, ворона, несмотря на высокую синантропность, предпочитает гнездиться преимущественно на деревьях, трясогузка человека не боится, но питается по большей части наземными насекомыми. А черный стриж гнездится на зданиях и тоже с рук не ест, предпочитая насекомых воздушных. Таких птиц тоже немного, около десяти видов.
К третьей, самой большой группе, в которой порядка 30 видов, можно отнести птиц с невысокой антропотолерантностью по всем критериям. Это сорока, сойка, ворон, большой пестрый дятел, снегирь, дрозд-рябинник и ряд других. Тем не менее в отдельных регионах популяции некоторых из этих птиц демонстрируют более высокую степень терпимости к человеку.
Таким образом, в общей сложности в той или иной степени синантропными можно считать порядка 50 видов птиц, обитающих в Москве. Конечно, имеются в виду синантропные городские популяции этих видов. Даже внутри одной из них степень синантропности может отличаться. Например, в Москве часть галок гнездится в зданиях, а часть — в дуплах деревьев. Первые, конечно же, более синантропные.
Вообще, полностью синантропными можно считать только двух птичек: индийскую домовую ворону и кольчатую горлицу. У них вообще неизвестно диких популяций. Когда-то они, конечно, были, но со временем полностью синантропизировались. У остальных же дикие популяции есть, даже у такой космополитичной птицы, как сизый голубь. Его дикие собратья живут в горах и скалах Средиземноморья, а также в Западной и Южной Азии.
Птицы и наблюдатели
Фото: Роман Захаров
Различать птиц — это хорошо. Хотя бы для того, чтобы правильно их подкармливать. Например, человек видит серую ворону и с самыми благими намерениями насыпает ей твердую крупу. Но это далеко не лучшая для нее пища.
Вообще, в последние годы внимание к птицам усилилось. Еще пару десятилетий назад о бердвотчинге мало кто знал, а сейчас это довольно популярное занятие. Начинающему наблюдателю понадобится определитель, блокнот или диктофон, чтобы фиксировать то, что он видит, бинокль и фотоаппарат. Если вдруг не получилось определить птицу, ее можно сфотографировать и попробовать сделать это позже. Или спросить у специалиста.
Летом маленьких птичек сложно различать из-за листвы, поэтому полезно выучить основные голоса и определять их по пению. Еще совет: смотрите на землю. В теплое время года многие птицы собирают корм на газонах и асфальте, и можно подойти к ним поближе.
А зимой удобнее всего наблюдать у кормушек, особенно в парках, где можно встретить разных интересных птичек. Даже новичок, если, конечно, будет долго и регулярно наблюдать, сможет точно увидеть с десяток разных особей. Если повезет, то и относительно редких посетителей кормушек — например, малого и среднего пестрых дятлов, сойку, дубоноса. А подманить свиристелей можно, если оставить в доступе их любимые ягоды.
Птицы и города
Фото: Андрей Резанов
В городах, близких к столице географически, состав птичьего населения мало отличается от Москвы. Однако могут быть свои особенности, касающиеся отдельных популяций. Но в других регионах различия более очевидны.
Например, чайки. В Москве их немало, но они не особенно синантропны, чаще встречаются на загородных свалках. А вот, к примеру, в Великом Новгороде озерные чайки спокойно ходят по скамейкам и не обращают внимания на сидящих отдыхающих. В Петрозаводске сизые чайки — обычные гости городских помоек. В Мурманске и Пскове та же история, но с серебристыми чайками, которые спокойно кормятся на помойках в жилых микрорайонах рядом с голубями. Защищая потомство, чайки могут даже нападать на людей или пытаться своровать у них пищу. В Венеции чаячий беспредел зашел так далеко, что туристам даже выдают водяные пистолеты для отпугивания пернатых бандиток.
Или черный дрозд, который в России живет в парках и только начинает проявлять слабую синантропность, хотя в некоторых регионах — например, на Ставрополье — она более выражена. А вот в Западной и Центральной Европе черный дрозд уже почти 200 лет является синантропом. Похожая ситуация с сорокой и сойкой, которые в Москве относятся к низшей категории синантропов, а в Ставрополе, Крыму или Кисловодске демонстрируют высокую степень толерантности к человеку. Например, сойки могут кормиться с рук. Что касается сороки, то она, можно сказать, уже сформировала синантропные популяции в Воронеже, Саранске, Екатеринбурге, Хабаровске. А в Южной Корее сорока вообще стала одной из основных синантропных птиц и спокойно ходит по газонам, почти не боясь людей.
Или возьмем столицу Индии — Дели. В таких древних цивилизациях синантропных птиц, как правило, больше, поскольку процесс их привыкания к человеку начался раньше. Именно тут сформировались два полных синантропа, о которых мы говорили выше: индийская домовая ворона и кольчатая горлица. Здесь можно встретить черных коршунов, сидящих на проводах, неторопливо вышагивающих по газонам египетских цапель, любопытных азиатских скворцов майн. Из знакомых нам птиц встречаются домовые воробьи, сизые голуби, но таких видов мало. В основном это местные синантропы. В Индии вообще особая культура отношения к животным, связанная с традициями и религией. О птицах там заботятся, подкармливают, ставят им глиняные миски, причем разного размера для разных птиц: для черных коршунов, майн и других пернатых.
Еще интересен филин. В Москве его нельзя назвать синантропным, встречаются лишь единичные особи, а вот в Западной Европе филин иногда селится в городской черте. Из интересных дневных хищных птиц можно вспомнить осоеда, большого подорлика и, конечно, сапсана. Одно время он полностью исчез из Москвы. Потом с помощью людей его снова вернули в город. Теперь сапсан гнездится на некоторых высотках Москвы: на Котельнической набережной, Смоленской площади, но с особенным постоянством — на главном здании МГУ, где для него даже оборудовали специальное гнездовое помещение. И пусть сапсанов в столице еще не очень много, но благодаря человеку у него хорошие перспективы.
В Москве отмечены и довольно малочисленные в городе водоплавающие: белощекая казарка, лебедь-кликун, серый гусь, турпан, морянка. В пруду Наро-Фоминска однажды видели розового пеликана, который там жил какое-то время. По одной из версий, эта птица была выпущена или сбежала из неволи, но, скорее всего, она была залетная, поскольку сторонилась людей и вела себя как дикая.
Сокращение или увеличение некоторых популяций городских птиц может служить индикатором изменения экологической ситуации. Так, многие замечают, что в Москве и вообще в мегаполисах становится все меньше домового воробья. Это связано с общей деградацией газонов, когда они активно подстригаются, а то и вовсе заменяются искусственными, что приводит к исчезновению семян травянистых растений и многих насекомых, которыми воробьи выкармливают птенцов.
Или взять тех же снегирей, на которых также сказывается деградация разнотравных газонов, вырубка подлеска и общее сокращение зеленых насаждений при новой городской застройке. Этих красногрудых птичек можно встретить в лесопарках или в густых зарослях пузыреплодника в городских скверах, где они прячутся от посторонних глаз. Надо сказать, у них есть основания быть осторожными, поскольку начиная с середины двухтысячных годов в Москве растет численность их естественного врага — ястреба-перепелятника, который подстерегает их около кормушек. За последние 30 с небольшим лет численность снегирей несколько снизилась, но незначительно. А вот колебания численности по годам могут быть заметны. Это в какой-то степени можно связать с урожаем ясеня, клена (не американского), рябины, боярышника, пузыреплодника и других растений, семенами которых питается снегирь.
Вообще, благоустройство городских парков с деградацией газонов, вырубкой подлеска, сокращением доли зеленых насаждений и увеличением площадей асфальтовых покрытий оказывает негативное воздействие на большинство пернатых. В частности, на лучшего нашего певца — соловья, который очень чувствителен к подобным изменениям. Его численность также сократилась, поскольку он, кроме всего прочего, лишается еще и излюбленных мест для устройства своих гнезд.
А облагораживание берегов водоемов, которое сопровождается уничтожением прибрежной растительности, отделкой прибрежной зоны плиткой или сетчатым покрытием, создает проблемы для многих водоплавающих и околоводных птиц: чомги, хохлатой чернети, камышницы, лысухи, речной крачки, береговой ласточки и ряда других.
В то же время столицу активно осваивают огари. Их число растет в геометрической прогрессии, усиливается конкуренция с кряквами. Этих птиц в Москве более 30 тыс., а огарей — всего 2,5 тыс. особей, но огари крупнее и агрессивнее. А экологические запросы у них с кряквами примерно одинаковые. Поэтому есть риск, что когда-нибудь красные утки существенно потеснят крякв.
Еще есть птицы дикие, которых лишь формально можно отнести к городским. Они живут в природных зонах и не проявляют толерантности к человеку. Таких в Москве большинство — например, кукушка, пищуха, болотная камышевка или желтоголовый королек (кстати, самая маленькая птичка России), который живет в лесопарках, прячется высоко в хвойных кронах. Увидеть его — большая удача. А еще есть речной сверчок, его можно узнать по песне, похожей на звуки, издаваемые кузнечиком.
Птицы и зима
Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ
Зимой уязвимы большинство посетителей кормушек и других мест, где человек подкармливает птиц. Если пернатые регулярно посещают места подкормки, это само по себе может служить свидетельством того, что они нуждаются в помощи человека. Из водоплавающих это прежде всего кряква и огарь, а также мандаринка — красивая дальневосточная птичка. Она совсем недавно закрепилась в Москве и сразу же включилась в подкормку: дерется за еду с другими утками и почти не боится человека. Водоплавающим, конечно, кроме подкормки нужны еще и незамерзающие водоемы, которых в столице немало.
Когда наступают холода, активно посещают кормушки многие синички, в особенности большая синица и лазоревка. Также у кормушек можно встретить московку, буроголовую гаичку. Прилетают подкормиться сизые голуби, большой пестрый дятел, поползень, снегирь, воробьи.
Даже серой вороне в определенной степени нужна подкормка. У этой птицы не совсем добрая слава, но ворона в городе выполняет ряд важных функций — в частности, санитарную. Например, она по возможности охотится на ослабленных и больных голубей и этим помогает поддерживать здоровье голубиной популяции, что, в свою очередь, уберегает и человека от распространяемых птицами болезней. Еще вороны могут охотиться на мышей и крыс, тем самым ограничивая их распространение в мегаполисе. Кроме того, питаясь пищевыми отбросами и падалью, они играют роль в обеспечении экологической безопасности города. Но в последние годы ворон в Москве стало меньше. Поэтому, если есть возможность, ворону тоже надо подкормить. И ни в коем случае не гонять. Ведь эта птица вдобавок ко всему еще и очень умная и хорошо приручается человеком. Одна из таких ручных ворон по имени Кряка, как рассказал Андрей Резанов, живет у него дома.
Еще одна опасность для птиц зимой — алкоголь, точнее, забродившие от разницы температур ягоды. Бывает, можно увидеть лежащего на земле свиристеля, который жив, но взлететь не может. Значит, он пал жертвой коварных «пьяных» ягод. В такой ситуации лучше взять птицу домой. Через несколько часов она отогреется, придет в себя, и можно ее смело отпускать. Если оставить свиристеля в таком состоянии на улице, он либо замерзнет, либо станет добычей собак и кошек, либо кто-то случайно может наступить или наехать на него.
Птицы и подкормка
Воробьев, щеглов и зеленушек лучше подкармливать злаками и семечками. Если сухарями, то только из несладкого белого хлеба. Синички, дятлы и поползни любят сало, но оно должно быть несоленое, без чеснока и приправ. Водоплавающим можно давать нежирный творог, рубленое яйцо, а также зерно, геркулес, разные крупы. И лучше на берегу, чтобы корм не размокал. Ни в коем случае нельзя давать размокший, да и вообще несушеный белый хлеб: там может быть плесень, она вызывает у птиц аспергиллез. Вообще, в хлебе довольно мало микроэлементов, которые пернатые могут получить из своей естественной пищи.
Голуби будут рады ячменю, просу, гречке, чечевице, гороху, перловке, семечкам. Сойки и дятлы — орехам. Серая ворона — говяжьему нежирному фаршу, также нежирному творогу, рубленому вареному яйцу, яблокам, винограду, помидорам черри. Вороны вообще едят практически все. Но вот только семечки подсолнуха, а также твердые и мелкие крупы им лучше не давать, поскольку, в отличие от зерноядных пернатых, клюв ворон не приспособлен отшелушивать твердую оболочку некоторых семян.
И самое главное — никому из птиц нельзя ни в каком виде давать жареное, соленое, копченое и перченое.
Необязательно искать кормушку и класть подкормку именно туда. Ряд птиц могут кормиться прямо на земле: воробьи, голуби, вороны, галки. Помочь птичкам можно, не выходя из дома: подвесить у окна кусочек сала для синиц и поползней или высыпать зерна прямо на подоконник.