Безакцизная водка будет стоить 1 млрд рублей

городскому бюджету

Вчера представители Северо-Западного альянса участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) подсчитали, что простой их заводов из-за отсутствия новых федеральных акцизных марок обойдется городу в 1 млрд рублей. По оценкам оптовиков, отечественной продукции на складах хватит еще на 20 дней, после чего компании начнут торговать исключительно импортным алкоголем.
       "По нашим оценкам, за время простоя предприятий городской бюджет потеряет более 1 млрд рублей в виде не выплаченных акцизов за январь", — заявил вчера журналистам президент АЛБИ Игорь Попов. "Мы уже прекратили объемы отгрузки продукции", — заявил Ъ Александр Табачков, генеральный директор ООО "Бодегас Вальдепабло-Нева". Более сложная ситуация сложилась для производителей шампанских вин, у которых под угрозой оказался замкнутый производственный цикл, на восстановление которого потребуется $35-50 млн. "Если производство не возобновится до конца недели, нам придется договариваться с налоговой о начале выпуска продукции, не оклеенной акцизными марками", — прогнозирует Ирина Белова, исполнительный директор завода "Игристые вина".
       Акцизная марка клеится на бутылку непосредственно в процессе производства, поэтому заводы и вынуждены были остановить линии. Напомним, что с 1 января они обязаны оклеивать свою продукцию федеральными марками нового образца, однако чиновниками Минфина еще не подписаны 4 из 16 постановлений, регламентирующих порядок их выдачи, поэтому ФНС не может обеспечить ими предприятия. "На сегодняшний день Гознак уже отгрузил в Федеральную налоговую службу около 340 млн марок нового образца. К 31 января количество отгруженных марок составит уже 450 млн. При этом, в прошлом году мы выпускали около 300 млн марок за месяц. Так что новые марки должны скоро появиться на предприятиях", — успокаивает участников рынка директор по связям с общественностью предприятия Гознак Наталия Никифорова.
       По прогнозу оптовых компаний, алкогольной продукции отечественного производства хватит до середины февраля. "Затем мы вынуждены будем увеличить в нашем ассортименте долю импортной продукции из Украины, Грузии и Молдавии", — сообщил Александр Пушкин, директор по продажам компании "Темп Первый" (официальный импортер компании Nemiroff). Участники алкогольного рынка уверены, что, если продукция зарубежных производителей завладеет сердцами потребителей, это поставит отечественных производителей на грань банкротства. В комитете экономического развития и торговли пока не комментируют ситуацию.
Ъ будет следить за развитием событий.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...