Финансы
«Бирюса» отчиталась об убытках по итогам года
ОАО «Красноярский завод холодильников „Бирюса“» в 2005 году получило 134 млн рублей убытков до выплаты налогов против 87 млн рублей прибыли до налогов за 2004 год, сообщили вчера на предприятии. Размер чистого убытка на заводе не уточнили, отметив, что ухудшение финансовых показателей вызвано «значительным объемом лизинговых платежей за оборудование, которые составили 190 млн рублей, а также затратами по обслуживанию кредитного портфеля».
Показатель EBITDA в 2005 году в сравнении с 2004 годом вырос на 4,7% и составил 199 млн рублей. В 2006 году EBITDA ожидается на уровне 349 млн рублей. Всего в минувшем году завод продал 648 тыс. холодильников, что превышает показатель 2004 года на 13%.
«Интерфакс-Сибирь»
Декларация о намерениях
В Приисковом возобновит работу золотодобывающий комплекс
Как рассказал вчера глава администрации Орджоникидзевского района Хакасии Иван Вагнер, уже в начале июля этого года в поселке Приисковом состоится официальное открытие золотодобывающего комплекса. Комплекс в прошлом году за 5 млн руб. приобрело ЗАО «Артель старателей „Северная“» (Красноярский край), директором которого является Ярослав Шостак. По словам господина Вагнера, артель планирует в этом году начать также строительство новой шахты. Финансовые показатели этого проекта пока не разглашаются, но уже известно, что ЗАО «Северная» практически завершило оформление инвестиционного кредита в одном из банков края.
НИА-Хакасия
Законопроект
Хакасские «единороссы» вступились за «минералку»
Президиум Верховного совета Республики Хакасия (ВС РХ) принял решение включить в повестку ближайшей сессии хакасского парламента (состоится 15 февраля) предложение председателя комитета по бюджету ВС РХ и члена «Единой России» Сергея Комарова об изменении Налогового кодекса РФ в части перевода производителей природной минеральной воды с НДПИ под действие водного налога. Свои поправки господин Комаров разработал еще в сентябре прошлого года. Однако осенью не все с ними согласились, и, несмотря на поддержку со стороны крупнейших фракций ВС РХ («Единой России» и «Хакасии»), для его принятия не хватило 6 голосов. Как пояснил на заседании президиума сам разработчик поправок, сейчас в России разливают три типа подземных питьевых вод: пресные (родниковые или артезианские); природные минеральные; искусственно-минерализованные (прошедшая дополнительную очистку водопроводная или пресная вода из скважины, в которую потом добавляются те или иные соли). Цена в магазине на все эти воды примерно одинакова. Доходы же, из-за неравного налогового бремени, абсолютно разные. Те, кто производит пресную и искусственно-минерализованную воду, платят фиксированный водный налог с объема добытой воды (в разных регионах он равен от 0,02 до 0,04 коп. за литр). Те же, кто добывает и разливает природные минеральные воды, сегодня должны платить НДПИ в размере 7,5% от отпускной цены, что составляет 40–60 коп. за литр. «Такое развитие событий создает необоснованные преимущества широко известным транснациональным корпорациям, не обременяющим себя затратами по разведке месторождений минеральных вод, их обустройству и вводу в эксплуатацию», — заявил „Ъ“ Сергей Комаров.Начальник юридической службы ОАО «АЯН» (основной производитель местной «минералки». — „Ъ“) Дмитрий Качанов признался „Ъ“, что «проблема несправедливого налогообложения является общей для всех производителей минеральной воды». «Вопрос серьезный. В НК действительно есть перекос. Принцип справедливого налогообложения, прописанный в НК, к сожалению, не наблюдается. Однако мы надеемся, что эта проблема все-таки будет решена», — добавил он. Однако у законопроекта в Хакасии по-прежнему есть противники. «НДПИ — это около 4% собственных доходов республиканского бюджета, или более 1,2 млн руб. в месяц. С чего бы нам их терять? В 2005 году в Хакасии произведено 47 млн литров минеральной воды, что почти на 17% больше позапрошлогодних показателей. Так что заниматься минеральной водой выгодно, и отрасль бурно развивается даже при существующем уровне налогообложения», — заявили вчера „Ъ“ в республиканском комитете КПРФ.
АНТОН ВИДИШЕВ
Авиаперевозки
Продажа «Сибири» пока отложена
Российский фонд федерального имущества (РФФИ) не смог завершить предпродажную подготовку госпакета в 25,5% акций ОАО «Авиакомпания „Сибирь“». Однако этот пакет может быть продан в текущем году, если он будет включен в готовящиеся дополнения в план приватизации-2006.
«РФФИ не смог определить начальную цену акций «Сибири» из-за того, что привлеченная фондом оценочная компания не получила необходимой информации от руководства авиакомпании», — заявил вчера представитель одного из профильных ведомств. В связи с этим РФФИ пришлось отказаться от оценки.Госпакет авиакомпании «Сибирь» был включен в план приватизации на 2005 год. Так как до конца прошлого года РФФИ не объявил аукцион по продаже этого пакета, приватизацию акций «Сибири» — если они будут включены в дополнения к плану на 2006 год — необходимо будет заново согласовывать с профильными ведомствами.
Дополнения в план приватизации на 2006 год должны быть внесены Минэкономразвития в правительство до 1 февраля. Сейчас дополнения готовит «Росимущество», чиновник которого не смог уточнить, включены ли в этот проект акции «Сибири».
«Интерфакс-Сибирь»
Телекоммуникации
«Пятый канал» появится в Красноярске к лету
Как сообщил вчера главный инженер Красноярского телерадиопередающего центра (КРТПЦ) Сергей Шоф, новый федеральный канал начнет свою работу в Красноярске не раньше, чем через четыре месяца. ТРК «Пятый канал» будет вещать из Санкт-Петербурга на 43 региона России. Чтобы начать работу в Красноярске, новому каналу необходимо будет получить лицензии на связь и на вещание, что может занять от четырех до шести месяцев. Предполагается, что «Пятый канал» в Красноярске будет вещать на свободном пока 51-м канале. По словам господина Шофа, пока не определено, за чей счет будут приобретаться оборудование и передатчик. Подробно о начале работы нового канала см. на 1-й полосе „Ъ“.
Regnum