Константина Титова зовут в штаб

по совместному обогреву граждан

Вчера руководство ОАО «Волжская ТГК» (в нее входят теплогенерирующие активы Самарской, Саратовской и Ульяновской областей) предложило правительству Самарской области создать совместный штаб для координации работы по бесперебойному теплоснабжению населения. Из-за ограничений, введенных «Газпромом» на поставки лимитного газа и рост цены на резервные виды топлива, ВоТГК не может гарантировать стабильной работы, если к решению проблемы не подключаться областные власти. Ни губернатор области, ни облправительство на обращение энергетиков пока не откликнулись.
Вчера руководство ОАО «ВоТГК» направило предложение губернатору Самарской области Константину Титову создать совместный штаб, в который должны войти представители администрации области, поставщиков газа, МЧС и энергетиков, для координации работы по бесперебойному теплоснабжению населения. Отметим, что на прошлой неделе подобные структуры по инициативе энергетиков были созданы при ульяновском и саратовском облправительствах. Дело в том, что в связи с резким похолоданием «Газпром» ввел в действие так называемый График №1, который предусматривает ограничение подачи лимитного газа промышленным предприятиям и их перевод на резервные виды топлива (мазут, уголь). В соответствии с графиком, по Самарской области ежесуточно должно освобождаться 4 млн 500 тыс. кубометров газа, из которых 4 млн 250 тыс. кубометров должна сократить самарская энергосистема. При этом высвобожденные объемы газа направляются в коммунальную сферу и населению.
ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК) создано 1 августа 2005 года путем соучреждения, с внесением в уставный капитал генерирующих и теплосетевых активов ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго», ОАО «Ульяновскэнерго». В ВоТГК входят 16 станций общей мощностью 5851 МВт.
В ВоТГК „Ъ“ сообщили, что в течение прошлой недели руководство компании обращалось к газовикам с просьбой снизить для энергосистем установленные ограничения, но им отказали. По словам генерального директора ОАО «Самарарегионгаз» Андрея Кислова, на сегодняшний день «нет возможности поставить газ ни за какие деньги, потому что его нет. Добыча раскручена на полную мощность, плюс открыты все промышленные хранилища, и при этом похолодание движется волной с востока России в Европу. «Газпрому» не хватает газа, чтобы выполнить свои экспортные обязательства».
По информации энергетиков, ограничение поставок лимитного газа на 20% и затянувшееся похолодание привели к тому, что ежечасно на ТЭЦ и ГРЭС области сжигается около 300 т мазута и 120 т угля, и в настоящее время запасы альтернативного газу топлива заканчиваются. По информации „Ъ“, их осталось на неделю работы станций Самарской области в усиленном режиме. При этом возникла проблема и с закупкой дополнительных объемов мазута. Как сообщили „Ъ“ в ВоТГК, поставщики этого вида топлива за последнюю неделю подняли его стоимость в два раза – с 3,5 тыс. руб. до 5-6 тыс. руб. за тонну. Энергетики покупают мазут у ТД «ЮКОС-Самара» (основной поставщик), а также у НоваТЭК и ТНК-ВР. В «ЮКОС-Самаре» заявили: «По декабрьским заявкам все поставки произведены, в связи с чем январский лимит на мазут мы выбрали. Дополнительных поставок мазута не планируется». Получить комментарии у остальных поставщиков вчера не удалось. Гендиректор «Самарарегионгаза» Андрей Кислов назвал скачок цен на мазут спекуляцией: «Они воспользовались тем, что возникла такая ситуация».
Официальной реакции от губернатора на призыв энергетиков пока не последовало, но, по мнению источника „Ъ“ в облправительстве, «тревога их вполне понятна. В отличие от дешевого газа за мазут приходится платить гораздо больше. То же самое касается и газа от альтернативных поставщиков. Здесь вопрос в цене. Все хотят выйти из ситуации с наименьшими затратами. Впрочем, до конца этой недели ожидается потепление, так что все может разрешиться само собой».
Между тем в Саратовской области, где ситуация, как отмечают в ВоТГК, была еще более тяжелой (ограничения на поставки лимитного газа превышали 30%), вчера объемы поставок были увеличены до действующего лимита (200 тыс. кубометров в час). По информации ВоТГК, «это решение стало итогом переговоров руководства РАО «ЕЭС России» и губернатора Саратовской области Павла Ипатова с «Газпромом». Кроме восстановления газового лимита достигнута договоренность и о закупках дополнительных объемов мазута, в том числе 25 тыс. тонн из ресурса «Росрезерва».
ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...