бизнес и власть
Вчера председатель Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк заявила о том, что ФГИ продолжит судебное разбирательство о незаконности создания ЗАО "Лукор". По словам госпожи Семенюк, судебная тяжба связана с тем, что компания "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (ЛНХ), пообещавшая заменить в уставном фонде (УФ) "Лукора" 107 акций ЛНХ на 562 млн грн ($111,3 млн), отказалась подписывать с ФГИ мировое соглашение. В результате судебного разбирательства ФГИ надеется вернуть пакет акций ЗАО "Лукор" государству и уже к концу 2006 года выставить его на повторную продажу. Эксперты отмечают, что ЛНХ все же пойдет на уступки ФГИ и согласится на доплату, добившись снижения ее размера.
ЗАО "Лукор" (Калуш, Ивано-Франковская область) — крупнейшее украинское нефтехимическое предприятие, создано в 2000 году ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" и ОАО "Ориана" (99,9% акций в собственности Украины). 52,7% акций "Лукора" принадлежат ЛНХ. Объем продаж предприятия превышает $200 млн в год. В прошлом году предприятие отработало с убытками в $15 млн. В октябре 2004 года LUKOIL Chemical B. V. и "Лукор" создали компанию "Карпатнефтехим". "Ориана" внесла в уставный фонд новой компании свой нефтехимический комплекс, "Лукор" — деньги, оборудование, топливо и сырье.
Председатель ФГИ Валентина Семенюк заявила о том, что конфликт между Фондом госимущества и российской компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" за пакет акций ЗАО "Лукор" не завершен. "Подписание мирового соглашения между фондом и 'ЛУКОЙЛ-Нефтехим' по поводу создания 'Лукора' было сорвано из-за неявки российской стороны: они просто не приехали на его подписание, и мне не удалось получить их объяснений,— заявила госпожа Семенюк.— Теперь мы продолжаем судебный процесс с 'ЛУКОЙЛ-Нефтехим'". Как сообщил начальник управления приватизации Фонда госимущества Николай Ловейко, в результате судебного разбирательства ФГИ надеется вернуть пакет акций ЗАО "Лукор" государству. "'ЛУКОЙЛ-Нефтехим' не выполнило большую часть инвестиционных обязательств и внесло в уставный фонд вместо денежных средств или материальных активов собственные неликвидные акции,— пояснил господин Ловейко.— Мы продолжим разбирательство с этой компанией в судах и, если добьемся результата, выставим предприятие на повторную продажу". По информации Ъ, в случае если по итогам судебного разбирательства пакет акций будет возвращен государству, его повторная продажа возможна уже в этом году.
Вчера в пресс-службе ЗАО "Лукор" и "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" отказались комментировать претензии Фонда госимущества. "Мы подготовим письменный ответ завтра",— сообщили Ъ в пресс-службе ЛНХ.
Напомним, что 30 ноября Фонд госимущества и ЗАО "Лукор" договорились о замене формы вклада компании "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" в уставный фонд компании "Лукор". Стороны договорились заменить в УФ "Лукора" 107 акций российской компании ЛНХ на 562 млн грн ($111,3 млн). Данное соглашение между ФГИ и инвестором оказалось первым, где обе стороны договорились о доплате государству в обмен на отказ от претензий к приватизации (см. Ъ от 1 декабря). "Лукор" находился под прессом судебных разбирательств и претензий со стороны правоохранительных органов с апреля этого года. 30 мая Ивано-Франковский облсовет обратился к президенту Виктору Ющенко, Верховной раде, правительству и Совету национальной безопасности и обороны Украины с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о передаче имущества "Лукора" "Карпатнефтехиму". После этого дело "Лукора" несколько раз рассматривалось в судах различных инстанций, однако окончательное решение принято не было. 23 сентября Генпрокуратура Украины объявила о выявлении грубых нарушений в ходе создания ЗАО "Лукор": по мнению прокуратуры, реальные активы в уставный фонд "Лукора" внесло только государство, а ЛНХ вместо предусмотренных оборудования и сырья вложил в ЗАО собственные акции, стоимость которых не превышает $3 млн. В "Лукоре" тогда уверяли, что вклад ЛНХ составил $112,4 млн. 27 октября Хозяйственный суд Ивано-Франковской области признал законным создание ЗАО "Лукор" и своим определением признал правомочность внесения 107 простых именных акций в его уставный фонд, однако ФГИ оспорил это решение в Высшем хозяйственном суде.
Эксперты отмечают, что ЛНХ все же пойдет на уступки ФГИ и согласится на доплату, добившись снижения ее размера. "ЛУКОЙЛ не для того связывался с созданием совместного предприятия на базе 'Орианы', чтобы потом все потерять из-за неявки на подписание мирового соглашения,— говорит заместитель председателя комитета по промышленной политике Владимир Демехин.— Скорее всего, поведение компании — это лишь способ уменьшить размер доплаты за компанию. Сумма, названная фондом, слишком велика. Особенно как для доплаты за предприятие, у которого 17 миллионов долларов убытков по итогам прошлого года". Напомним, что ранее аналогичным образом добивался снижения объема отступных владелец ЗАО "Северодонецкое объединение 'Азот'" компания IBE Trade. Когда ФГИ подало иск о незаконности создания ЗАО "Северодонецкое объединение 'Азот'", IBE Trade заявила о готовности заключить мировое соглашение с фондом и доплатить за предприятие необходимую сумму денег. Однако в ходе переговоров компания отказалась доплачивать затребованную ФГИ сумму и продолжила судебные разбирательства. В ноябре прошлого года IBE Trade выиграла в Верховном суде иск о законности создания ЗАО "Северодонецкое объединение 'Азот'".