Сибирские клубы отделят от европейских

Готовится реорганизация первого дивизиона

По информации «Ъ», 30 января на заседании исполкома Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) будет рассмотрен вопрос об изменении структуры первого российского футбольного дивизиона. На нем может быть принято решение о разделении первого дивизиона на две зоны: «Запад» и «Восток», граница между которыми будет прочерчена по Уралу. Реорганизация будет на руку новосибирской «Сибири», поскольку облегчает путь в премьер–лигу командам из азиатской части России, где сильных команд не так много.
Финансовые трудности большинства клубов первого дивизиона российского футбола уже не первый год заставляют руководство ПФЛ задуматься о реформировании его структуры. В прошлом сезоне итоговую предсезонную аттестацию не смогли пройти сразу восемь клубов первого дивизиона лиги, в результате чего было принято решение заменить эти команды клубами второго дивизиона. В нынешнем сезоне положение клубов также оставляет желать лучшего. До сих пор не ясно, в каком составе будет играть красноярский «Металлург», ставший первым на «Востоке» второго дивизиона в минувшем сезоне.
Одну из главных расходных статей клубных бюджетов составляют чартерные перелеты по стране. Известно, что стоимость чартера из подмосковных Химок в Хабаровск оценивается в $40 тыс. В случае раздела транспортные расходы заметно снизятся. В последние годы значительно выросли и зарплаты лучших игроков команд. Из источников, близких к руководству ФК «Сибирь», известно, что стоимость личных контрактов ведущих футболистов клуба сегодня составляет суммы от $10 тыс. в месяц.
Поэтому целый ряд экспертов сообщили корреспонденту «Ъ», что рассматривают вариант раздела первого дивизиона по географическому принципу как очень вероятный. «Шансы — процентов 70», — сообщил пожелавший остаться неизвестным источник, близкий к руководству ПФЛ. Предполагается, что победители турниров обеих зон напрямую попадут в премьер–лигу.
Скорее всего, футбольная граница будет проведена по Уральскому хребту. В этом случае компанию новосибирской «Сибири» на «Востоке» составят екатеринбургский «Урал», челябинский «Спартак», новотроицкая «Носта», новокузнецкий «Металлург–Кузбасс», хабаровская «СКА–Энергия», читинский «Локомотив», иркутская «Звезда», благовещенский «Амур», «Океан» из Находки, барнаульское «Динамо», красноярский «Металлург», «Смена» (Комсомольск–на–Амуре). Среди перечисленных клубов есть команды и из второго дивизиона, которые в случае утверждения нового проекта автоматически получат повышение в классе, чтобы в обеих зонах первого дивизиона выступало равное число команд.
При таком варианте реорганизации значительно облегчится задача выхода в премьер–лигу и для футболистов новосибирской «Сибири». По оценке специалистов, помимо «сибиряков» о повышении в классе среди клубов «Востока» мечтает лишь ФК «Урал». На «Западе» же амбициозных клубов значительно больше: краснодарская «Кубань» и махачкалинское «Динамо», «Алания» из Владикавказа и КАМАЗ из Набережных Челнов.
Получить официальный комментарий руководства «Сибири» относительно грядущих перемен в российском футболе вчера не удалось. А в телефонном разговоре с корреспондентом «Ъ» генеральный директор новокузнецкого ФК «Металлург–Кузбасс» Игорь Покатилов заметил, что «наш клуб по итогам прошлого сезона покинул первый дивизион, но в случае реорганизации турнира мы не оставляем надежды на возвращение в подэлитный дивизион». «От этой перестройки выиграют все: и болельщики, и кураторы клубов, которым не придется тратить многомиллионные суммы на переезды по стране. Эти деньги можно будет пустить на реконструкцию стадионов и развитие клубной инфраструктуры», — заметил господин Покатилов.
МАКСИМ ГРУШЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...