Морозы разогрели рынок обогревателей

Жестокие морозы, установившиеся в январе в Западной Сибири, вызвали стремительный рост спроса на обогревающую технику. По данным «Ъ», продажи таких приборов выросли в новосибирских магазинах в два–три раза.
Вторая волна холодов с температурами воздуха от минус 35 до минус 50 градусов, по оценке синоптиков, ослабнет лишь в начале февраля. Подобный прогноз лишь подхлестывает потребительский ажиотаж в новосибирских магазинах бытовой техники. Обогреватели различной мощности стали для жителей города предметом первой необходимости.
С этим соглашаются менеджеры магазинов и торговых сетей. «Весь январь, но особенно в последнюю неделю, обогреватели были и остаются одним из главных товаров», — сообщил корреспонденту «Ъ» специалист торгового дома «Рембыттехника» Сергей Ефименко. По оценке менеджера по продажам магазина «Вся бытовая техника» Валентины Аранцевой, «по сравнению с декабрем прошлого года продажа обогревателей выросла в два раза». Как рассказала руководитель отдела мелкой бытовой техники торгового дома «Айсберг» Наталья Сыриева, первый крупный в новом году завоз этих товаров «был буквально сметен» в период первой волны холодов в середине января, а «начиная с 20 января продана уже половина второго завоза». Она заметила, что в первом месяце года продажи обогревателей увеличились в магазинах торговой сети в три–пять раз.
Не только бытовые обогреватели пользуются в период аномальных холодов беспрецедентным спросом. Едва справляется с удовлетворением заявок на свои индукционные отопительные устройства «Сибирский завод технологического машиностроения». Эти устройства мощностью от 4,7 до 500 кВт предназначены для обогрева больших помещений — административных зданий, заводских корпусов, жилищно–коммунальных объектов. Как сообщил вчера «Ъ» заместитель директора предприятия Павел Суворов, «в январе текущего года спрос на наши изделия вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы даже вынуждены были ввести на предприятии трехсменный режим работы и увеличить объемы производства почти в два раза». По словам господина Суворова, если обычно потребителями отопительных устройств были северные российские регионы (Тюменская область, Республика Якутия и др.), то сейчас запросы на продукцию «Сибирского завода технологического машиностроения» приходят из субъектов федерации европейской части России и даже с юга страны.
Небывалый ажиотаж на рынке отопительных приборов вряд ли радует энергетиков. По данным ОАО «Новосибирскэнерго», обычно среднесуточное потребление электрической энергии в Новосибирской области составляет 48–49 млн кВт•ч. При экстремально низких температурах оно возрастает до 52 млн кВт•ч. Но 24 января потребление приблизилось к 54,5 млн кВт•ч, а 25, 26 января и эта цифра будет превышена. Как заявил вчера «Ъ» генеральный директор ЗАО «Новосибирский региональный диспетчерский центр» Александр Савлевич, «все вышеуказанное потребление может быть обеспечено станциями «Новосибирскэнерго», но при этом задействуется все оборудование станций и резервов дальнейшего увеличения выработки больше нет».
ЮРИЙ БЕЛОВ
Аман Тулеев посоветовал поменьше работать
В связи с морозами губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил руководителям предприятий и организаций региона сократить рабочее время или предоставить работникам отпуск. Как сообщила пресс-служба обладминистрации, вчера он направил им телеграмму, в которой попросил «проявить максимальную заботу о трудящихся вашего предприятия, особенно женщинах, и не в ущерб производству сократить их выход на работу или предоставить отпуск на период сильных морозов». Кроме того, губернатор попросил руководителей взять под личный контроль доставку трудящихся от дома до места работы и обратно, используя для этих целей ведомственный транспорт. «На период морозов ограничено посещение занятий в образовательных дошкольных учреждениях Кемеровской области», - также сообщили в пресс-службе.
ВАЛЕНТИН РОМАНОВ
«Томскэнерго» разгружает уголь всей компанией
ООО «Томсктрансгаз» ограничило подачу газа ОАО «Томскэнерго» со 164 тыс. до 125 тыс. куб. м в час. При этом, как подчеркнул представитель «Томскэнерго», в связи с усилением морозов потребность в газе томской энергосистемы возросла до 190 тыс. куб. м в час. По его словам, компания увеличила объем использования угля с 1200 до 4600 т в сутки. Руководству «Томскэнерго» пришлось договариваться с поставщиками угля Кузбасса о поставке дополнительно 35 тыс. т. По распоряжению первого заместителя гендиректора «Томскэнерго» Владимира Пронина на разгрузку угля мобилизованы рабочие всех цехов энергокомпании. Грузчики работают круглосуточно. «Помимо общих сложностей по поставке дополнительных объемов угля... у нас есть сложности и по оплате отгруженного топлива поставщикам из–за неплатежей потребителей», — заявил представитель «Томскэнерго».
«Интерфакс–Сибирь»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...