Угольщикам задали вопрос на засыпку

Железнодорожники недовольны снижением объемов перевозок их продукции

Угольные компании Кемеровской области резко сократили отгрузку угля, что вызвало недовольство железнодорожников. Во вторник на совещании в обладминистрации руководство Западно–Сибирской железной дороги (ЗСЖД) предложило угольщикам внести изменения в заявки на транспортировку сырья. Первый вице–губернатор Кузбасса Валентин Мазикин признал, что снижение объемов отгрузки негативно скажется на экономике региона. Власти и угольщики объясняют появление проблемы морозами и снижением спроса со стороны металлургов.
Как отметил на совещании в обладминистрации первый заместитель начальника ЗСЖД Александр Бородач, свои обязательства перед угольщиками железнодорожники выполняют. «Кузбасс не испытывает недостатка в полувагонах», — заявил он участникам совещания. Угольные компании, в свою очередь, загружают сырье в эти полувагоны в значительно меньших объемах, чем указывалось в поданных ими ранее заявках на январь. ЗСЖД несет потери, размеров которых железнодорожники, впрочем, не назвали.
По данным кемеровского отделения ЗСЖД, по сравнению с первой половиной января 2005 года погрузка угля в начале нынешнего года в Кузбассе снизилась с 7,5 млн т до 6,63 млн т. «Распадская угольная компания» отгрузила только 54% от уровня прошлого года, ПО «Сибирь–Уголь» и «Прокопьевскуголь» — по 60%, «Южкузбассуголь» — 87%, «Южный Кузбасс» — 89%. По мнению господина Бородача, некоторым угольным компаниям «для стабилизации положения» нужно пересмотреть свои заявки на февраль, поскольку они ниже запланированных ранее объемов погрузки. Это, как предположил первый замначальника ЗСЖД, позволит сделать определенный задел по объемам погрузки, в чем должны быть заинтересованы сами угольщики, особенно те, кто планирует в 2006 году увеличить объемы производства своей продукции.
По оценке начальника департамента ТЭК администрации Кемеровской области Евгения Росстального, в снижении объемов отгрузки виноваты морозы и падение спроса со стороны металлургов на коксующийся уголь. Сильное похолодание отразилось на работоспособности некоторых предприятий добычи открытым способом: стала ломаться техника.
В пресс–службе «Прокопьевскугля», которая ведет подземную добычу преимущественно коксующегося угля, «Ъ» подтвердили, что снижение отгрузки вызвано падением спроса, «а так готовы грузить больше, все зависит от потребителей». Пресс–секретарь «Кузбассугля» (входит в группу «Северсталь») Елена Трофимова сообщила, что с отгрузкой коксующегося угля проблем нет, его стабильно потребляет ОАО «Северсталь» (Череповецкий меткомбинат). А энергетический уголь компания готова грузить и больше — спрос есть. В пресс–службе «Кузбассразрезугля» (КРУ), крупнейшей компании открытой добычи в регионе, подтвердили, что в сильные морозы «приходится кое–где останавливать добычу, чтобы не гробить технику». Хотя в кемеровском отделении ЗСЖД к этой компании нет претензий, поскольку КРУ отгрузку в январе не снижает.
На совещании Валентин Мазикин вынужден был признать, что «невыполнение заявленных угольщиками объемов отгрузки продукции негативно скажется не только на железнодорожниках, но и в целом на экономике области и на выполнении социальных программ». Поэтому первый вице–губернатор Кузбасса потребовал от руководителей угольных предприятий «принять все необходимые меры по обеспечению равномерного предъявления грузов к перевозке».
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...