Как стало известно „Ъ“, городские власти приняли решение обжаловать в Арбитражном суде Омской области представления УФАС о расторжении кредитных договоров с банками, заключенных без проведения открытых конкурсов. По мнению юристов мэрии Омска, «поскольку речь не идет о распределении бюджетных средств, конкурс проводить необязательно». Ожидается, что окончательное решение о судьбе кредитов, полученных горадминистрацией во Внешторгбанке, Омск-банке и Росбанке, арбитражный суд вынесет в феврале.
Ъ По данным УФАС, в 2004-2005 годах администрация Омска заключила 17 кредитных договоров «на финансирование дефицита местного бюджета на общую сумму более 2 млрд руб.». Процентная ставка по этим договорам, заключенным без проведения открытых конкурсов, составляет от 10,9% до 18% в год.
Напомним, что о необходимости расторжения кредитных договоров, заключенных омской мэрией без проведения открытых конкурсов с рядом коммерческих банков (первоначально в списке УФАС фигурировали также ИТ-Банк и Промсвязьбанк. — „Ъ“) антимонопольщики впервые заявили еще 23 ноября 2005 года. Свою позицию в УФАС обосновали соблюдением Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», который предписывает чиновникам обязательное проведение открытых конкурсов при работе с кредитными организациями. 8 декабря прошлого года в адрес горадминистрации было внесено предписание о расторжении договоров с Внешторгбанком, Омск-банком и Росбанком. Общий объем средств, которые мэрия должна была получить по этим договорам, составил около 500 млн руб. Тогда первым, кто публично не согласился с претензиями антимонопольщиков, был директор городского департамента финансов (ДФ) Богдан Масан, заявивший, что «УФАС путает бюджетное и антимонопольное законодательство».
Свое принципиальное несогласие с представлениями антимонопольного управления городские власти довели до логического конца, 23 января подав исковые заявления в арбитражный суд. Как пояснил вчера начальник юридического отдела ДФ Константин Окишев, «на взгляд мэрии, УФАС неправильно истолковывает норму закона». «Речь идет не о распределении бюджетных средств, а о деньгах банка. Поэтому никакого конкурса быть не должно. Насколько мне известно, и в других регионах России в случае привлечения кредитов конкурс не проводится», — отметил господин Окишев. Жесткая позиция антимонопольщиков в этом «простом и понятном вопросе» вызывает удивление чиновников. «Я думаю, что все эти разбирательства — исключительно результат публичного характера этого спора. Сделав громкое заявление, в УФАС, видимо, просто не захотели взять свои слова обратно», — предположил начальник юротдела ДФ.
Банкиры — участники процесса комментировать судебные перспективы спора мэрии и УФАС наотрез отказались. По мнению члена совета директоров ИТ-Банка Юрия Федотова, «разбирательства между антимонопольщиками и чиновниками мешают стабильной работе, поскольку финансы любят стабильность и плановость, а эта ситуация, безусловно, внеплановая». Дата слушаний в арбитражном суде пока не назначена, однако, по информации „Ъ“, окончательное решение будет вынесено в конце февраля. «В любом случае до вынесения судебного решения представления УФАС нами выполняться не будут», — подчеркнул Константин Окишев.
Примечательно, что антимонопольщики к такому развитию событий отнеслись спокойно. На вопрос, какого решения суда ждут в областном управлении, заместитель руководителя УФАС по Омской области Владимир Шаров коротко ответил: «Мы ничего не ждем, просто выполняем предусмотренную законом процедуру».
Антон Медведев