Вчера сибирские власти, эпидемиологи и ученые заявили о готовности отразить очередной натиск птичьего гриппа, который ожидается весной вместе с перелетом пернатых, в том числе с территории Турции. На окружном совещании в резиденции полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина они разработали меры по противодействию распространению вируса по так называемым «коридорам миграции» диких птиц, проходящим через Хакасию, Омскую и Новосибирскую области. Птицам не дадут гнездиться на берегах сибирских водоемов, задействовав все подручные и финансово доступные меры.
Ъ В июле 2005 года впервые зафиксирована вспышка птичьего гриппа в 16 районах Новосибирской области. От болезни пало 1300 кур, гусей и уток, а во время карантина было уничтожено больше 100 тыс. домашних птиц. В Омской области в июле-августе 2005 года от вируса погибло более 2 тыс. домашних птиц. В конце декабря 2005 года в восточной Турции были зафиксированы случаи заболевания людей птичьим гриппом, приведшие к гибели нескольких человек.
После совещания гендиректор новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Илья Дроздов сообщил журналистам, что речь шла о «конкретных, простых, понятных и эффективных мерах по предотвращению угрозы». Руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Олег Крашенинников был более разговорчив. Он очень образно рассказал о наличии трех «коридоров миграции» диких птиц (Омская и Новосибирская области, Хакасия), добавив, что «наш (новосибирский. — „Ъ“) коридор самый мощный и сильный», и именно по нему в прошлом году птичий грипп пришел во многие регионы страны.
По оценке господина Крашенинникова, в период возвращения птиц с юга реальной опасности заражения подвержены 65 из 1,5 тыс. населенных пунктов южных районов Новосибирской области. Как выяснилось на совещании, в этом направлении мигрирует более 250 видов пернатых, а на отдельных участках могут одновременно скапливаться представители до 220 видов. Поэтому вчера перед специалистами была поставлена главная задача — не допустить гнездования птицы на берегах как минимум 360 новосибирских озер. «Особо пугать не надо, но по схемам путей миграции, которые мы сейчас имеем, могу однозначно сказать, что к нам утки из Турции прилетят. Понятно, какие последствия могут быть при такой достаточно серьезной угрозе», — заявил глава областного Роспотребнадзора. Отпугивать уток и гусей будут выстрелами, шумом, светом, магнитно-волновым воздействием, выкосом камыша, забросом сетей и чучелами. «Это дешевле всего, что можно предложить», — пояснил Олег Крашенинников. Кроме того, будет запрещена весенняя охота.
Судя по всему, профилактическая вакцинация обойдется гораздо дороже. Господин Крашенинников грустно сообщил, что производство вакцины оценивается в 200 млн руб., и проблема ее распространения пока не решена. Он не исключил, что «будут подключать средства всех уровней субъекта Федерации». Впрочем, как отметил глава новосибирского отделения Роспотребнадзора Валерий Михеев, работники птицефабрик и жители 16 потенциально опасных районов уже привиты, а всего планируется вакцинировать 670 тыс. новосибирцев. Господин Михеев сообщил, что в регионе проводится анализ динамики заболеваемости гриппом для выявления нетипичных форм заболевания. По его словам, птичий грипп до сих пор характеризовался «как кишечная инфекция — у всех заболевших был фекально-оральный контакт с птицей».
Заместитель гендиректора «Вектора» Сергей Нетесов добавил, что ученые намерены заняться углубленным изучением каждого штамма, чтобы оценить его потенциальную опасность для человека. «Турецкие штаммы не очень сильно отличаются от тех, что были у нас в прошлом году: произошли две-три замены в одном из генов и столько же в другом, и это привело к его патогенности для человека», — рассказал он о первых результатах исследований. По словам Ильи Дроздова, на диагностику научный центр с этого месяца и ежегодно будет получать около $5 млн.
Ольга Кочетова, Новосибирск