Нагорный Карабах беспокоит

Азербайджан хочет мира, но готовится к войне

дружба народов

Вчера министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что его страна сделает все возможное для восстановления своей территориальной целостности, если переговоры с Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не увенчаются успехом. Несмотря на то что азербайджанские дипломаты подчеркивают готовность решать проблемы мирным путем, они допускают возможность новой войны с Арменией, которая, в свою очередь, исключает возможность вооруженного конфликта со своим соседом.

Вчера после завершения переговоров со своим российским коллегой Сергеем Ивановым министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что "Азербайджан будет делать все для возвращения своих территорий, включая Нагорный Карабах". Это заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как 19 января в Лондоне, в посольстве Российской Федерации, состоялись переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана, на которых в обсуждении темы Нагорного Карабаха якобы удалось добиться определенного прогресса. "Если успех не будет достигнут, мы допускаем возможность решения конфликта военным путем",— сообщил Ъ пресс-секретарь посольства Азербайджана на Украине Атеш Гырхыев. В свою очередь, посольство Армении старается пока не замечать подобных заявлений. "Это не первое такое воинственное заявление, являющееся частью информационной политики Азербайджана. Но мы исключаем подобный поворот событий",— сказал вчера корреспонденту Ъ начальник отдела по связям с прессой МИД Армении Владимир Карапетян.

Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) образована 7 июля 1923 года в составе Азербайджанской ССР, при этом населяли ее преимущественно армяне. В феврале 1988 года областной совет народных депутатов НКАО по итогам референдума о принадлежности Нагорного Карабаха обратился к руководству СССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР с просьбой присоединить Нагорный Карабах к Армении. После этого отношения между республиками резко обострились и переросли в боевые действия. Война продолжалась до 12 мая 1994 года, когда при посредничестве России между Арменией и Азербайджаном (тогда уже независимыми государствами) был подписан протокол о прекращении огня.

Азербайджан до сих пор считает Нагорный Карабах своей территорией, оккупированной Арменией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще в прошлом году заявлял о способности азербайджанской армии "в любой момент освободить свои земли". "Мы надеемся на мирное решение карабахской проблемы, но уделяем большое внимание укреплению боеспособности азербайджанской армии",— добавил господин Алиев и сообщил, что в 2006 году военный бюджет страны будет увеличен до $300 млн.

Азербайджан, по оценкам специалистов, действительно вооружен лучше. По различным экспертным оценкам, армия Азербайджана укомплектована около 80 тыс. солдат против 52 тыс. у Армении, обладает двукратным превосходством в бронетехнике и почти шестикратным превосходством в авиации. Но есть еще и Нагорно-Карабахская армия. Она насчитывает 25 тыс. человек, имеет собственные танковые и ракетно-артиллерийские части, а также войска ПВО, входящие в систему ПВО Армении.

В случае конфликта между этими странами возможно введение на территорию Армении российских миротворческих подразделений. Впрочем, министр обороны России Сергей Иванов говорит о преждевременности обсуждения подобных операций. Его поддерживают армянские и азербайджанские дипломаты. "Вы слишком сгущаете краски",— отметил господин Карапетян. "Введение российских миротворческих сил в Армению не является предметом переговоров",— поддерживает своего армянского коллегу Атеш Гырхыев.

ДЕНИС Ъ-ПОПОВИЧ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...