Китайцы приехали

        Новости китайской акупунктуры: надо жать на торговые точки Китайская делегация во главе с заместителем председателя Госсовета КНР Тян Цзиюнем на прошлой неделе провела переговоры с вице-премьером Александром Шохиным о возможности предоставления очередного китайского кредита, организации совместных российско-китайских предприятий в третьих странах и взаимных поставках.
        По мнению экспертов, российское руководство стремится использовать "китайский фактор" не только для решения проблемы насыщения внутреннего рынка, но и в качестве дополнительного аргумента на предстоящих переговорах с Японией.
       
        Накануне отъезда в Мюнхен на встречу "большой семерки" Ельцин объявил, что у России, оказывается, есть альтернатива помощи МВФ — в виде сети китайских магазинов, об открытии которых "китайцы нас давно просят". Тянь Цзиюнь пошел дальше, предложив открыть в Москве один торговый центр, но большой.
        Предположительно — на Мосфильмовской улице. Впрочем, предложение Цзиюня также не было лишено оригинальности, так как китайцы намерены использовать для центра свою дипломатическую территорию в Москве, которую они давно требуют увеличить с 11 до 17 гектаров под предлогом соблюдения принципа паритета: советское посольство в Пекине располагается именно на 17 га.
       
        Венская конвенция 1961 года о дипломатических сношениях не предполагает использования территории дипломатических представительств в коммерческих целях.
       
        Однако, по данным из МВЭС, возможно достижение компромисса, выработкой которого занялся МИД РФ: торговый центр будет использован фирмами КНР, а Россия получит свои "торговые точки" в Пекине. Чтобы новые торговые площади в столицах не пустовали, стороны заодно договорились о взаимных поставках на сумму 500 млн долларов. Китай намерен также стимулировать российские закупки китайских продовольственных товаров (кукуруза, соевые бобы и сахар), для чего планируется предоставить России льготный кредит размером около 1 млрд франков (примерно 200 млн долларов) сроком на 5 лет (первый год — беспроцентный, остальные — под 4%).
        Наблюдатели отмечают, что на фоне общего спада внешнеторговой деятельности России российско-китайская торговля, наоборот, находится на подъеме. Как сообщил корреспонденту Ъ начальник управления торгово-экономических связей со странами Азии и Тихоокеанского региона МВЭС РФ Виктор Коптевский, общий товарооборот России с Китаем составит в текущем году не менее 4-4,5 млрд долл., а в следующем может превзойти рекордный уровень торговли СССР--КНР: 1990 год, 5 млрд долл., что намного превышает, например, товарооборот с Японией.
        По сведениям из хорошо информированных источников, в ходе переговоров затрагивались также военные вопросы. Более подробно их рассмотрит военная комиссия, которая, в частности, решит судьбу настойчивого запроса китайцев о продаже ракет класса "земля--земля" (дальностью до 500 км) и "земля--воздух" (для ПВО). Пока, по разным сведениям, речь идет только о продаже Пекину от 22 до 60 истребителей Су-27. По оценкам некоторых экспертов, военные поставки, оплачиваемые китайцами как товарами, так и валютой, могут дать России 3,5--4 млрд долл. в год. По мнению экспертов, эта сумма соразмерна с величиной предполагаемой экономической помощи Японии в случае передачи ей спорных Курильских островов.
        По мнению наблюдателей, российско-китайское сближение и потенциальная угроза расширения военного сотрудничества создают вполне определенный контекст для токийских переговоров Ельцина и могут быть использованы им как дополнительный аргумент в трудном диалоге с японцами по территориальным проблемам.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...