Прокуроры посчитают К 2

В Самарской области начинается проверка обоснованности повышения налога

Прокуратура Самарской области проведет проверку обоснованности повышения с января 2006 года коэффициента К 2 единого налога на вмененный доход для предприятий малого бизнеса в городах и районах области в несколько раз. Инициатором проведения проверки выступила областная Торгово-промышленная палата (ТПП), специалисты которой считают, что в некоторых городах увеличение К 2 «грозит социальным взрывом». По мнению экспертов, вмешательство прокуратуры не поможет коммерсантам. «Решать проблему надо с местными законодателями», - считает депутат гордумы Самары Юрий Буянов.
Прокуратура Самарской области начинает проверку обоснованности повышения с 1 января коэффициента К 2 единого налога на вмененный доход для предприятий малого бизнеса. Коэффициент был повышен практически во всех городах области в конце декабря, причем впервые решение об увеличении К 2 принималось не губернской думой, а местными законодательными органами власти. В результате, как пояснила „Ъ“ пресс-секретарь Самарской областной торгово-промышленной палаты (ТПП) Марина Рудой, не везде коэффициент был поднят с учетом реальных финансовых возможностей местных предпринимателей. Резкое увеличение К2 произошло в Самаре, Чапаевске, Кошкинском, Шенталинском и некоторых других районах. Коэффициент был поднят для предприятий розничной торговли и небольших кафе. Для них К2 с 0,3-0,5 вырос до максимального значения (1,0). ТПП по просьбе предпринимателей обратилась в облпрокуратуру с просьбой проверить обоснованности роста налога. «В некоторых муниципальных образованиях, например в Чапаевске, где не работает большинство крупных предприятий, а значительная часть трудоспособного населения трудится в Самаре, подобное решение может грозить социальным взрывом», - говорилось в обращении. Вчера ТПП получила ответ от зам-прокурора Сергей Шестернина. Он сообщает, что «прокуратурам городов и районов области дано указание провести проверку соответствия фактов увеличения налогов с местных предприятий в муниципальных образования Самарской области действующему законодательству». Господин Шестернин отмечает, что исполнение этого поручения взято облпрокуратурой под контроль.
Между тем депутат гордумы Самары Юрий Буянов считает, что прокурорские проверки не приведут к снижению К 2. «Я не думаю, что проведение таких проверок в компетенции прокуратуры,— заметил он.— Коэффициент выше того, что было рекомендовано губернской думой, нигде не повышался. Не хочу сказать, что повышение везде было обоснованным, но везде оно было законным». По его мнению, решать проблему коммерсантам «надо вместе с местными законодателями». Председатель комитета по бюджету Самарской гордумы Михаил Куцев отмечает сложность определения оптимального размера К2: «На сегодняшний день не существует точных экономических расчетов для установления размера коэффициента единого налога на вмененный доход по каждому виду деятельности. Все предприниматели приносили свои расчеты, и мы их брали за основу». Несмотря на это, самарские коммерсанты, по словам председателя совета предпринимателей Промышленного района Самары Александра Бурнаева, рассчитывают, что «по итогам сбора налогов после первого квартала мы вновь соберемся, и будем обсуждать возможное снижение ставок по единому налогу на вмененный доход».
Как отмечают эксперты, прокурорские проверки могут положительным для коммерсантов образом повлиять на развитие ситуации в Тольятти, где в настоящее время мэрия и дума как раз спорят о том, должен ли К2 для предпринимателей быть максимально высоким (на этом настаивают чиновники— „Ъ“) или следует выбрать более щадящий для малого бизнеса вариант. По оценке директора департамента потребительского рынка мэрии Тольятти Хетага Тагаева, цифры требуют детального изучения: «По ним необходимо провести дополнительные расчеты». Господин Тагаев отмечает, что в Тольятти К2 нельзя серьезно повышать для рекламных агентств: «Если в Автозаводском районе города реклама приносит хорошую прибыль, то в остальных районах она не так велика, как кажется. Поэтому с введением К2, равного единице, в Центральном и Комсомольском районах может исчезнуть значительная часть наружной рекламы».
По оценке президента ТПП Бориса Ардалина, предпринимателям необходимо «обратиться ко всем районным и областным думам с предложением разработать методику определения дифференцированного коэффициента и в течение 2006 года на базе методики разработать коэффициент, который соответствовал и не превышал бы в традиционном налогообложении 13% от заработной платы». «Необходимо установить такой коэффициент, чтобы предпринимателям было выгодно работать и платить налоги», - считает он.
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА,
РОМАН МАЛИНИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...