Коротко

Новости

Подробно

""Я не верю в способность ФСБ находить настоящих шпионов""

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Глава Московской Хельсинкской группы ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА в интервью корреспонденту Ъ ЮЛИИ Ъ-ТАРАТУТЕ призналась, что российские правозащитники обречены существовать на деньги западных источников, поскольку российский бизнес их финансировать попросту боится.


— Вас удивили обвинения Аркадия Мамонтова?

— До сих пор меня и мою организацию всерьез не трогали. Разве что по делу о благовещенской милиции, которым я активно занималась. Теперь, видимо, пришло наше время.

— Вы считаете обвинения в адрес Хельсинкской группы частью общей тенденции?

— Конечно. Мы имеем дело с масштабной клеветнической кампанией против правозащитных организаций, которую затеяло государство. Хельсинкская группа в хорошей компании. Уже начались нападки на нижегородское отделение Общества российско-чеченской дружбы — они находятся под следствием. В программах "Первого канала" и РТР звучали обвинения в продажности движения "За права человека". Глеб Павловский в эфире НТВ обвинял Центр экологической политики под руководством академика Яблокова в подтасовках с экспертизами. Якобы их заключение в отношении нефтопровода по дну Балтийского моря было проплачено недругами России.

— Когда началась эта кампания?

— С появлением законопроекта о контроле за НКО. У меня ощущение дежавю. Мы имеем дело с абсолютно советским способом охоты на ведьм. Ничего нового с тех пор не придумано.

— Вы верите в то, что Марк Доу — шпион?

— Даже если шпион — при чем тут я? К тому же я признаю за ФСБ право что-то анализировать и приходить к заключениям. Но я не верю в способность ФСБ находить настоящих шпионов: у них на это не хватает ума. Ясно, что ни один из двенадцати уже пойманных шпионом не является. Это не значит, кстати, что шпионов в России нет.

— Вы знакомы с Марком Доу лично?

— Я видела Марка Доу несколько раз в посольстве Великобритании, но ни разу с ним даже не разговаривала.

— А откуда в программе господина Мамонтова взялись платежные поручительства за подписью Марка Доу о финансировании Хельсинкской группы британским посольством?

— Ни один из наших финансовых документов — я лично проверила — не был подписан Марком Доу. Это Мамонтов придумал! Вчерашний репортаж, очевидно, сделан по указанию сверху. Я ведь Мамонтову ничего плохого не сделала. Раньше он вел приличные репортажи из Чечни. Но, видимо, 30 серебреников — солидная сумма.

— Но вы ведь никогда не скрывали, что существуете на западные гранты?

— С 2000 по 2004 год мы получили три гранта британского посольства. И я считаю подлостью обвинения в том, что Хельсинкская группа работает на западные деньги. Государство получает от Запада немыслимо большие деньги под гигантские проценты, и эти деньги нещадно разворовываются. У нас же прозрачная документация, грантодатели все время нас проверяют. Мы, к слову, обречены существовать на западные деньги. Цель правозащитных организаций — защита граждан, права которых нарушают госструктуры и госчиновники. Очевидно, что, защищая граждан от правонарушений со стороны государства, мы не можем зависеть о государства, брать у него деньги. На Западе правозащитные организации существуют на деньги частных фондов граждан своей страны. У нас нет независимого от государства бизнеса. Никто не рискнет дать деньги правозащитным организациям. Один бизнесмен уже попробовал, и вы знаете, где он теперь находится.

— Вы можете предположить, кто тот анонимный "российский гражданин", уже давший, по словам репортера Мамонтова, признательные показания о британской разведке?

— Не имею ни малейшего представления. Но скорее всего, это очередной бедняга вроде Сутягина или Данилова.


Комментарии
Профиль пользователя