спецоперация
Вчера британский МИД выступил в защиту своих дипломатов, которых накануне Федеральная служба безопасности (ФСБ) России и телеканал "Россия" обвинили в шпионаже и сотрудничестве с российскими некоммерческими организациями (НКО). В ответ ФСБ заявила, что британцев "поймали за руку на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций". Пустив в эфир скандальный фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы", российское государственное телевидение выполнило сразу несколько возложенных на него задач. Во-первых, бросило вызов Лондону, слишком критично относящемуся к политике Кремля и слишком толерантно — к его недругам. А во-вторых, доказало российским зрителям, что единственными достойными представителями гражданского общества в России являются члены общественной палаты.
Причиной международного скандала стал показанный в воскресный прайм-тайм фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы". Основой картины являлась оперативная съемка ФСБ, сопровождаемая комментариями господина Мамонтова. По ходу действия журналист разоблачал четырех сотрудников британской разведки Secret Intelligence Service, работающих в посольстве Великобритании в Москве. Как рассказывал господин Мамонтов, они связывались с неким завербованным ими российским гражданином при помощи камня, лежащего в одном из московских скверов,— на поверку этот камень оказался хитроумным электронным прибором. Автор фильма назвал в эфире имена всех четырех британцев-шпионов: ими оказались секретари-архивисты посольства Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг, помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон и второй секретарь посольства в Москве Марк Доу. Имя завербованного ими россиянина, уже пойманного ФСБ, господин Мамонтов решил не называть. Зато тележурналист продемонстрировал в эфире несколько платежек, подписанных одним из вышеназванных британцев, согласно которым британское посольство переводило деньги таким некоммерческим организациям, как "Московская Хельсинская группа" и фонд "Евразия".
Источник Ъ на госканале "Россия" появление фильма в эфире объяснил следующим образом: "Российские спецслужбы предложили нам материал, который однозначно был оценен нами как сенсационный и абсолютно эксклюзивный. Вы думаете, что, если бы у той же компании ВВС появилась пленка, в которой доказательно и убедительно говорилось о том, как четверо наших агентов засветились в Лондоне, они бы не дали это в эфир?!"
Но тема шпионажа несколько выходит за рамки "сенсационного эксклюзива" в его традиционном понимании. Объявление иностранных дипломатов шпионами в эфире государственного телеканала — беспрецедентный случай в мировой практике. Обычно в случае раскрытия шпиона контрразведка никогда не передает информацию о нем в СМИ — ему по дипломатическим каналам предлагается покинуть страну. Кроме того, когда дело доходит до разоблачения шпионов, спецслужбы четко следуют принципу паритета: на высылку британского разведчика из России Лондон должен ответить высылкой российского разведчика.
Впрочем, как заявил вчера начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко, пойти на огласку российские спецслужбы решились после того, как встретились на прошлой неделе с официальным представителем британской разведки в Москве. "Ему было заявлено о неприемлемости ведения разведки против России и финансирования НКО. В ответ они стали отказываться и сообщили, что не ведут против нас никакой работы. После этого было принято решение опубликовать имеющиеся у ФСБ сведения",— заявил полковник Игнатченко.
Премьер Великобритании Тони Блэр в ходе вчерашней ежемесячной пресс-конференции в своей резиденции отказался комментировать шпионский скандал между Лондоном и Москвой. А британский МИД категорически отверг все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими неправительственными организациями.
То, что объектом разоблачения российского государственного телевидения стала именно британская разведка, вовсе не случайно. В последние годы взаимоотношения между Великобританией и Россией находились в состоянии кризиса. Они стали резко портиться вскоре после того, как Лондон отказался выдать Москве эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и некоторых других лиц, объявленных в розыск российской генпрокуратурой. Примечательно, что гонения на Британский совет в России начались вскоре после принятия в конце прошлого года госдумой закона о некоммерческих организациях и уже подписанного президентом. Подписание этого закона стало причиной усиления недовольства политикой Кремля на Западе.
Источник в ВГТРК вчера уверял Ъ, что цель фильма "Шпионы" — вовсе не дискредитировать российские НКО, в том числе "Московскую Хельсинскую группу", которую возглавляет правозащитница Людмила Алексеева. В свою очередь, сама госпожа Алексеева заявила вчера Ъ, что придерживается совершенно иного мнения и расценивает фильм "Шпионы" как "часть масштабной клеветнической кампании против правозащитных организаций, которую затеяло государство". Более того, она заявила Ъ, что Аркадий Мамонтов использовал при подготовке фильма недостоверные документы. Андрей Кортунов, президент фонда "Новая Евразия", выполняющего программы прекратившего свою деятельность фонда "Евразия", заявил Ъ, что "давать какие-то 'шпионские' задания грантополучателям или изменять условия конкурса Марк Доу физически не мог". Кроме того, он рассказал, что одна из платежек, показанная на канале "Россия" и связанная с финансированием некой программы "школьных общественных инспекторов", никогда в фонде "Евразия" не появлялась. Сам автор фильма Аркадий Мамонтов, к которому Ъ обратился за разъяснением деталей расследования, наотрез отказался общаться с изданием. Господин Мамонтов сообщил, что у него проблемы со здоровьем и он находится в больнице — как раз в момент звонка ему снимают электрокардиограмму. Уже через час репортер признался, что находится в реанимационной палате. "Не звоните мне больше, очень плохо себя чувствую!" — попросил он Ъ.
Последнее слово в нынешнем скандале, судя по всему, предстоит сказать Кремлю. По словам полковника Игнатченко, "этот вопрос будет решаться на политическом уровне".