монетарная политика
Вчера Нацбанк рассказал об основных итогах монетарной политики в 2005 году — в их числе оказался рост банковских ставок, политические риски и "неуверенность в выполнимости прогнозируемых макроэкономических показателей". При этом чиновники НБУ полагают, что в этом году не смогут повлиять на один из ключевых показателей, находящихся в их ведении,— уровень инфляции. Мотивируют они это тем, что инфляция полностью зависит от действий правительства. Впрочем, само правительство настаивает на солидарной с Нацбанком ответственности за итог развития экономики в этом году.
Одной из основных тем доклада исполнительного директора, члена правления Нацбанка Игоря Шумило на форуме "Политика процветания" стали итоги монетарной политики НБУ в 2005 году и ее приоритеты на ближайший год. В презентации НБУ доказывалось, что основные источники инфляции в прошлом году имели немонетарную природу — в основном рост цен был спровоцирован увеличением социальных выплат и повышением тарифов. "Рост доходов населения в 2005 году составил более 40 процентов к 2004 году, следствием чего стали достаточно высокие уровни инфляции,— заявил Игорь Шумило.— Значительная часть этой инфляции формировалась за счет роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цен на электроэнергию и газ".
Регулятор отмечает, что инфляционные ожидания на 2006 год остаются "высокими". По данным Нацбанка, средние ставки по банковским кредитам и депозитам уже вышли на уровень конца 2004 года — тогда, напомним, инфляция составила 12,3%. "То, что цены по кредитам начали расти,— абсолютно естественно,— прокомментировал данные Нацбанка президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.— Мы входим в зону очень серьезных политических рисков, планировать что-то можно будет только с апреля".
При этом, по словам господина Шумило, в 2006 году планируется продолжение либерализации валютного рынка и процентной политики в регулировании денежно-кредитного рынка. Тем не менее представитель НБУ объявил о намерении перейти с этого года к политике таргетированной инфляции, которая, по оценке Нацбанка, в ближайшие два года не должна превышать 10%.
Однако, как выяснилось, в реальности Нацбанк не намерен брать на себя ответственность за уровень инфляции и в 2006 году. "Если будут подниматься тарифы, то мы не будем иметь на инфляцию никакого влияния,— пояснил Ъ первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов.— Мы можем влиять только на базовую инфляцию, а не на инициативы правительства".
Что же касается объявленных цифр таргетированной инфляции, то они базируются исключительно на прогнозах правительства: "Пока не будет окончательно утверждено соглашение с Россией по газу, мы посчитали исходя из тех показателей, что есть,— сказал господин Шаповалов.— Однако, как я слышал, Минэкономики заявило о намерении отозвать свой прогноз, хотя официально нам еще ничего не сообщали. Если же будут другие цифры от Минэкономики, мы изменим и свои".
Более того, по словам господина Шаповалова, в данный момент Нацбанк практически лишен возможности влиять и на монетарную составляющую инфляции. Дело в том, что, несмотря на ожидаемое замедление роста ВВП, "в банковской системе сверхликвидность — на корсчетах банков находится порядка пяти миллиардов гривен сверх обязательных резервов". Таким образом, в экономику в любой момент могут попасть порядка $1 млрд вне зависимости от желания регулятора.
Закрепить общее с правительством видение перспектив экономики Нацбанк рассчитывает с помощью меморандума. По словам Анатолия Шаповалова, в нем будет более четко, чем в законе "О Национальном банке Украины", прописан порядок координации действий между НБУ и правительством: "Они будут предупреждать нас о своих действиях, повышении цен. А мы — сообщать о планируемых выходах на межбанковский рынок",— пояснил он.
Однако есть вероятность, что правительство не согласится со столь "облегченным" пониманием взаимоотношений. Как полагает директор департамента экономической стратегии Минэкономики Вадим Пищейко, ответственность за уровень инфляции может распределяться между Нацбанком и правительством лишь поровну — 50 на 50. "Мы считаем невозможным согласиться с тем, что НБУ не влияет на инфляцию,— пояснил господин Пищейко.— И меморандум будет фиксировать взаимные обязанности ведомств по таргетированию среднесрочной инфляции. Политика НБУ не влиять на инфляцию не может".