Тарифы раздора

Ульяновская прокуратура оспаривает их повышение в суде

Вчера прокуратура Ульяновской области обратилась в региональный арбитражный суд с заявлением, в котором просит признать незаконным и недействительным распоряжение мэра Ульяновска Сергея Ермакова, в соответствии с которым с января 2006 года тарифы на коммунальные услуги были повышены в среднем на 30%. По мнению прокуратуры, оно было принято с превышением должностных полномочий и не соответствует федеральному законодательству. В городской администрации отказались как-либо прокомментировать действия прокуратуры, сославшись на то, что еще ничего о них не знают.
Вчера ульяновская облпрокуратура направила в областной арбитраж исковое заявление, в котором поставлен вопрос о необходимости признания постановления главы Ульяновска Сергея Ермакова «О размерах платы за коммунальные услуги для граждан, проживающих в домах государственного или муниципального жилищного фонда, расположенного на территории города Ульяновска» незаконным и полностью недействительным.
Данное постановление ульяновский мэр подписал 28 декабря прошлого года, и с 1 января 2006 года ЖКХ-тарифы в областном центре были повышены в среднем на 30%. В горадминистрации считают повышение оправданным и законным, а депутаты гордумы собираются направить мэру обращение, а затем, если это ни к чему не приведет, обратиться в суд.
По словам депутата гордумы Александра Каплина, рост коммунальных платежей в панельной девятиэтажке (в таких домах проживает большинство ульяновцев— „Ъ“) для одного человека составил– 29-30%, для семьи из двоих человек – 33%, из троих– 37% из четверых– 33%. И, как пояснил господин Каплин, мэр города подписал распоряжение о повышении в городе коммунальных тарифов 28 декабря прошлого года, а предельные их уровни на федеральном уровне для каждого региона были утверждены только 29 декабря. При этом в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) посчитали возможным увеличение их в Ульяновской области лишь на 19% (средний показатель по области не превышает установленного предельного норматива– „Ъ“).
Параллельно проверкой законности повышения размера оплаты коммунальных услуг занялась облпрокуратура. Она установила, что декабрьское постановление господина Ермакова «О размерах платы за коммунальные услуги для граждан, проживающих в домах государственного или муниципального жилищного фонда, расположенного на территории города Ульяновска», не соответствует федеральному законодательству, чем грубо нарушает права и законные интересы жителей областного центра. По словам старшего помощника прокурора области Василия Зимы, оно было принято с превышением должностных полномочий, поскольку такое решение мог принять только «орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере». При этом, как пояснили в прокуратуре, в соответствии с законом, для каждой энергоснабжающей организации должны быть установлены индивидуальные экономически обоснованные тарифы и размер оплаты, вносимой потребителями, не может варьироваться в зависимости от категории жилья (муниципальный, государственный или частный жилой фонд – „Ъ“). Однако своим постановлением Сергей Ермаков фактически утвердил средний тариф на услуги для населения, проживающего в домах государственного или муниципального фонда, расположенного на территории Ульяновска, что является нарушением Гражданского кодекса РФ. Таким образом, мэр ввел своеобразное «перекрестное» субсидирование между гражданами, теплоснабжение которых осуществляется от разных источников. Еще одним нарушением стало то, что тарифы на тепловую энергию установлены главой города без проведения соответствующей экспертизы. Как отметил Василий Зима, в мэрии сообщили, что они делали «какую-то калькуляцию», однако, с точки зрения прокуратуры, она была «не более чем субъективным мнением сотрудников мэрии». И именно по этим основаниям они подлежат отмене в судебном порядке.
Отметим, что постановление о повышении ЖКХ-тарифов стало неединственным, вызвавшим протест прокуратуры. Так, прокуратура Ленинского района, в чьей юрисдикции находится ульяновская мэрия, посчитала незаконными еще два постановления главы Ульяновска: «О размерах платы за содержание и ремонт жилого помещения для граждан, проживающих в домах государственного или муниципального жилищного фонда, расположенных на территории города Ульяновска» и «Об установлении тарифов на услуги по холодному водоснабжению и водоотведению для потребителей МУП ВКХ «Ульяновскводоканал». Заявления о признании их недействительными с момента принятия вчера же были направлены в районный суд.
В городской администрации отказались как-либо прокомментировать действия прокуратуры, сославшись на то, что еще ничего о них не знают.
ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА,
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ;
ИРИНА ШАЙДУЛИНА,
Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...