Партии экономят на выборах

в пензенское заксобрание

В минувшую пятницу Пензенский облизбирком завершил прием документов от выдвиженцев, пожелавших участвовать 12 марта в довыборах в заксобрание по четырем округам. По данным комиссии, на вакантные места в парламенте претендуют 14 человек, все— самовыдвиженцы. Аналитики отмечают, что одной из особенностей этой кампании является отсутствие к ней интереса со стороны партий, которые, вероятно, решили поберечь силы для очередных выборов заксобрания, запланированных на март 2007 года.
В минувшую пятницу вечером Пензенский облизбирком завершил прием документов от жителей области, пожелавших баллотироваться в заксобрание по четырем округам, оказавшимся в течение последнего года вакантными. Напомним, прошлой осенью кресла в областном парламенте освободили Михаил Демин (был избран мэром Кузнецка— „Ъ“), Владимир Шелудько (назначен начальником управления ЖКХ области— „Ъ“), Александр Анисимов (сложил депутатские полномочия по личным причинам, которые не обнародовались— „Ъ“) и Владимир Фомин, осенью покончивший с собой. Именно в их округах 12 марта состоятся довыборы. Следует отметить, что в настоящее время в заксобрании вакантен еще один округ: 17 января полномочия с себя сложил бизнесмен Анатолий Русеев, который в декабре прошлого года был избран депутатом гордумы Пензы. Однако, как пояснил „Ъ“ председатель облизбиркома Николай Тактаров, в этом округе довыборы в марте проводиться не будут, поскольку в момент назначения кампании в начале зимы он еще не освободился.
Как сообщили „Ъ“ в облизбиркоме, о намерении побороться за четыре парламентских мандата комиссию уведомили 14 человек. Все они идут в заксобрание как самовыдвиженцы. Чтобы пройти регистрацию, им было необходимо собрать в свою поддержку порядка 2700 подписей избирателей или заплатить залог в размере 75 тыс. рублей. Пока, по словам Николая Тактарова, избирком не обнаружил каких-либо нарушений выборного законодательства со стороны выдвиженцев.
Аналитики отмечают в качестве одной из интриг стартовавшей кампании отсутствие видимого интереса к ней политических партий. Ни один из выдвиженцев не идет в заксобрание при поддержке партии, хотя, например, Владимир Симагин является членом КПРФ, однако и он намерен баллотироваться как самовыдвиженец. Отказ партий от участия в кампании аналитики связывают с тем, что они не хотят тратить силы ради продвижения в заксобрание людей, которые проработают там лишь год: в марте 2007 года областной парламент будет полностью переизбран. Любопытно, что если сейчас в законодательном органе власти работают 45 депутатов, то через год их станет меньше— 25, а значит, выборы будут жесткими.
По оценке экспертов, не во всех округах 12 марта могут быть избраны депутаты. Дело в том, что в довыборах не участвуют местные политические тяжеловесы, а, значит, нет и интриги, что может негативно сказаться на явке избирателей. Из наиболее ярких фигур, уведомивших облизбирком о намерении побороться за мандаты, наблюдатели выделяют двоих - директора института соционики Анатолия Боброва и гендиректора института региональной политики, редактора газеты «Улица Московская» Валентина Мануйлова. Известны пензякам и правозащитники Юрий Вобликов и Анатолий Логинов, также участвующие в кампании. Фамилии остальных кандидатов рядовым избирателям мало о чем скажут.
Как сообщили „Ъ“ в облизбиркоме, 28 января завершится проверка документов, представленных соискателями мандатов, и станет известно, кто из них окажутся зарегистрированными кандидатами в депутаты.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...