Прокуратура Тольятти чистит горотделы милиции

По второму кругу

Прокуратура Тольятти возобновила следствие по уголовным делам, возбужденным в прошлом году в отношении высокопоставленных сотрудников милиции города, обвиненных в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное делопроизводство было продолжено после того, как Верховный суд РФ отменил по протесту облпрокуратуры постановления районного и областного судов о незаконности привлечения милиционеров к уголовной ответственности. Однако, по мнению источника „Ъ“ в ГУВД, «сотрудники так или иначе уже понесли наказание», поскольку большинство из милиционеров было вынуждено покинуть свои кресла.
Как стало известно „Ъ“, прокуратурой Тольятти возобновлено уголовное делопроизводство в отношении руководящих сотрудников структуры местного УВД. Это произошло после того, как Верховный суд отменил постановления судов первых двух инстанций– районного и областного судов— о незаконности привлечения высокопоставленных сотрудников милиции в качестве обвиняемых по статье 285, часть 1 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
По информации „Ъ“, в результате возбужденных прокуратурой уголовных дел под следствием оказались начальники всех четырех горотделов милиции Автозаводского РУВД: начальник ГОМ-1 подполковник Александр Кулагин, ГОМ-2— подполковник Роман Сыражетдинов, ГОМ-3— подполковник Василий Киселев и ГОМ-4— подполковник Сергей Дибров, а также замначальника криминальной милиции Центрального района подполковник Николай Яковлев, начальник криминальной милиции РУВД Комсомольского района подполковник Александр Дергунов, начальник угрозыска Комсомольского района майор Алексей Карлыханов и старший оперуполномоченный РУВД Центрального района Владимир Соловьев.
Как уже сообщал „Ъ“, череда уголовных дел в отношении ряда высокопоставленных самарских милиционеров появилась весной прошлого года по результатам проверки Генпрокуратуры, выявившей в работе местных правоохранительных органов нарушения учетно-регистрационной дисциплины. В результате проверки только за пять месяцев 2005 года в Самарской области было выявлено больше тысячи подобных правонарушений. В отношении сотрудников милиции было возбуждено 32 уголовных дела, причем 13 из них— в отношении руководящего состава городских и райотделов милиции. Под следствие попали руководители пяти РОВД Самары и главы всех горотделов Автозаводского РУВД Тольятти.
Вскрывшиеся эпизоды касались, в частности, необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел и системы выставления карточек статотчетности на несуществующие преступления. Например, при раскрытии грабежа заводились карточки по этому же эпизоду, но уже по другим статьям УК: «Кража» или «Мошенничество».
Источник „Ъ“ в ГУВД подчеркнул, что именно результаты проверок, проведенных в прошлом году сотрудниками Генпрокуратуры и Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу, стали решающей причиной для отправки на пенсию в 2005 году начальника областного ГУВД Александра Глухова, поскольку он, по словам заместителя генпрокурора РФ Сергея Герасимова, «ненадлежащим образом обеспечивал порядок и ответственен за те безобразия, которые происходят в вверенном ему ведомстве».
Вначале следственных дей-ствий сотрудники, допустившие нарушения служебной дисциплины и законности, по словам и.о. начальника УВД города Александра Щелканова, «были привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности». Однако позже возбужденные дела были обжалованы на основании незаконности и необоснованности возбуждения, а по решению облсуда производство по ним было полностью прекращено.
Как пояснил „Ъ“ один из адвокатов высокопоставленных милиционеров, при составлении отказных материалов у обвиняемых отсутствовала какая-либо корыстная заинтересованность. Однако в прокуратуре придерживаются другого мнения. «Укрывательство преступлений за взятки вынуждает некоторых милиционеров повышать раскрываемость за счет фиктивных карточек статотчетности»,— заявил „Ъ“ источник в прокуратуре. После того как решение облсуда было в очередной раз обжаловано в Верховном суде, следствие по этим делам будет продолжено. В прокуратуре Автозаводского района „Ъ“ заявили, что теперь у суда нет оснований для отказа. Впрочем, на этот раз шумихи вокруг правоохранительных органов города будет значительно меньше, так как к этому времени большая часть обвиняемых подали рапорты об увольнении.
По словам врио начальника самарского ГУВД Александра Шахова, в настоящее время у правоохранительных органов появился реальный рычаг воздействия на «отказников» — с недавнего времени все материалы отказного производства письменно согласовываются с прокурором, чья подпись свидетельствует о том, что он согласен с принятым решением. «Безусловно, такая «двойная ответственность» привела к повышению качества рассмотрения материалов»,— заявил „Ъ“ господин Шахов, подчеркнувший, что хотя «эта мера значительно увеличила нагрузку на прокуратуру, она, несомненно, даст положительные результаты».
РОМАН МАЛИНИН,
ПАВЕЛ АРБАТОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...