возвращение монумент
В рамках открывшегося Года Армении в России вчера в Третьяковке состоялась торжественная передача Москве статуи Екатерины II Александра Опекушина, с 1950-х годов находившейся в Ереване. На церемонии присутствовали мэр Еревана Ерванд Захарян и Юрий Лужков.
В Ереван статую императрицы тайно переправил в 1952 году тогдашний директор Государственного музея изящных искусств им. А. С. Пушкина Сергей Меркуров, сам известный скульптор. Фактически он спас работу коллеги: статую из каррарского мрамора предполагалось распилить на куски. Из одной императрицы высотой 2 м 60 см и весом 3 т планировалось изготовить 40 бюстов Карла Маркса.
Судьба была явно несправедлива по отношению к Александру Опекушину (1838-1923). В советской истории он фигурировал как автор одного шедевра — памятника Пушкину на Тверском бульваре. Между тем происходивший из крепостных крестьян скульптор на рубеже XIX-XX веков был едва ли не главным государственным монументалистом России, причем его специализацией были памятники российским самодержцам. Одних монументов Александру II он изваял около десятка. Ему принадлежал и памятник Александру III, с помпой открытый в 1912 году рядом с храмом Христа Спасителя. Опекушин участвовал и в работе над памятником "Тысячелетия России" в Новгороде, и помогал Михаилу Микешину в многофигурной композиции памятника Екатерине II в Петербурге на Невском проспекте.
Сохранилось из его наследия немного: большинство "монархических" статуй были уничтожены ленинским декретом 1918 года, известном также как "план монументальной пропаганды". Статуя Екатерины II уцелела чудом — видимо, потому, что не слишком мозолила глаза новой власти. Она была установлена в зале Московской городской думы к дате — 100-летию со дня смерти императрицы, отмечавшемуся в 1895 году. После революции ее по-тихому убрали в запасники цветаевского музея. Попавший в опалу Александр Опекушин умер в забвении и нищете в родной деревне в Ярославской области.
30 лет скульптура Екатерины II простояла во дворе Ереванской государственной картинной галереи. В 2001 году ее поставили в один из залов галереи, а в июне 2003 года постановлением правительства Республики Армения было решено вернуть ее Москве. В Третьяковке была проведена реставрация памятника — восстановлены утраченные скипетр и крест из короны. Сейчас скульптура выставлена в фойе Третьяковской галереи. Ее дальнейшая судьба не ясна. В музее, естественно, хотят ее оставить. Но на произведение знаменитого скульптора претендует также Исторический музей — именно там, в Екатерининском зале бывшей Московской городской думы, и была первоначально установлена скульптура. У Юрия Лужкова свои планы: мэр столицы мечтает поставить царицу в Царицыне, когда там будут закончены реставрационные работы. "Мы разместим эту скульптуру в главном зале дворца",— заявил Юрий Лужков.