Коротко

Новости

Подробно

Блеск неблестящего

В моде — матовое золото

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

Рассказывает Екатерина Истомина

Новой моде на матовое золото мы обязаны солнечным итальянцам. Традиция делать украшения из матового золота (преимущественно желтого цвета) — это итальянская народная ювелирная традиция, которая насчитывает по меньшей мере 500 лет. Показательно, что, например, флорентийские ювелиры, обосновавшиеся некогда на Понте Веккьо, предлагали и предлагают именно "матовые" золотые вещи.


Во-первых, матовое золото лучше других демонстрирует фольклорный тип украшения. Сегодня матовое золото, ставшее популярным благодаря лапидарной коллекции Cabochon от Bvlgari (2005), сопровождает моду на национальный костюм, а вернее сказать, на подчеркнутую рукодельность, рукотворность костюма. Фольклорное матовое самым логичным образом комментирует костюм непромышленного производства.


Матовое золото с его едва заметными царапинками и прожилками сейчас читается как "сделанное руками" — конечно же, на забытой богом и людьми, крошечной, но очевидно гениальной мануфактуре. В то время как лаковое, блестящее золото выглядит как "отполированное машиной" — разумеется, на громыхающем и совсем непоэтичном заводе.


Именно матовое золото сегодня подается как эксклюзив. А блестящее трактуется как тираж. Матовое золото — это таинственное и романтичное ремесло, труд и опыт целых народов, поколений, дедов и отцов. Блестящее золото — это только что одобренный маркетологами бюджет и экспансия в регионы.


Матовое золото имеет и еще один вполне понятный корень популярности. Матовое золото — не только народность и рукодельность, но еще и старина. Популярность неблестящего золота связана с устойчивой, заморозившейся модой на винтаж, условиями которого являются заношенность и патинированность. Настоящие винтажные украшения, некогда до блеска отполированные нежными руками Картье или Шоме, сегодня тот блеск утратили и естественным образом стали матовыми.


Матовое золото — оно винтажно изначально. Матовое золото — это тот же винтаж, только новый, с яркой биркой и всем доступный. Доступный — в отличие от истинного и редкого винтажа, обладатель которого на самом-то деле обязан иметь родословную. Матовое украшение позволяет приобрести хорошую родословную в приличном ювелирном магазине — к примеру, в бутике Buccellati, ведущего ныне специалиста по итальянской ювелирной старине.


Популярность матового золота приведет к утрате позиций отполированного ювелирного хай-тека и прочих дизайнерских инновационных ухищрений, которым и сам бриллиант — не указ. Конечно, это будет только временная нетрудоспособность. Затем матовое золото будет рассмотрено как регресс, нафталин, пыль, иссушенная рыбья кость и бабушкин сундук. Тогда нам пора будет вспомнить, что матовое золото очень любят носить, например, цыгане. И что матовое золото, что потертая монета, теряет свой номинал. И носить матовое станет просто невыгодно.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя