Светлана Журова вновь оседлала коньки

конькобежный спорт

Золото 34-летней российской конькобежки Светланы Журовой из Санкт-Петербурга на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в Херенвене — факт поистине уникальный. Ведь свою первую и до вчерашнего дня единственную победу на "пятисотке" она одержала ровно десять лет назад. Для 29-летнего Дмитрия Дорофеева из Коломны полученное в Голландии серебро стало высшим достижением в карьере.

За огромный, 18-летний период своих выступлений сначала за сборную СССР, а потом и за сборную России Светлана Журова никому из своих младших коллег ни разу не отдала звания лучшего спринтера страны. А первый успех на международных соревнованиях пришел к ней в сезоне 1994/95, когда она первой из россиянок сумела стать третьей в общем зачете Кубка мира. Через год Светлана Журова выиграла дистанцию 500 м на чемпионате мира на отдельных дистанциях, впоследствии еще дважды на подобных соревнованиях завоевывала серебряные награды и несколько раз выигрывала свою коронную "пятисотку" на этапах Кубка мира. А вот на двух Олимпиадах — в Нагано и Солт-Лейк-Сити — ей не везло. Вернувшись четыре года назад из США, где опять осталась без медали, она всерьез вознамерилась завершить свою спортивную карьеру. Попыталась было вместе с мужем Артемием, бывшим теннисистом, заняться бизнесом, но быстро поняла, что бегать на коньках у нее получается лучше, и бросать спорт передумала. В конце 2003 года Светлана Журова родила сына, через пару месяцев приступила к легким тренировкам, летом 2004 года вновь встала на коньки, а осенью стала участвовать в соревнованиях.

Прошлый сезон у нее откровенно не заладился. Руководители Союза конькобежцев России уже косо посматривали в сторону возрастной примы, не скрывая своего скептического к ней отношения. Но надо знать журовский характер: прекрасно осознавая, что ее в общем-то уже списали, а продолжают возить на соревнования, так скажем, за совокупность прошлых заслуг — раз, и потому, что возить-то, кроме нее, все равно некого — два, она ни при каких обстоятельствах не теряла оптимизма. Проигрывала какие-то неимоверные с точки зрения мировых коньков секунды, но неизменно шутила, смеялась и бесконечно верила в своего тренера Владимира Филиппова и в себя.

Восемь лет минуло с той поры, как перед Олимпиадой в Нагано мировые лидеры встали на "клапы" — новую тогда модификацию коньков с отрывающейся пяткой, а Журова с обезоруживающей откровенностью пару месяцев назад заявляет, что технику бега на них так до конца и не освоила. И при этом наивно надеется, что времени, оставшегося до Олимпиады в Турине, ей хватит, чтобы окончательно перестроиться. А в конце декабря совершает чудо и выигрывает этап Кубка мира. Словам Владимира Филиппова, который утверждал потом, что ни разу за пятнадцать лет совместной работы не видел свою ученицу в таком потрясающем функциональном состоянии, в душе не верил никто. Думали, что случайность, повезло. Теперь, когда Светлана Журова стала автором очередной сенсации, триумфально выиграв чемпионат мира в Херенвене (причем и дистанцию 1000 м, которая у нее не получалась никогда), даже самые большие скептики прикусили языки.

Спортивная карьера спринтера из Коломны Дмитрия Дорофеева хотя и вдвое короче, чем у Журовой, но не менее драматична. Вскоре после провальной для него Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити, на этапе Кубка мира в Китае Дорофеев получил тяжелую травму — разрыв межреберных мышц. Два года мучился, никто, по его словам, из руководителей отечественных коньков им больше не интересовался, а потому и не лечил. Помогал Дорофееву материально лишь глава городской администрации Коломны Валерий Шувалов. А тем временем в России "побежал" другой спринтер — Дмитрий Лобков. В позапрошлом году, по словам конькобежца, он готовился на свои деньги, садился утром на велосипед и ехал кататься. Лишь в конце сентября 2004 года его пригласил старший тренер сборной Валерий Муратов на сбор, и Дорофеев кое-как сумел отобраться для участия в Кубке мира, на этапах которого на "пятисотке" не было тогда равных Дмитрию Лобкову. А потом травмировался и Лобков. "Не было бы счастья, да несчастье помогло,— рассказал спортсмен.— Взяли меня обратно в команду нехотя. И только потому, что Диме нужен был спарринг. Если бы Лобкову не нужен был Дорофеев, наверное, Дорофеев катался бы в Коломне до сих пор. Или вообще уже больше не катался". Прорыв результатов у Дорофеева случился уже в самом начале нынешнего сезона, и на чемпионат мира в Херенвен он поехал в роли лидера Кубка мира. "Чувствую, что очень хорошо готов физически,— утверждал Дмитрий Дорофеев незадолго до отъезда в Голландию.— А поэтому не вижу смысла беречь свои силы до Олимпиады и в Херенвене побегу на максимуме своих возможностей. Я ни разу еще не выигрывал медалей на чемпионатах мира, очень хочу это сделать и считаю, что терять мне совершенно нечего. Уж лучше, как говорится, синица в руках, чем журавль в небе. Это я про чемпионат мира и Олимпиаду".

ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...