Отложение долей

Создание СП зависит от встречи с Туркменбаши

газовый баланс

Подписание соглашения о создании совместного предприятия (СП) между НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo (RUE), которое планировалось на 21 января, состоится 25 января. Официальной причиной переноса называется неготовность украинской стороны подготовить необходимую документацию. В то же время, как стало известно Ъ, стороны до сих пор не получили от Туркмении подтверждения об объемах и цене газа, поставляемого на Украину как в рамках СП, так и по прямому контракту. Окончательно этот вопрос должен быть урегулирован в ходе начавшихся вчера в Москве переговоров президента Туркмении Сапармурата Ниязова с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым.

Запланированное на субботу подписание соглашения о создании совместного предприятия между НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo (см. Ъ от 20 января) не состоялось. Несмотря на то что все необходимые документы были готовы уже в пятницу, в субботу утром премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что подписание перенесено на среду 25 января. "К сожалению, мы не успели подготовить необходимые документы",— объяснил господин Ехануров. С аналогичными заявлениями выступил и официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, который в субботу вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил: "Украинская сторона решила, что надо еще немного поработать над подготовкой всех документов". В то же время в Кабмине отказываются уточнить, какие именно документы не успела подготовить украинская сторона.

В пятницу на специальном заседании Кабмина было принято распоряжение "О создании украинско-российского совместного предприятия по реализации газа украинским потребителям". Как сообщил на нем министр топлива и энергетики Иван Плачков, уставный фонд СП составит 5 млн грн, которые поровну внесут НАК "Нафтогаз Украины" и RUE. "Соглашение будет подписано в субботу в ходе визита в Москву делегации 'Газпрома',— заявил господин Плачков.— СП, вероятнее всего, будет называться 'Газэнерго'".

Как уже неоднократно писал Ъ (последний раз — 20 января), СП должно начать работу в начале февраля. В проекте соглашения о его создании годовой объем продаж газа запланирован в размере 30 млрд кубометров, предполагаемая прибыль — $600 млн. Кроме того, Кабмин одобрил допуск нового совместного предприятия к украинским балансам газа, к информации о количестве газа в подземных газохранилищах и разрешил ими пользоваться. Единственное осложнение в создании СП — отсутствие разрешения Антимонопольного комитета Украины на его создание. Впрочем, НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" нашли возможность обойти препятствие. В текст соглашения должен быть включен пункт, что оно "набирает силу с момента получения разрешения в Антимонопольном комитете".

В то же время, как стало известно Ъ, реальная причина заключается в том, что до сих пор не подтверждены объемы и цена туркменского газа, который будет поставляться на Украину в 2006 году. Ранее господин Плачков заявлял, что Украина напрямую законтрактовала на этот год 22 млрд кубометров туркменского природного газа по цене в $50 за тысячу кубометров до июня 2006 года с повышением до $60 за тысячу кубометров с начала июля 2006 года. Кроме того, еще 18 млрд кубометров туркменского газа должно быть поставлено в рамках СП с RUE.

Однако, по данным Ъ, стороны до сих пор не получили подтверждения данной схемы у президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Господин Ниязов прибыл вчера в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным о цене на газ. По данным Ъ, Сапармурат Ниязов расскажет Владимиру Путину о своем намерении повысить цену для Украины до $80 за тысячу кубометров.

В воскресенье вечером пресс-секретарь министра топлива и энергетики Лилия Клочко сообщила Ъ: "Министр топлива и энергетики Иван Плачков был в Москве, где встретился с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. В ходе встречи стороны обсудили вопрос поставок туркменского газа в Украину". Впрочем, существует еще одна причина, которая повлияла на решение о переносе подписания соглашения о создании СП. С украинской стороны соглашение должен подписать министр топлива и энергетики Иван Плачков, которого Верховная рада своим постановлением в четверг освободила от занимаемой должности. Как стало известно Ъ, сейчас эксперты секретариата президента работают над тем, чтобы подпись господина Плачкова под соглашением нельзя было признать нелегитимной. Как объяснил Ъ глава секретариата президента Олег Рыбачук, для этого планируется подтвердить полномочия господина Плачкова специальным указом президента Украины.

Ъ будет следить за развитием ситуации.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...