Виктор Ющенко использовал День соборности для примирения с Юлией Тимошенко

протокол

Вчера в Киеве прошли мероприятия, посвященные Дню соборности. Виктор Ющенко воспользовался этим, чтобы призвать Юлию Тимошенко и Владимира Литвина к примирению с правительством Юрия Еханурова. Госпожу Тимошенко для этого пригласили на торжественные мероприятия и выделили для нее место позади президента. Впрочем, специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО показалось, что это максимальные уступки, на которые согласен пойти президент во взаимоотношениях со своей бывшей соратницей.

Празднование Дня соборности — годовщины объединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) — началось возле памятника Тарасу Шевченко, куда Виктор Ющенко и другие представители власти пришли для торжественного возложения цветов. К удивлению прессы, в колонне гостей оказалась Юлия Тимошенко. Экс-премьер шла во втором ряду, по правую руку от президента; ближе нее к Виктору Ющенко оказались только премьер Юрий Ехануров и спикер Владимир Литвин. Позируя перед фото- и телекамерами, политики шли в колонне без головных уборов и даже без перчаток, так что по окончании церемонии все сильно замерзли. У памятника Михаилу Грушевскому участники процессии задержались лишь на минуту, после чего почти бегом направились в Дом учителя — здание, где в начале XX века заседала Центральная рада, первый украинский парламент. Отогревшись после прогулки и осмотрев выставку архивных документов, связанных с подписанием Акта соборности, президент, премьер и спикер вместе вышли на сцену актового зала. Сюда Юлию Тимошенко уже не пригласили. Она вместе с соратниками, народными депутатами Андреем Шкилем и Богданом Губским, заняла места в первом ряду партера.

Внешний вид Виктора Ющенко (а он был без галстука, в расстегнутом пиджаке и вышиванке) располагал к обсуждению вопросов истории и культуры, однако он гораздо больше говорил о политике. По мнению господина Ющенко, "уроки истории, в том числе новейшей" показали политикам, что для победы необходимо объединяться. При этом из слов президента следовало, что объединяться нужно против внешнего врага. "Мы говорим о маяке 'Сарыч', а подразумеваем украинскую независимость. Говорим о газовом противостоянии, а подразумеваем украинскую независимость",— говорил глава государства. При упоминании газового конфликта спутники Юлии Тимошенко начали аплодировать, но Виктор Ющенко дал понять, что его фраза не была комплиментом в адрес бывшей соратницы. "Мне стыдно за некоторых политиков, которые ведут себя так грязно в этой теме. Бог все видит. Бог будет аплодировать и давать поддержку тем, кто истинно служит Украине",— заявил он. Впрочем, господин Ющенко отметил, что готов забыть старые обиды и "никому не ставит ультиматумов".

Завершив выступление, Виктор Ющенко провел торжественное вручение наград и присвоение почетных званий. В числе награжденных оказались директора предприятий, руководители творческих коллективов, два председателя сельсоветов и представители ряда других профессий. Звание Героя Украины (с вручением ордена Державы) присвоили поэту Василию Стусу (посмертно), певице Нине Матвиенко и народному депутату Игорю Юхновскому. Во время церемонии один из награжденных неожиданно поддержал идеи президента. "Я хотел бы, чтобы вы помирились, прямо сейчас!"-- обратился он к политикам, стоявшим на сцене. Господа Ехануров и Литвин, улыбнувшись, пожали друг другу руки, а с галерки донеслось: "Юлю туда еще надо". Госпожа Тимошенко не отреагировала на этот призыв и предпочла остаться в зале. Политическую линию завершил господин Юхновский, которого награждали последним. "Надо, чтобы никакое осознание своей особой заслуги не затмило перед вами главной цели — создание сильного парламента, сильного правительства, способствование сильному президенту",— сказал он, повернувшись лицом к залу. Зал встретил эти слова овациями.

По завершении мероприятия глава секретариата президента (СП) Олег Рыбачук рассказал корреспонденту Ъ, что Виктор Ющенко действительно надеется на примирение с Юлией Тимошенко и Владимиром Литвином. "Речь идет о том, чтобы было большинство в парламенте. И я сегодня общался со сторонниками Тимошенко по этому поводу",— заявил господин Рыбачук. По его словам, в воскресенье состоялась беседа президента с госпожой Тимошенко, а ранее господин Ющенко провел несколько встреч с господином Литвином. "И я думаю, вы видите, что риторика Литвина изменилась. Как и риторика президента",— добавил глава СП. Но главным доводом в пользу примирения политиков, по его мнению, должен стать "инстинкт самосохранения". Господин Рыбачук не сомневается, что у инициаторов отставки правительства вскоре снизятся рейтинги и они сами пойдут на попятную. А это означает, что оппонентам президента не стоит надеяться на значительные уступки с его стороны.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...