Семья и школы

В Музее русского искусства вспомнили о художественных династиях

выставка

Киевский музей русского искусства продолжает знакомить посетителей с самыми известными художественными династиями последних столетий. Новая экспозиция в рамках масштабного выставочного проекта, растянувшегося на два года, заставила ЕЛЕНУ Ъ-РЫБАКОВУ задуматься о переплетении семейной тирании с государственной.

Вторая часть выставки с громоздким названием "Семейная традиция и родственные связи в русском художественном искусстве XVIII-ХХ веков" почти целиком посвящена скульптуре и живописи советского времени. По замыслу устроителей, пятнадцать семейных ансамблей должны проиллюстрировать основные художественные вехи этой эпохи — от пестроты течений и школ 20-х годов к соцреализму 30-50-х и многообразным попыткам бегства от него у мастеров последних советских десятилетий. Идея, безусловно, многообещающая, хотя реализовать ее за счет собственной коллекции киевского музея не так просто. Так что вместо задуманной полноты впечатлений остается, скорее, ощущение досадного схематизма: скупые биографические справки о каждом из авторов обещают гораздо больше того, что предложено глазу на нынешней выставке.

Самый показательный пример — супружеская чета Рудольф Древин и Надежда Удальцова, чьих работ вполне хватило бы для увесистого учебника по истории русской живописи первой половины столетия. Вот только хранятся эти работы в основном в Третьяковской галерее, так что посетителям киевской выставки приходится домысливать, как от общего увлечения супрематизмом супруги двигались к разным полюсам — экспрессионизму, хранящему верность условности ("Пейзаж с деревом" Рудольфа Древина), и щедрому на детали и оттенки лирическому импрессионизму ("Натюрморт на лиловом фоне" Надежды Удальцовой).

Основную часть экспозиции занимают полотна и скульптуры, воспевающие тот строй, который с особым наслаждением уничтожал не только семейные традиции, но и сами семьи. Соцреализм представлен на выставке всеми ключевыми жанрами: индустриальный пейзаж ("Транспорт налаживается" Бориса Яковлева), историческое полотно ("Расстрел колчаковцами железнодорожников в городе Кизеле в 1919 году" Григория Шегаля), жанровая картина на производственную тему ("Все выше!" Серафимы Рянгиной, "На колхозном току" Аркадия Пластова, "Прачки" братьев Ткачевых), скульптурные портреты деятелей эпохи. Здесь же жанры, находившиеся с "подветренной стороны", куда художники, устав от социального заказа, сбегали, как сбегали писатели в переводы и детскую литературу,— частный портрет, пейзаж и натюрморт. Кстати, в работах полуофициального характера даже одиозная Серафима Рянгина, автор неожиданно глубокого портрета мужа, Бориса Яковлева, предстает художницей куда более тонкой, чем принято считать. О великом пейзажисте Николае Ромадине (в демонстрации его картин, пожалуй, главная заслуга организаторов выставки) и признанном мастере портрета и натюрморта Петре Кончаловском, чьи работы давно стали классикой русского искусства ХХ века, добавлять что-либо кажется излишним.

Выставка, как ни странно, получилась еще и о том, как опасно рифмуется деспотизм семьи, особенно любящей и творческой, с деспотизмом государства. Демонстративно неумелые пейзажи детей рядом с производственными поэмами их отцов — героические памятники всем юношеским бунтам против назойливых авторитетов и оскорбительных приставок "младший". Не меньшая трагедия и в излишней сыновней почтительности, не позволяющей разорвать семейную пуповину даже на холсте (рядом с роскошным ренессансным натюрмортом Кончаловского-старшего жалкое впечатление оставляет случайное соседство фруктов на картине его сына). Впрочем, чтобы проследить, как отцовское начало отражается в детях и как мужья влияют на жен, стоит устраивать выставки, посвященные отдельным династиям. В испанской Севилье, к примеру, лет десять назад прошла выставка, посвященная трем поколениям русских художников Ромадиных. Нам до этого далеко — удержать бы в памяти хоть дюжину семейных дуэтов, пока музей обзаведется зданием, чтобы выставить для публики свою коллекцию ХХ века.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...