Большинством голосов

cекстет ManSound покорил киевскую публику

вокал

19 января в Большом зале Национальной музыкальной академии мужской джазовый секстет ManSound дал концерт, приуроченный к выходу диска "Joy to the World", посвященного памяти руководителя коллектива Владимира Михновецкого. Начав свое трехчасовое рождественское выступление с презентации одиннадцати новых треков и блока украинских песен, вокалисты ManSound закончили его джазовыми стандартами в собственных обработках.

Музыканты вокального секстета ManSound не жалуются на скучное единство состава и отсутствие разногласий. За 11 лет в нем поменялось многое, за исключением концепции, которую бас и аранжировщик Рубен Толмачев в шутку сформулировал так: "Поем без женщин, но для женщин". ManSound на самом деле думает и чувствует джазом, хоть большинство его участников окончили дирижерско-хоровой факультет Национальной музыкальной академии. В стенах alma mater лучший акапельный ансамбль бывшего Союза, имеющий необычайно плотный график гастролей, выступал впервые, собрав при этом полный зал и продал все имевшиеся в наличии диски еще в антракте.

Здесь у каждого свой взгляд на музыку и свой вкус к жизни. Тенор и аранжировщик Владимир Сухин, успевший поруководить ансамблем "Эргерон" чукотского военного округа, — из корифеев ансамбля, создававший ManSound в 1994-м вместе с Владимиром Михновецким. Для него четыре-пять концертов в месяц — минимальная норма. Бас, аранжировщик и ведущий большинства концертов группы Рубен Толмачев чудом совмещает участие в ManSound с руководством знаменитой детской хоровой капеллой "Дзвиночок" и преподаванием в Национальной музыкальной академии Украины. Тенор Владимир Трач влился в группу в 1997-м, и для него это стало главным занятием в жизни. Тенор, а в консерваторском прошлом пианист Юрий Роменский пришел в 1999-м, после семи лет работы в одесской вокальной команде. Баритон Вячеслав Рубель во второй раз присоединился к группе в 2004-м году, а до этого, когда группа надолго уезжала в Штаты, сделал выбор в пользу учебы в дирижерской аспирантуре и киевской работы. Еще меньше опыта у вокалиста Сергея Харченко.

На сцене вокалисты появились в белых рубашках, черных брюках, но разноцветных жилетках и начали с главного трека диска — без излишеств аранжированного генделевского хорала "Joy to the World". Далее по списку: "Jingle Bells" с великолепными каденциями баса Рубена Толмачева, "Santa Baby", "Silent Night", "Amazing Grace" и другие рождественские песнопения. Работа над воспитанием музыкального вкуса зала перемежалась обучением традиционному украинскому крещенскому приветствию, истинно английскому произношению и появлением Деда Мороза-Славы Рубеля, категорически требовательного к своим коллегам.

В конце первого отделения Рубен Толмачев перешел на украинский язык, ManSound спел колядку "Небо и земля", а в начале второго отделения музыканты вышли на сцену в вышиванках, подпоясанные красными поясами, явно довольные тем, что в Киеве им не придется переводить по ходу концерта украинские тексты, и что именно здесь всегда отличат колорит западноукраинских мелодий от подражания приднепровскому многоголосию. Для преимущественно англоязычного заключительного блока the best of музыканты переоделись в белые костюмы, пригласили в солисты чечеточника Владимира Студейко и даже без особых усилий заставили подпевать им весь консерваторский зал. Если бы не жесткий график работы метро и крещенский мороз, то концерт можно было бы продолжить еще как минимум на час.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...