На главную региона

Продуваемый ветрами эпох

Туапсинский морской торговый порт отмечает 125-летие со дня основания

Туапсинский морской торговый порт

25 декабря 1898 года в туапсинской акватории было завершено строительство молов, и на следующий день впервые в защищенную от черноморских штормов гавань вошло торговое судно. Это событие считается отправным в истории Туапсинского морского торгового порта (ТМТП), который к сегодняшнему дню вырос в один из крупнейших на Азово-Черноморском побережье. За время своего существования он стал свидетелем событий и Гражданской, и Великой Отечественной войн, и годов послевоенного восстановления, а впоследствии уверенно вышел на новый этап развития в XXI век. Практически все это время порт являлся одним из главных предприятий Туапсе, с ним связаны судьбы многих жителей приморского города. Сегодня ТМТП занимает значимое место в логистической системе страны, являясь одним из ключевых импортно-экспортных шлюзов на юге России. О наиболее ярких страницах его истории рассказал хранитель портового музея и председатель совета ветеранов порта Владимир Брок, а также директор Службы управления флотом Дмитрий Александрович Стоянов.

Директор службы управления флотом ТМТП Дмитрий Стоянов

С рейда — на причал

Туапсинская часть Черноморского побережья (вместе с другими землями от устья реки Кубань до форта Святого Николая, район г. Поти, ныне относящийся к Грузии) перешла к Российской империи в 1829 году по итогам Русско-Турецкой войны и заключения Адрианопольского мирного договора. До завершения Кавказской войны (1864 год) здесь была Черноморская береговая кордонная линия. И по сути, развитие этого района началось в последнюю треть XIX века. Предпосылок для создания на этом месте порта было несколько, рассказывает Владимир Брок. «В условиях развития товарного земледелия на Кубани и скупки земель на побережье состоятельными людьми, в том числе приобретения участков членами императорской фамилии, требовался, с одной стороны, пункт экспорта зерна, с другой, было необходимо снабжать новые развивающиеся территории»,— поясняет он.

Хранитель портового музея и председатель совета ветеранов ТМТП Владимир Брок

До этого времени здесь имело место только малокаботажное плавание вдоль берега Черного моря, при этом оно было возможно лишь в теплое время года, потому что зимние шторма иного не позволяли. Изначально погрузка и разгрузка шли с туапсинского рейда. И пассажиров, и грузы перевозили на баркасах, фелюгах, как правило, турки. Но эти суденышки иной раз переворачивались, и пассажиры даже тонули. Все-таки требовалось какое-то убежище от непогоды хотя бы для маленьких торговых судов.

«Новороссийскую железнодорожную линию не всегда удобно было использовать для экспорта зерна, так как она была перегружена, а кроме того, проходила достаточно далеко от южных районов. Невозможно было круглый год обеспечивать доставки грузов и пассажиров в тех объемах, в которых требовали задачи развития этой территории. Еще в 1875 году Кавказское строительное общество предлагало правительству построить на Черноморском побережье ряд портов. Предпочтение было отдано местечку Туапсе»,— рассказывает Владимир Брок.

В итоге к декабрю 1898 года здесь были построены первые гидротехнические сооружения: это береговой и рейдовый молы. И 26 декабря в гавань вошло первое торговое судно, что и принято считать днем основания порта. «Он был маленьким, однако позволял принимать небольшие суда в зимний период и прятаться им здесь от наших сумасшедших штормов. Его сначала так и назвали порт-убежище, потом он получил название Старый порт»,— добавляет он.

Старый порт Туапсе

Порт должен быть большим

Появление даже маленького порта уже дало существенный эффект. Появилась возможность безопасно высаживать людей на причал и грузить с него грузы. «Но довольно быстро стало ясно, что порт маловат и мелковат. Например, пароходы Русского общества пароходства и торговли боялись заходить сюда, потому что средние глубины здесь были 5–6 м, а им для надежного прохода требовались бльшие. В это же время кубанские производители зерна требовали экспортные точки. Стало понятно: нужен более крупный глубоководный экспортный порт»,— говорит Владимир Брок.

Он рассказывает, что эта миссия в 1910 году была поручена акционерному обществу, основанному для сооружения Армавир-Туапсинской железной дороги (АТЖД). Был объявлен конкурс, который выиграла французская фирма «Луи Жюстин Першо». Именно она и получила заказ на производство основных работ — установку 150 массивов-гигантов, железобетонных коробок, которые должны были служить для акватории порта заградительными сооружениями от штормов и ветров. Однако французы смогли выполнить только подготовительные работы. В итоге АТЖД отстранила иностранную компанию от выполнения контракта и продолжила выполнять поставленную задачу уже сама.

К 1916–1917 годам порт сформировался в туапсинской акватории примерно в тех очертаниях, которые имеет сейчас. К этому времени здесь были построены Южный мол с уширением и железобетонная пристань для приема пассажирских пароходов, нефтепирс, механические мастерские, а также расширенная часть берегового мола старого порта, на которой находились складские строения и Туапсинская контора Русского общества пароходства и торговли.

Сквозь ненастья столетия

В годы Первой мировой войны порт дважды подвергся нападениям. В 1914 году он был обстрелян турецким крейсером, который потопил торговое судно и вызвал пожары. В 1916 году уже немецкий крейсер атаковал город и порт. В 1920 году порт стал свидетелем эвакуации из Туапсе небольшой части деникинских войск.

«Во время Великой Отечественной войны порт сыграл колоссальную роль в обороне Кавказа. В 1941 году он временно стал главной военно-морской базой Черноморского флота. К ней было приписано значительное количество военных кораблей и два дивизиона подводных лодок. Во время оборонительных боев за Одессу, Севастополь, Новороссийск огромное число раненых вывозилось в Туапсе именно морем, потому что и Западная часть России, и Украина были оккупированы. Обратно из Туапсинского порта так же, морем, шли военные грузы, которые поступали сюда с военно-морской базы в Поти (в Поти же грузы попадали из Закавказья). В Туапсе большие танкеры и сухогрузы разгружались, потому что дальше им было идти опасно из-за работы немецкой авиации и торпедоносцев. И далее грузы на более мелких судах направлялись уже в сторону Севастополя, Керчи, Геленджика»,— рассказывает хранитель портового музея.

Во время войны порт неоднократно атаковали. Последнюю мощную бомбежку он пережил в 1943 году, когда немцы попали в резервуар с 12 тыс. т нефтепродуктов. Восстановительные работы начались здесь осенью 1943 года, а к 1950-му порт уже вышел на довоенный уровень перевалки грузов. Несколько позднее он начал переработку, в частности, металла, шедшего за рубеж, леса, цемента, руды, угля. К середине 1960-х была реконструирована пассажирская пристань, построен новый морской вокзал. В порт стали заходить большие пассажирские суда. В 1970-е годы была построена станция очистки балластных вод, началась реконструкция Широкого мола, основного портового звена, который нес на себе около 30 кранов, где шла основная работа по перевалке сухих грузов, а также нефтеналивного пирса.

Нефтеналивной район ТМТП

В акваторию ТМТП уверенно вошел XXI век

В новое столетие порт вошел в статусе акционерной компании. Здесь был реализован целый ряд крупнейших инвестпроектов по модернизации и переоснащению портового хозяйства, в том числе строительству зернового и ро-ро терминалов, перегрузочной техники и развитию портового флота.

  • Инфраструктура ТМТП:
  • 19 причалов общей протяженностью 3,2 км и глубинами до 13,5 м
  • 28 портальных кранов грузоподъемностью от 10 до 124 т, в том числе 4 портальных крана-манипулятора,
  • 65 погрузчиков, бульдозеров,
  • общая площадь складских территорий компании составляет 47 тыс. кв. м, в том числе 11 тыс. кв. м — площадь крытых складов,
  • 10 судов портового флота.

В 2019 году ТМТП вошел в структуру «Первой портовой компании». Ведущими экспортерами и импортерами грузов, проходящих через Туапсинский порт, являются компании из стран Средиземноморского бассейна, Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Грузы, предназначенные для перевалки на морские суда, поступают в порт железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом. Порт является крупнейшим экспортным логистическим хабом (более 96% всех его операций — экспортные). Перевалка здесь осуществляется портальными кранами, судопогрузочными машинами, а также накатным способом.

Зерновой терминал ТМТП

Город и порт: единая судьба

Город Туапсе и порт, образовавшиеся практически одновременно, тесно связаны с самого начала своей истории. Сегодня в ТМТП работает более 1 тыс. человек. Его развитию и развитию предприятий окружающей его инфраструктуры жизнь посвятили многие поколения туапсинцев.

Например, Степан Наумович Бобакало с 1905 года уже работал водолазом в порту, рассказывает Владимир Брок. Недавно ушла на пенсию его правнучка Галина Бобакало, ее портовый стаж составляет 50 лет. Известна династия Петра Петровича Горы, который также работал на предприятии практически с момента его создания. Его сын, тоже Петр, ходил на парусно-моторной шхуне, принимал участие в войне, в том числе в Керченской десантной операции, а правнук Алексей Затонский сейчас также трудится в ТМТП.

«У нас много героических людей работало. Это и Семен Лазаревич Дудников, бывший командир полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии. И адмирал Григорий Иванович Щедрин, который провел пять подводных лодок из Владивостока на усиление Северного флота для охраны грузов из США. Он начинал у нас в порту в 30-х годах на парусно-моторной шхуне. Павел Андреевич Барвинченко, участник конвоя PQ 17 из США. Там были два танкера, которые принадлежали нашему порту. Он на судне "Азербайджан" был. Их немцы бомбили, союзники им предлагали бросить судно, но они сами дошли уже без прикрытия»,— рассказывает Владимир Брок.

Буксир «Дедал»

Портофлот не подведет

Портовый вспомогательный флот сегодня является одним из важнейших подразделений ТМТП. В его состав входят семь буксиров, обеспечивающих проводку в порт грузовых судов, их швартовку и безопасную стоянку у причалов. Работают также 10 специализированных судов, которые обслуживают транспортные теплоходы, выполняют лоцманские операции. В их задачи входит обеспечение противопожарной и экологической безопасности.

О том, как шло обновление состава судов в последние годы, вспоминает директор службы управления флотом ТМТП Дмитрий Стоянов.

«К концу 1990-х годов мы пришли к необходимости замены имевшегося на тот момент флота на более современный, более экономичный, ну и более респектабельный. На одной из выставок в 1999 году я обратил внимание на голландскую компанию, которая строила азимутальные буксиры. И мы начали с ней переговоры. В России на тот момент азимутальных буксиров такого класса не было ни в одном порту. И чуть более чем через год мы пригнали из Голландии в Туапсе наш первый современный буксир "Ахилл"»,— рассказывает он. К 2001 году порт приобрел второй аналогичный буксир, и продолжил обновлять буксирные суда в течение последующих лет.

Гордостью ТМТП является многофункциональное судно «Эколог», которым портофлот пополнился в 2016 году. Оно известно тем, что оснащено комплексом инновационного высокотехнологичного оборудования для локализации и сбора нефтепродуктов с поверхности воды.

«Мы очень долго обсуждали этот проект с судостроителями Окской верфи. Нам нужно было малое судно, которое выполняло бы функции и бункеровщика, и сборщика грязных вод, разлитых нефтепродуктов. Год с лишним мы прорабатывали техзадание и проект строительства судна. Судов такого класса в России не имелось, поэтому это было по большей части экспериментальное строительство. Было много доработок, но в итоге судно получилось отличное. Один "Эколог" с 13 членами экипажа заменил нам три судна. Это оказалось очень выгодно, в том числе и с учетом экономии на последующем техобслуживании»,— рассказывает Дмитрий Стоянов.

Портовый вспомогательный флот ТМТП сегодня не только закрывает нужды порта, но и регулярно помогает городским властям в очистке туапсинского побережья от мусора, вынесенного рекой после ливней и появляющегося в акватории после штормов, также в состоянии готовности постоянно находятся нефтесборщики.

«На сегодняшний день мы имеем достаточный состав, чтобы обеспечивать производственную, экологическую и техническую безопасность туапсинской акватории. Но для этого и техника, и люди должны быть подготовлены к этой работе. Самое главное — это любить профессию. Ну а с этим в ТМТП все в порядке»,— заключает он.


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...