На главную региона

Клерк доверия не вызвал

Суд вернул иск минсельхозу Кубани об исключении агроугодий из черты Новороссийска

Крайсуд вернул иск минсельхозу Краснодарского края, пытавшемуся оспорить включение сельхозугодий в черту отдельных населенных пунктов Новороссийска. Формальным основанием для возврата стало то, что глава ведомства Федор Дерека, подписавший исковое заявление, не сдав его в суд лично, не предоставил доверенность клерку на подачу иска в канцелярию суда. Эксперты считают, что такой подход способен заблокировать исковую работу всех госструктур, но с учетом возможных социальных последствий конкретно этого случая крайсуд справедливо решил отнестись к рассмотрению дела предельно требовательно.

Судья отметил, что иск подписан лично министром сельского хозяйства Кубани Федором Дерекой, но согласно журналу посещений крайсуда гражданин с такой фамилией в день подачи документов не приходил

Судья отметил, что иск подписан лично министром сельского хозяйства Кубани Федором Дерекой, но согласно журналу посещений крайсуда гражданин с такой фамилией в день подачи документов не приходил

Фото: Олег Исаев

Судья Краснодарского краевого суда Андрей Леганов вернул министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края административное исковое заявление, в котором региональное ведомство оспаривало решение думы Новороссийска об утверждении генплана города в части включения в границы населенных пунктов, входящих в состав Новороссийска, сельскохозяйственных угодий, внесенных в градостроительный документ в 2020 году. Текст определения доступен на сайте Краснодарского краевого суда.

В судебном акте указано, что глава краевого минсельхоза Федор Дерека, подпись которого стоит под заявлением, лично в суд его не подавал, а человек, который фактически сдал его в канцелярию суда, не представил диплом о высшем юридическом образовании. Текст определения доступен на сайте Краснодарского краевого суда. Судья сослался на Кодекс административного судопроизводства РФ, который требует прилагать к иску соответствующую доверенность и документ о высшем юробразовании в случае, если иск подается представителем административного истца. При этом судья отметил, что исковое заявление, поступившее к нему для принятия, подписано лично министром Федором Дерекой, и что оно было подано непосредственно в крайсуд в начале декабря. Андрей Леганов изучил журнал посещений Краснодарского краевого суда и установил, что гражданин с фамилией Дерека в день подачи документов в здание суда не проходил. Отдельно судья добавил, что картографические материалы, представленные административным истцом, не позволяют с достоверностью идентифицировать сельскохозяйственные угодья, в отношении которых в просительной части приведены географические координаты — но это не являлось основанием для возвращения иска.

«Ъ-Кубань» не удалось выяснить в минсельхозе края, какие именно сельхозугодья ведомство считает незаконно включенными в черту населенных пунктов Новороссийска. В пресс-службе администрации города на аналогичный вопрос не ответили. Согласно картографическому материалу поправок в генплан, опубликованному на сайте муниципалитета, речь может идти об участках в районе села Борисовка.

Краснодарский адвокат Александр Якимович отмечает, что такое решение можно считать «перестраховочным».

«Если бы суды в практической деятельности требовали, чтобы министры или, например, губернатор или прокурор края — лично подавали заявления в суды, то подача и рассмотрение этих дел была бы невозможна. Требовать диплом о высшем юридическом образовании от клерков, доставляющих документы, абсурдно, тем более что они впоследствии не будут представителями в процессе и не могут рассматриваться как лица, ведущие дело, так как процесс еще не начался. Им достаточно доверенности на сдачу документов. В данном случае, если бы у работника-курьера не было доверенности, канцелярия просто не приняла у него бы документы», —поясняет адвокат.

Он уточняет, что ему приходилось в своей практике сталкиваться со случаями, когда обращение в суд либо отказ в принятии документов являлись формальными действиями, цель которых — имитация деятельности по защите прав, а результат — истечение сроков исковой давности. Но в данном случае, считает господин Якимович, очевидно, что судья явно перестраховался, учитывая социальную значимость дела, так как вопрос включения или невключения сельхозугодий в черту населенного пункта может иметь серьезные социально-экономические последствия.

«Конечно, к подобным делам следует подходить максимально дотошно. Вспомните, что получилось недавно в станице Натухаевской в том же самом Новороссийске. Там как раз некие территории были через генплан включены в черту населенного пункта, а потом оказалось, что они являются сельхозугодьями. А когда люди скупили участки и построились на них, местные власти объявили, что готовятся изменить генплан обратно, чтобы вернуть этим участкам сельскохозяйственный статус. Люди стали записывать видеообращения к президенту. Министр принял правильное решение — оспорить решение гордумы. Краевой суд же справедливо предельно требовательно относится к подобным искам, но в данном случае, по моему мнению, излишне щепетильно. Убежден, когда министерство снова подаст иск, он будет принят и рассмотрен в соответствии с законом»,— резюмирует юрист.

Михаил Волкодав


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...