«Работой комитета по транспорту можно гордиться»
Депутат Госдумы и член комитета по транспорту Иван Солодовников о работе в 2023 году
Депутат Государственной Думы и член комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Иван Солодовников полагает, что работой комитета в 2023 году можно гордиться, и объясняет почему.
— Какие законы, принятые депутатами Госдумы с начала 2023 года, вы считаете особенно важными?
— Основная законодательная рамка по текущему периоду была принята на рубеже 2022–2023 годов, когда в условиях усиления внешнего давления пришлось оперативно принимать решения и законы, позволившие нашему государству не просто выстоять, но и развиваться. В завершающемся году усилия сосредоточили на улучшении качества законов и их правоприменительной практики. Чтобы законы были адаптивны в сложившейся ситуации для самих избирателей.
— Какие законодательные инициативы в этом году выдвинул комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, в котором вы работаете, и были среди них лично ваши предложения?
— Работой комитета по транспорту, считаю, можно гордиться. Беспрецедентное количество санкций с закрытием европейских рынков поставило перед комитетом задачу выработки законодательных решений и формированию логистических коридоров по интегральному повороту на восток. Транспортная отрасль оказалась одной из первых под прессингом санкций. И авиация, и автомобильные перевозки. И это диктовало особый режим работы. Все законы, необходимые для полноценного функционирования отрасли, были оперативно подготовлены и приняты. Результаты работы комитета во взаимодействии с профильным министерством очевидны: суда плавают, самолеты летают, железнодорожный и автотранспорт осуществляют перевозки людей и грузов.
Хочу подчеркнуть особую роль в организации эффективной работы председателя комитета – Евгения Сергеевича Москвичова. Он, как государственник со стажем, смотрит на несколько шагов вперед и предлагает инициативы, актуальность которых потом подтверждает время.
Если говорить о моих личных инициативах, они больше связаны с региональной работой. Более 100 обращений отработано за текущий год. Всегда стараюсь достигать результативности в их рассмотрении.
На федеральном уровне инициатив и так хватает, поэтому, считаю, мне, как представителю региона в Госдуме, важно сосредоточится именно на том, что необходимо избирателям. Может быть, это незаметная и во многом рутинная работа, но у меня нет цели, чтобы мое имя упомянули в телеграмм-канале или в новостной ленте.
— В уходящем году в транспортную систему были интегрированы беспилотники. Насколько сложно было разработать законодательную базу для использования такого вид летательных аппаратов?
— Сложно, поскольку такого опыта прежде не было, но и необходимо. Потому что эти элементы авиации используются в том числе и для гражданских целей. В соответствии с поручением президента наш комитет вместе с профильным министерством подготовил законопроект о внесении изменений в Воздушный кодекс. Интеграция таких систем в единое воздушное пространство позволит предотвращать их противоправное использование. Еще не все нюансы проработаны, но основная регуляторика уже создана. Конечно, это филигранная работа. …
— В газете «Коммерсантъ» была опубликована аналитика, где на основе цифр показана убывающая динамика законодательных инициатив из регионов. Вы ощущаете такую тенденцию?
— У меня такого впечатления не складывается. Госдума в целом и наш комитет, в частности, развивают каналы обратной связи с регионами, что, безусловно, сказывается на принятии решений и разработке законодательных инициатив. Слушать и слышать региональных депутатов, депутатов от регионов в Госдуме – это принципиальная позиция председателя Государственной думы Вячеслава Викторовича Володина. Потому что это позволяет быть на острие момента. Конечно, какие-то инициативы идут сверху вниз, но и встречное движение достаточно активное.
— На «правительственном часе» в июле 2023 года с участием министра транспорта среди главных проблем отрасли было названо незавершенной строительство и рост дебиторской задолженности. Насколько эта проблема актуальна для Курской области, которую вы представляете в Госдуме?
— Конечно, общероссийские проблемы не обходят стороной и курский регион. Но стиль руководства областью Романа Владимировича Старовойта отличается тем, что он всегда добивается результата. Взять, хотя бы, транспортную реформу в регионе. В Курке была не очень хорошая ситуация с общественным транспортом и дорогами. С каждым приездом в область вижу динамику изменений: увеличивается число электробусов, дороги стали намного качественнее, происходит много других позитивных перемен. И это несмотря на приграничный статус Курской области и связанные с этим дополнительные заботы.
— На сайте Правительства РФ было анонсировано выделение 86,5 млрд руб. десяти регионам, в том числе Курской области в 2023–2025 годах на развитие электротранспорта и благоустройство территорий, прилегающих к трамвайным путям. На ваш взгляд, по каким параметрам выбирались те или иные регионы?
— Думаю, прежде всего, рассматривались субъекты, которые в первую очередь нуждаются в помощи. Я уже сказал, что в Курске была очень плохая ситуация в дорожно-транспортной сфере. Ну и, наверное, не последнюю роль в выборе субъектов для дополнительного финансирования этой сферы сыграли собственные усилия регионов по решению накопившихся проблем. Надеюсь, что выделенный правительством финансовый транш позволит ускорить модернизацию транспортной системы Курской области.
— Ваш коллега по Госдуме депутат Николай Арефьев озвучил информацию о том, что 40% дорог России не соответствуют транспортно-эксплуатационным нормам. Почему, по вашему мнению, сохраняется такая ситуация, несмотря на масштабное финансирование отрасли в рамках нацпроекта?
— Тому много причин. С одной стороны, построенные много лет назад дороги не были рассчитаны на тот объем трафика, особенно по перевозке грузов, который сегодня имеем. Новые дороги, конечно, соответствуют всем нормативам, и их строится в стране немало благодаря нацпроекту «Качественные дороги».
С другой стороны, резкие перепады температурного режима, свойственные многим регионам России, разрушают дорожное полотно. Конечно, очень важно, как налажено содержание дорог. И здесь удалось, в первую очередь, нашему комитету, отстоять достойное финансирование по этой статье расходов.
Немало упреков от избирателей было по поводу некачественного ремонта дорог. Контроль за этим со стороны государства значительно усилен, специальные службы тщательно проверяют соблюдение подрядчиками всех нормативов. Без перегибов, наверное, не обходится, но созданы достаточно эффективные механизмы, позволяющие «поймать за руку» недобросовестных подрядчиков.
— В первой декаде декабря Минтранс анонсировал планы на введение новых штрафов для водителей за нарушение временных знаков. Как в вашем комитете относятся к самой логике постоянного ужесточения наказаний водителей, которая, думается, идет вразрез с ожиданиями ваших избирателей?
— По поводу конкретно этой инициативы Минтранса депутаты комитета высказали свое мнение: прежде чем штрафовать водителей, стоит сначала разработать регламент установки временных знаков. Нередко ведь бывает так, что дорожники поставили временный знак, работы закончили на этом участке, а знак не убрали. А ответственность перекладывается на водителей.
Если же говорить о самой логике наказания водителей, думаю, уместен извечный подход «кнута и пряника»: суровость в отношении нарушителей и разработка системы поощрения осторожных водителей, чтобы ответственное вождение стало выгодным.
— За Курском закреплен Первомайский район ДНР и вы, как депутат Госдумы от региона, активно участвовали в работе с руководством района, с жителями. Какие результаты этой работы вы считаете наиболее значимыми в 2023 году?
— Курская область многое делает для помощи ДНР. Уже работает учебное заведение, за ремонт которого отвечал регион. Введена первая школа в поселке Мангуш, это административный центр Первомайского района. В планах по восстановлению и строительству социальной инфраструктуры у администрации региона еще не один объект.
В первом полугодии я действительно помогал налаживать связи с жителями и главой Первомайского района, часто встречался с людьми, чтобы было понимание, какая помощь наиболее актуальна в этот момент. Не словом, а делом старались участвовать в жизни людей.
Поскольку взаимодействие обрело рабочий характер, свою миссию посчитал завершенной и во втором полугодии больше сосредоточился на решении вопросов своих избирателей, в которых, как я уже сказал, недостатка нет. А это требует немало времени и усилий, чтобы добиться результата.
— Какие направления в совершенствовании работы дорожно- транспортной системы ваш комитет выдвигает в приоритет на следующий год?
— Главный вектор нашей работы остается прежним – отстаивание интересов отрасли, того бюджета , который позволит не просто поддерживать, а развивать дорожно-транспортную систему России. Много задач предстоит решать по созданию режима наибольшего благоприятствования для импортозамещения в создании техники и комплектующих к ней, отечественного транспорта, создания и развития новых логистических коридоров.
Дорожно-транспортную систему любого государства заслуженно называют «артериями экономики». В том, что вопреки ожиданиям авторов санкций, Россия выстояла и набирает темпы развития, есть толика работы и нашего комитета. И это придает силы для решения поставленных на следующий год и более длительную перспективу задач.