Коротко

Новости

Подробно

коммерческая недвижимость

"Мечел" переплатил Coalco

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

коммерческая недвижимость

Как стало известно Ъ, ОАО "Мечел" приобрело у компании Coalco Алишера Усманова и Василия Анисимова бизнес-центр "Петровский дом" класса A общей площадью 7 тыс. кв. м. По оценкам экспертов рынка недвижимости, "Мечел", которому новый офис обошелся в $32-35 млн, почти вдвое переплатил коллегам по сравнению с рыночной стоимостью бизнес-центров данного класса за пределами третьего транспортного кольца.


Как рассказали Ъ в пресс-службе Coalco (эта инвесткомпания является частью совместного бизнеса предпринимателей Алишера Усманова и Василия Анисимова, владельцев холдинга "Металлоинвест"), в конце прошлого года компания продала "Петровский дом" (особняк класса А общей площадью 7 тыс. кв. м) "одной из крупных российских металлургических компаний". Источник Ъ, знакомый с деталями сделки, сообщил, что бизнес-центр на улице Красноармейской, который расположен рядом с Петровским парком, выкупило под собственный офис ОАО "Мечел". В самом "Мечеле", который сейчас арендует помещение на Красной Пресне (рядом с Домом правительства), комментировать сделку отказались.

Coalco выкупила бизнес-центр "Петровский дом" в прошлом году у компании Elbert. Компания приобрела старинный особняк, по оценкам участников рынка, примерно за $20 млн. Какая сумма средств была потрачена на реконструкцию особняка, Coalco не раскрывает. По данным Ъ, "Мечел" купил дом за $32-35 млн. Таким образом, стоимость одного квадратного метра составила $5 тыс. А сама Coalco, по оценкам риэлтеров, заработала около $5 млн.

По мнению начальника аналитического отдела риэлтерской компании "Новая площадь" Дмитрия Попова, покупатель переплатил за бизнес-центр в полтора-два раза. "Таких цен для площадок, находящихся за пределами третьего транспортного кольца, не существует",— полагает эксперт. "$5 тыс. за квадратный метр — это явно завышенная цена",— согласен с коллегой Каарма Кайдо, директор отделения "Парк Тауэрс" компании "Миэль-недвижимость".

Между тем других металлургов, многие из которых в Москве арендуют помещения под офис, такие цены не удивляют. "Найти подходящее помещение нужной площади с необходимой инфраструктурой, парковкой и удобным географическим расположением, которое бы при этом находилось в пределах Садового кольца, практически невозможно",— заявила Ъ вице-президент Evraz Group Ирина Кибина. Причем, по ее словам, это не единственная проблема — в Москве просто не хватает бизнес-центров класса А и Б.

"Петровский дом" — уже второе офисное здание, выгодно проданное Coalco. В прошлом году компания продала примерно за $20 млн бизнес-центр представительского класса "Тверская застава" на ул. Лесная британской Fleming Family&Partners (см. Ъ от 4 августа 2005 года). А в 2006-2007 годах Coalco планирует продать еще два офисных комплекса — "Белую площадь" (100 тыс. кв. м на ул. Лесная) и особняк на ул. Малая Пироговская общей площадью около 30 тыс. кв. м.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, АНДРЕЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя