Коротко

Новости

Подробно

Volvo и DaimlerChrysler попались на иракской нефти

скандал коррупция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

На Западе продолжается скандал вокруг злоупотреблений в ходе реализации гуманитарной программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие". Во вторник шведская Volvo Group сообщила, что несколько ее менеджеров, участвовавших в сделках в рамках программы, ушли в отставку. А германо-американский автоконцерн DaimlerChrysler временно отстранил нескольких топ-менеджеров от работы.


По словам пресс-секретаря Volvo Group Мартена Викфорсса, несколько менеджеров компании, участвовавших в сделках в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", ушли в отставку, еще несколько сотрудников подразделения Volvo Construction Equipment (CE), которое занималось поставками строительного оборудования в Ирак, подвергнуты взысканию. Согласно результатам внутреннего расследования, они были осведомлены о взяточничестве при заключении иракских сделок, однако предпочли не поднимать шума.

Volvo Group производит грузовики, автобусы, строительное оборудование, системы приводов и комплектующие для авиакосмической промышленности. По итогам 2004 года, доходы от продаж Volvo Group составили $26 млрд, чистая прибыль — $1,2 млрд. Volvo CE производит экскаваторы, колесные погрузчики и автогрейдеры.

Напомним, 27 октября 2005 года независимая комиссия Пола Волкера обнародовала доклад о результатах расследования злоупотреблений, которые были допущены в 1996-2003 годах в ходе реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Особое внимание в докладе уделялось взяткам, в которых оказались замешаны примерно 2,5 тыс. компаний, участвовавших в программе. Среди них такие известные западные фирмы, как DaimlerChrysler, Siemens, Weir Group, Banque Nationale de Paris S.A. и Volvo. По данным следствия, объем взяток верхушке иракского режима составил по меньшей мере $1,8 млрд.

По данным Мартена Викфорсса, взяточничеством занималась иорданская компания International Engineering Group (IEG), выступавшая посредником между Volvo CE и режимом Саддама Хусейна в рамках программы ООН. Volvo прекратила работать с IEG уже в 2002 году. В то же время, согласно показаниям главного управляющего IEG Мохаммада Аль-Фарраджа комиссии Пола Волкера, он собственноручно давал взятки от имени Volvo CE с ведома и одобрения компании.

В ноябре 2004 года Комиссия по ценным бумагам США (SEC) начала собственное расследование против 13 участников программы, среди которых был автоконцерн DaimlerChrysler. Целью расследования было выяснить, не нарушали ли компании закона о ценных бумагах и биржах, одно из положений которого запрещает подкуп иностранных чиновников. 14 января газета Bild и журнал Der Spiegel со ссылкой на источники в DaimlerChrysler сообщили, что в результате расследования SEC поставок грузовиков в Ирак германо-американский автопроизводитель временно отстранил от работы от шести до девяти топ-менеджеров подразделения, отвечающего за зарубежные операции концерна. Официально DaimlerChrysler не комментирует эту информацию. В компании заявляют, что внутреннее расследование еще не закончено, информацию о его продвижении DaimlerChrysler добровольно предоставляет следствию. В настоящее время против DaimlerChrysler ведет расследование также министерство юстиции США. Оно подозревает DaimlerChrysler в подкупе чиновников не менее чем в 12 странах. Расследование минюста основано на показаниях бывшего бухгалтера DaimlerChrysler Дэвида Базетты, который утверждает, что его уволили после попытки сообщить о фактах взяточничества в органы внутреннего контроля компании.

АННА Ъ-ВОЛКОВА



Комментарии
Профиль пользователя