Инновационное решение для транспортной системы РФ
Московский политех представил беспилотник для парков
Передовая инженерная школа Московского политеха вместе с высокотехнологичными компаниями занимается разработкой систем беспилотного управления. Smart-шаттл предназначен для перевозки людей или товаров в парках, промышленных зонах, санаториях, где установлен специальный режим для движения транспортных средств.
Фото: Московский политехнический университет
Кроме того, такой беспилотный транспорт может быть внедрен на складах и в системе ЖКХ для уменьшения затрат на хозяйственную деятельность.
На вопросы «Ъ-Науки» ответил Генар Ялын, инженер центра реверс-инжиниринга и стандартизации Передовой инженерной школы электротранспорта Московского политеха:
— Команда Передовой инженерной школы электротранспорта представила беспилотный автомобиль для парков. В чем отличие грузового Smart-шаттла от представленного ранее?
— Грузовая версия была создана на базе пассажирского Smart-шаттла. Для нас было важно сохранить расположение камер, датчиков и основных агрегатов беспилотника, изменив при этом функциональное назначение. Поэтому грузовой шаттл имеет такое исполнение.
Основная задача — перевозка грузов в рамках закрытых территорий, таких как парковые зоны, аэропорты, склады. Грузовой прототип позволит расширить области применения разработанной платформы и увеличить потенциальный рынок сбыта продукции.
— Как устроен автопилот шаттла?
— На борту шаттла установлен компьютер, в него загружен маршрут передвижения шаттла. Компьютер анализирует информацию, поступающую с камер и датчиков, и с помощью алгоритма, разработанного программистами Московского политеха, принимает решение о дальнейших действиях с учетом возникающих вокруг препятствий.
— Как шаттл ориентируется в пространстве?
— Для ориентации в пространстве используются несколько навигационных систем и компьютерное зрение, которое обеспечивается шестью камерами, установленными по периметру автомобиля. Это позволяет шаттлу самостоятельно ориентироваться в пространстве. Подчеркну, что наш беспилотник не только умеет двигаться по заданному маршруту, но и также самостоятельно его выстраивать, ориентируясь на данные GPS-датчиков. Также мы интегрировали систему удаленного мониторинга состояния беспилотника. Это позволяет нам на дальнем расстоянии контролировать и корректировать работу шаттла.
— Как и на каких алгоритмах происходит обучение машины?
— В нашем беспилотнике активно используется как ПО с открытым исходным кодом, так и собственные программные компоненты, разработанные в стенах Московского политеха.
Мы решили не использовать систему ROS для нашего пассажирского беспилотника Smart-шаттл и создали свою собственную систему обмена данными. Она работает на основе сообщений и общей памяти в операционной системе Linux.
Сейчас все программное обеспечение работает на одном компьютере с видеокартой. В будущем мы сможем собирать данные со всех наших беспилотников и использовать их для обучения нейронных сетей.
— Безопасны ли такие машины для пассажиров и окружающих? Как проверяется их безопасность?
— Вопрос безопасности остро стоит в сфере беспилотного транспорта. Конечно, тут есть куда развиваться, однако уже сейчас можно сказать: во многих опасных ситуациях беспилотное транспортное средство принимает более быстрое и правильное решение, чем, например, водитель за рулем. Поскольку наш проект направлен именно на комфорт людей при передвижении по паркам, безопасность — наш главный приоритет. Мы протестировали и проверили все системы, чтобы быть уверенными в надежности шаттла.
Как я уже подчеркнул ранее, он оснащен камерами высокого разрешения по периметру автомобиля. Это позволяет шаттлу в случае возникновения какого-либо препятствия остановиться. Все его компоненты сертифицированы, а благодаря компактным размерам и закрытым колесным аркам он очень безопасный и маневренный.
— Несколько лет назад аналогичные проекты разработали КамАЗ («Шатл») и Volgabus («Матрешка»), но их серийных машин пока не появилось. Как, на ваш взгляд, будут развиваться российские беспилотники в дальнейшем?
— Беспилотники уже становятся частью нашей повседневной жизни, причем не только в других странах, но и в России. Поэтому можно с уверенностью сказать, что эта сфера развивается и рано или поздно внедрится в нашу с вами обыденность. В отношении нашего Smart-шаттла можно сказать, что это инновационное решение для транспортной системы, которое может улучшить качество жизни людей и сделать города более эффективными и удобными для жизни. Использование таких шаттлов может значительно изменить транспортную инфраструктуру и повлиять на развитие новых технологий в сфере беспилотного транспорта.
И мы очень гордимся тем фактом, что уже смогли представить предсерийный образец пассажирского Smart-шаттла, который значительно улучшен в сравнении с прототипом. Это здорово демонстрирует наше развитие в рамках участия в государственной программе «Приоритет-2030», в которой мы получили грант.
Подготовлено при поддержке национального проекта «Наука и университеты»