специальный корреспондент
Все, что происходит сегодня вокруг газа, включая дипломатическую активность, встречи на высшем уровне, внутриполитические кризисы вдоль газовых артерий, неожиданные диверсии на газопроводах в разгар зимних холодов, укладывается в классическую формулировку "на войне как на войне". Поскольку я лично считаю, что справедливых войн не бывает, то взахлеб повторяемые фанами "Газпрома" тезисы о своевременности приступа рыночной справедливости, о долгожданном прозрении российского газового монополиста, о проснувшейся наконец заботе об интересах родины и акционеров меня не убеждают. А вот то, что Кремль, продолжая наращивать ресурсы в руках газовой монополии, демонстрирует, как труба превращается в оружие,— это факт. Как факт и то, что запретить это оружие, сократить его, заключить договор о нераспространении — невозможно.
Зато можно упорно наращивать его количество и мощность за счет ресурсов дружественных соседей, фактически превращая их в подконтрольные сырьевые придатки одной сырьевой же сверхдержавы. Возможно, за рабство будет заплачена рыночная цена, ну или приближающаяся к рыночной. Но главное, врагам от этого не поздоровится. Предположим, сегодня президент Путин убедит президента Ниязова, что туркменский газ стоит продавать только России. А президент Ниязов собирался в этом году подписать новый контракт с Украиной аж на 25-30 лет, потому что действующий контракт заканчивается в 2006 году. А Украина, закупающая у Туркмении 35-36 млрд кубометров газа, является самым крупным импортером туркменского газа. И этот газ она покупает по более или менее низкой цене. И именно на этот газ рассчитывает нынешнее украинское руководство. И вот Туркменбаши соглашается продавать весь свой газ, который к тому же течет к потребителю по русским трубам, только "Газпрому". То есть у Ющенко сужается поле для маневра, у Москвы расширяется, и все это происходит в разгар тяжелейшего для украинского президента политического кризиса и накануне парламентских выборов. Самое парадоксальное, что и Туркмения теряет поле для маневра — если раньше она могла играть на двух столах, то в случае продажи всего газа Москве она вряд ли сможет и дальше называть себя нейтральной страной, чем так гордился до последнего времени господин Ниязов.
А потом российский президент дружески побеседует в Кремле со своим верным союзником президентом Армении. Президент Армении расстроен повышением цены на газ, у него есть несколько "украинских" аргументов — русские базы, аренда земли и прочее. Ему, наверное, совершенно не хочется повторения украинского варианта ни в одной из его составляющих. Но и цены неподъемные, да и обидно — не враги же? И вот, как по заказу, к приезду господина Кочаряна в Москву террористы, говорят, вырубили трубопровод. Армения может оценить, что такое жизнь без русского газа. А господин Кочарян сможет подумать, хочется ему присоединиться к господам Ющенко и Саакашвили или предпочтительнее в этой войне оставаться, пусть и с выкрученными руками, союзником Москвы. Это, знаете ли, на дуэли нельзя стрелять в спину, а на войне, да к тому же за бабки, можно все.