Из списка вычеркнут лишнее

Какие товары параллельного импорта могут исчезнуть из перечня

Список продукции и производителей, для которых разрешен параллельный импорт, сократится в 2024 году. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он также сообщил, что механизм продлили на следующий год. По словам министра, власти рассчитывают постепенно уменьшить список допущенных к ввозу товаров. В первую очередь это касается продукции, которую смогли заменить российские компании, вышедшие на заданные показатели объемов и качества. С подробностями — Даниил Бабкин.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Поводом для сокращения списка товаров, разрешенных ввозить параллельным импортом, стало возвращение на российский рынок иностранных производителей. О каких компаниях идет речь, глава Минпромторга не уточнил. С помощью корректировки перечня власти попытаются поддержать местного производителя, предполагает директор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов:

«Все эти уступки в части сокращения перечня делаются либо в пользу локального производителя, либо — вернувшегося иностранца. В любом случае параллельный импорт с учетом текущих проблем с доставками не может быть дешевым. Если для защиты отечественного производителя лучше запретить параллельный импорт, это свидетельствует о том, что местное производство еще дороже. Это фактически провоцирует инфляцию, потому что граждане будут вместо более дешевых товаров покупать более дорогие».

Из списка в первую очередь пропадут товары, которые объявят локализованным продуктом, отмечают опрошенные “Ъ FM” эксперты. Главные претенденты — автомобили, электроника и алкоголь. В 2023 году, по прогнозам Роскачества, объем импорта вина в стране будет в пределах 300 млн л. Большая часть этого объема из дружественных стран. При этом в 2022-м дистрибуторы ввезли в страну 405 млн л тихого, игристого и крепленого вина, что на 10% больше, чем годом ранее.

Наблюдаются сложности с крепким алкоголем, подчеркивает исполнительный директор Fortwine Александр Липилин: «Параллельный импорт востребован в узком диапазоне, так завозится довольно много брендов виски.

Даже если весь параллельный импорт запретят, это мало кого заставит расстроиться, за исключением небольшого круга любителей виски.

Появляются производители виски из Индии и других стран. Еще одна категория — это шампанское. Но там все крутится вокруг бренда Moet. Хотя сейчас появилось очень большое количество небольших производителей, которые делают вино только из собственного винограда, а не покупают его».

Сокращение может затронуть и параллельные поставки автомобилей, в первую очередь из-за экспансии китайцев. С 2021 года спрос на их машины в России вырос в три раза, подсчитали аналитики «Открытие Авто». В 2024-м количество китайских марок в России вырастет с 26 до 41 бренда. А вот объемы параллельного импорта сокращаются с каждым месяцем, говорит руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев:

«В августе было зарегистрировано чуть больше 14 тыс. автомобилей, которые ввезли по параллельному импорту. В ноябре их было 10 тыс. Очевидно, что дальше это число будет сокращаться, но все равно останется в премиум-сегменте.

Глобально проблем с доступностью машин не будет, просто выбор будет меньше».

В отношении импортируемой электроники ситуация тоже довольно сложная, отмечает руководитель департамента продуктового менеджмента группы компаний X-Com Дмитрий Петров: «На текущий момент рынок электроники живет за счет параллельного импорта. Это касается и корпоративных клиентов, и конечных заказчиков в виде физических лиц. В госсекторе уже начинает превалировать тема импортозамещения, но пока что отечественная продукция стоит дороже привезенной. Еще есть нововведения, касающиеся утилизационного сбора на электронику. Это, по всей видимости, будет еще один сдерживающий фактор для того, чтобы параллельный импорт продолжался».

Механизм параллельного импорта заработал в России в 2022 году. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, за это время в страну ввезли товаров на сумму более $70 млрд.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Яна Загоровская, Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...