«Рев моторов записывался у реальных экземпляров»
Дмитрий Гронский — о фильме «Феррари»
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассуждает о том, кто еще из легенд автомобилестроения заслуживает собственных байопиков.
Фото: Bliss Media
В российский кинопрокат вышел фильм «Феррари». Не буду спойлерить сюжет или анализировать, удалось ли режиссеру Майклу Манну раскрыть тему. Скажу только, что картинка там всегда очень красивая. Как сказал в одном из интервью исполнитель роли Энцо, актер Адам Драйвер, «в Модене, да и во всей Италии, свет падает по-особому, совсем не так, как, скажем, в Южной Калифорнии. Там из-за совсем иного воздуха по-другому смотрятся оттенки красного».
Красные, кстати, в ключевых сценах гонок не только Ferrari, но и Maserati. Отличить машины одной марки от другой можно только по эмблемам — все же дизайнеры подглядывают друг у друга, даже в Италии. К слову, для фильма были изготовлены точные копии автомобилей 1957 года, а чтобы они не только правдиво выглядели, но и звучали, рев моторов записывался у реальных экземпляров, доживших до наших дней. Например, для одноместного Maserati, на котором в фильме ездит гонщик Жан Бера, записывали звук реального автомобиля, который сегодня принадлежит барабанщику Pink Floyd Нику Мейсону.
Вообще, байопики про известных автопроизводителей становятся все более популярными. В прошлом году, если вы не забыли, в нашем прокате шел фильм «Ламборгини: Человек-легенда». И я не удивлюсь, если уже в ближайшее время кто-то переснимет что-то про Генри Форда. Последняя кинобиография этого занятного персонажа вышла на экраны в 1987 году, фильм назывался «Форд. Человек и машина». Безусловно, достоин экранизации и Фердинанд Порше, в биографии которого тоже были острые моменты, например, тюремное заключение за сотрудничество с нацистами. Публика любит про тюрьму, недаром уже который год самым востребованным фильмом в мире является «Побег из Шоушенка».
Кстати, у нас тоже есть персонажи, достойные рассказа о них средствами киноискусства. Например, Иван Алексеевич Лихачев, который не только руководил заводом, а потом и всей автопромышленностью страны, но и служил матросом на Балтийском флоте в годы Первой мировой войны, и занимался революционной деятельностью в городе Гельсингфорс, который сегодня называется Хельсинки.